[心得] Person of Interest(疑犯追凶)season1

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間11年前 (2012/08/24 15:44), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30891442 以下有雷。 二年前BBC推出《Sherlock》時,我看完劇照與預告,非常不以為然。想說BBC 搞什麼鬼,沒事換湯不換藥,弄一個新版本出來幹嘛?等到我因為無聊看完第一 集,才明白,有問題的是剪接預告的人和我這顆先入為主的大腦啊!!這麼好看 的劇為什麼一季只有三集?(搥地) 《Person of Interest》所受到的待遇,和《Sherlock》幾乎一模一樣。一開始是噗 浪河道上充斥著POI的訊息,看到噗友們熱烈的討論與沉迷,我當然有好奇心, 無聊看了一下劇照與文案,什麼融合《關鍵報告》、《全民公敵》和《鷹眼》的情 節……哼,這三部電影我都沒看完,一聽名字就不是我的菜。而編劇是鼎鼎大名 (對我而言不是)生出《黑暗騎士》的Jonathan Nolan,可惜的是,英雄電影從 來不在我的守備範圍,若會進電影院欣賞,一定純粹閒來沒事看爽的而已。 直到今年六月,我不知道哪根神經搭到正確的路線,鬼使神差低調了前二集來 看。然後……然後……就陷入徹底淪陷的狀態裡了啊! 怎麼這麼好看為什麼第一季季末那麼虐為什麼第二季還沒出來!!!(翻桌) 看完最終回的我簡直像個瘋子,一邊不滿季末怎麼可以留下這麼虐的尾巴,一邊 拚命搜尋POI相關的資訊,被兩位主角迷得神魂顛倒整個人腦袋裡完全裝不下 其它東西(明明暑假一開始決心要發憤圖強的說)。最終回結束那晚,我還趴在 電腦螢幕前大哭了好久,不是我的錯,是編劇造成的!害我睡覺作夢還夢見兩位 主角。 沒想到我今年第一部完整解決的影集竟是POI,更始料未及的是它竟然帶給我如 此深刻的感動與衝擊。 想當初我是多麼不屑啊結果卻陷得那麼深Orz。 話說回來,POI是一部怎麼樣的作品? POI的背景設定在紐約,主角John Reese(Jim Caviezel 飾)是前CIA特務,為 國家執行過許多我們想像得到或不敢想像的任務。但不知為何,他卻輾轉回到紐 約,發現自己深愛的前女友早已車禍死亡後,他成為居無定所的流浪漢,彷彿這 個世界上,再也不存在John Reese這個人。 某日他在地鐵意外牽扯進一場紛爭,為他保釋的是一位相當低調的人士── Harold Finch(Mark Emerson 飾)。Finch富可敵國,我們一輩子不吃不喝賺下來 的錢財大概也只是他資產的零頭。911之後,美國極力想將全國人民行動置於監 視之下,聰明絕頂的Finch竟然創造出類似的「機器」(The machine)。 這個機器無所不在,它紀錄人們的一舉一動,再判斷何者可能有威脅性或危險 性。但國家需要的是找出潛在的恐怖份子,一般人民的安危不在考慮之列。Finch 每日望著機器,看著它吐出的號碼(每個號碼代表一個人,機器吐出號碼表示這 個人可能即將涉入某些事件),明明知道他們可能遭受不明原因而死去,卻無能 為力。 既然國家不願介入,那麼他就自己來想辦法吧! 於是Finch找上了Reese,雇用Reese為這些「Person of Interest」想方設法,找 出事件的真相。「Person of Interest」意指「嫌疑人」,但在本劇中,POI可能是受 害者、被害者或相關的第N者,不到最後,答案往往不會揭曉。 因為這樣的設定,本劇與其它犯罪相關的作品有了強烈的差別。一般犯罪懸疑 劇,大多是案件爆發後,再抽絲剝繭,尋求真相。可是POI卻得先挖掘出「事 件」在何處,再對「嫌疑人」進行身份認定,最後才有辦法找到真實的答案。 因此,本劇幾乎每一集都看得我心驚膽顫、刺激非常,常常我得按暫停鍵,轉回 電視看個幾分鐘卡通中和一下,再回頭進入情節(笑)。愈到後面幾集更是嚴重, 我甚至無法好好躺在床上觀賞,總是神經繃緊地端坐著。 編劇的功力十分了得,意外性從來不用我操心。即使我認定已經被騙好幾集,下 一集總該有點長進時,結果證明我仍然逃不出編劇的手掌心。尤其是最終回,我 差點在螢幕前大叫。明明我自認已經料到編劇的小心思,可是答案依舊出乎我意 外。 如果說本劇情節寫得極合我胃口,那麼更出色的無疑是角色們的編排。 有人說《Person of Interest》很像是Nolan筆下的另一部《黑暗騎士》,只不過將 高譚市換成紐約,將Batman換成Reese與Finch。我沒看過《黑暗騎士》,並不 清楚之間的差異。但如果真如此,我肯定要找來《黑暗騎士》欣賞一下。 若看慣犯罪類型的作品,我們大約都知道運作模式,主要角色們不是一個team 便是雙人組合,從案件中慢慢磨合、產生情感,進而成為密不可分的團體。 可是Nolan創造出來的Reese與Finch卻沒有這麼簡單。 表面上他們有共同的目標,拯救無辜人士於水火之中。為了無辜者,他們合作無 間,拚盡心力,可是實際上他們卻並非完全的對等與信任。 創造機器的是Finch,自然他對Reese的過往瞭若指掌,也明白Reese因為無法 挽救前女友的生命時刻活在自責的痛苦中。利用這一點,Finch才能輕而易舉吸 收Reese成為自己的雇員。 他懂Reese想贖罪的心情,比任何一個人都強烈。 然而,Reese卻對他的老闆全然陌生。Finch是一個巨大的謎團,從姓名到出身 背景無人能參透,他總是戴著冷漠、斯文的面具,拒絕Reese一再的試探與深入。 但身為前特務的Reese可不是坐以待斃的主兒,除了平時利用耳機對話查探,他 更不會放過跟蹤自家老闆的機會,後來Finch知道Reese的心思,藏掖得更厲害。 Reese居然不惜出動他在警界「吸收」的人力Fusco警探來調查Finch。 兩人的這種組合相當微妙,在工作上他們可以信任彼此,但私底下卻將自己包得 緊緊的,尤其是Finch,簡直像不讓任何人越雷池一步似的。 Nolan塑造的這兩位主角,一個是前特務,一個是超級富翁,無論從哪個角度來 看,照理應該沒有交集之處。可是Nolan給了他們相似的遭遇與靈魂,他們都曾 失去寶貴的人事物,再也無法與這個世界有任何正常的掛鉤。悔恨與苦痛不時啃 噬著他們,也許哪天他們就會任由負面情緒將自己毀滅。 然而,他們遇見了彼此,生存的曙光乍現。 Reese常說,是Finch給他第二次機會,讓他可以擁有新目標、新工作,去拯救 可能死亡的人們,好彌補他未能及時趕到前女友身邊的痛悔。但我想,如果Finch 坦承一點,一定也會和Reese說出同樣的話語。造出機器的他,在未遇見Reese 之前,眼見機器不斷吐出的號碼,內心如何煎熬不難想像。如今有了Reese,終 於可以終結過往持續的無力與懊悔。 兩個孤獨、受傷的靈魂有了交集,Reese或許正是聞到似曾相識的味道,所以才 不放棄打探Finch的過往。 「信任」這個課題相當沉重不易,遭遇過傷害的兩人其實都明白。即使懸著「拯 救世界」這個大招牌,也不代表彼此可以掏心掏肺。但Nolan厲害之處便是在於 如何將兩人從遙遠的兩端,逐漸拉攏於一。 (本文非完整版,完整版貼於網誌) -- 我不站在任何一方,我只相信真理。 ──白羅《一,二,縫好鞋釦》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

08/24 16:00, , 1F
推!!!!好看 期待S2

08/24 16:11, , 2F
這部超好看的啊! 編劇很強大

08/24 16:35, , 3F
推~~~寫得真好!期待第二季~

08/24 16:37, , 4F
推!!

08/24 16:44, , 5F

08/24 17:14, , 6F
推!!這真的超好看的~

08/24 18:04, , 7F
大推這部! 超超超好看!

08/24 18:59, , 8F
reese暗中打探finch底細 我覺得是不夠信任他

08/24 20:23, , 9F
有追推!

08/24 21:46, , 10F
有人知道第二季什麼時候會上嗎?亂期待的@@

08/25 01:56, , 11F
9/27 第二季首播

08/25 18:02, , 12F
推! 前幾天只是想說無聊看看,結果看了之後一整個迷上

08/25 23:43, , 13F
當初真的一看沈迷 每週五晚上都只等他的字幕 停播的時候

08/25 23:44, , 14F
超痛苦 可是又不可能忍著等它撥完才追

08/26 13:49, , 15F
超好看!!欲罷不能

08/26 21:05, , 16F
十月會出第一季DVD 等不及啦XD

09/01 21:37, , 17F
不是下周二出藍光嗎?裡面有原版的PILOT唷!

10/11 23:56, , 18F
朝聖