[心得] Smash之藍色蜘蛛網(大雷)

看板EAseries作者 (螺螄拜恩)時間12年前 (2012/06/14 01:39), 編輯推噓9(907)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
======內含Smash S1全季劇透,充斥大量主觀意見,請慎入====== 文長圖多,圖文好讀版 http://0rz.tw/SYnmK Smash的故事主軸說來很簡單,不久不久之前,有一對詞曲作家拍檔(Tom&Julia)想把一代 豔星瑪麗蓮夢露的故事製作成音樂劇,搬上百老匯舞台。製作人Eileen找來業界頗負盛名 兼臭名的導演Derek,Derek必須在擁有多年舞台經驗的配角演員Ivy和毫無經驗卻深具潛 力的鄉下女孩Karen間擇一擔綱大任。 到底最後會由誰演出瑪麗蓮夢露是片中一大看點,但個人認為這根本毫無懸念,您看看以 下兩張海報: (圖) 依照女子偶像團體慣例,站在中間的不正是center?Ivy別臭臉,快叫Karen一聲「大姐」 ! (圖) 再看看眾星拱月的又是誰?大家都堆成人肉金字塔讓Karen踩了,還有草民敢質疑她「一 姐」的地位嗎? (圖) 而S1結尾經歷重重波折後,Karen果然不負眾望(讀作:ㄋㄟˋ ㄉㄧㄥˋ)拿下瑪麗蓮夢露 一角。 如果Smash就這樣結束,那大家只好回去看Glee了。不過第一季中,以夢露生平為主線的 音樂劇《Bombshell》(性感炸彈)仍在試演階段,尚未正式於百老匯上映,之後為爭奪主 角大位勢必有更多你爭我奪、暗潮洶湧的戲碼。 (圖) 既然打著「音樂劇」的名號,劇中當然有許多原創歌曲之精彩歌舞場面,幾乎每個角色都 不能免俗的唱跳一段,曲子支支動聽,舞蹈場面也十分華麗,讓觀眾大飽眼(耳)福。 (圖) 話是這樣說,但Karen和男友Dev的超展開印度歌舞真是讓我嚇到了,自《貧民百萬富翁》 後,好萊塢好像很喜歡莫名的就來個一段。 (圖) 除了唱唱跳跳外,以劇中角色Karen、Ivy、Derek、Tom、Julia等人鋪陳的主/支線亦撲朔 迷離,越近劇末越有Gossip Girl化的趨勢,不脫我上了你、你上了他、他上了你老婆、 你老婆的阿罵又上了他老公之類的換妻/夫俱樂部情節。嚴格來講,Smash目前的情況還不 算嚴重,但是已經出現一點不詳的徵兆了,為了這部戲好,我希望每個角色的褲頭都可以 拉緊一點(褲頭多加一條皮帶沒那麼難,OK?)。 (圖) 由複雜的Smash捷運路線圖,我們可以更進一步瞭解藝界人生複雜的男女關係。(媽!我終 於畫完這張圖了!我可以去蘋果日報上班嗎?刻‧以‧嗎?) 雖然我覺得自己畫完Smash捷運路線圖即可瞑目,但接下來還是隨便談談裡面幾個角色, 以免良心過不去。 (圖) 飾演Karen的Katharine McPhee是《American Idol》亞軍出身,歌喉自然不在話下,但是 我覺得她詮釋流行歌曲優於音樂劇曲目。且不論就夢露的外形、神韻、氣質而言,有百老 匯底子的Megan Hilty(飾演Ivy)似乎是更佳的主角人選。 (圖) 然後個人對於純樸的鄉下女孩歷經大都會之明爭暗鬥後,逐漸蛻變而追尋自我、力爭上游 的命定之人戲碼有點膩了,所以第二季腹黑Ivy如果能把Karen搞下來我也樂觀其成。 (圖) Katharine McPhee明明就很清麗脫俗,可是鏡頭每每照到她側臉時,我總忍不住想到狩野 英孝而出戲(我控制不住自己的大腦啊啊啊啊啊)~!! (圖) Megan Hilty天生長了一張女二臉,想上位大概不容易。 (圖) 本劇褲頭最鬆的非Derek莫屬,應該說我懷疑他從來沒有穿上褲子,連慰勞女演員也可以 當上床的藉口,這麼好的差事誰不要啊!?但是Jack Davenport的口音和強勢演技有一股 特別的魅力,Smash的Derek一角可能是他人生中最帥的巔峰,把女角壓在牆上、玩世不恭 的微笑和嚴肅指揮的種種畫面讓我也差點把持不住,拜倒在他的四角褲下。 本來我很喜歡Debra Messing(飾Julia)和Christian Borle(飾Tom)這對創作拍檔,但他們 各自的感情戲到後來有點惱人,讓人禁不住想問:「搞藝術的也不用如此隨性吧?」 (圖) Julia在劇中讓先生Frank戴了兩次綠帽(買一送一好不痛快),對象都是演員Michael。雖 然他們每次會面都你我情不自禁、惺惺相惜的驚天動地之纏綿悱惻兼可歌可泣,不過只要 一想到兩方各自有家室,我就完全感動不起來。要不乾脆湊在一起,要不直接了斷,這樣 藕斷絲連,想一手愛情,一手家庭,令配偶子女情何以堪? (圖) 真實生活中的Julia和Michael在一起了,多少彌補了配對迷的怨念。 (圖) Tom則意外的「窈窕淑男,君子好逑」,有可愛型的Bobby、俊帥型的John,和運動型的 Sam任君選擇,簡直像在玩BL遊戲。Tom最後和生活方式大相逕庭的Sam結為連理,但在擇 偶過渡期間,他對John不是很厚道,顯露出Tom個性中任性的一面。 (圖) Tom今年可能是紅鸞星動(掐指一算貌)。 (圖) 最後是小助理Ellis,此人為非作歹,一心鑽營,竊聽、下毒、恐嚇、威脅無所不做,甚 至疑似出賣個人肉體以換取好處(而且是雙插頭...),國內外論壇貌似不少人討厭他。可 是...可是大家要想想,一齣戲裡如果沒人唱黑臉,戲要怎麼演下去呢?所以基本上我純 粹視其為推動劇情的棋子,對Ellis沒有太多好惡。況且老實講,Ellis能找到那麼多漏洞 往上鑽也算他有本事(光是拼老命賣菊花就讓我掬一把同情淚了)。 總結而言,不管你是對歌舞劇興趣,或對複雜的男女愛恨情有獨鍾,Smash都是一部值得 推薦的作品,有空閒的話不妨觀賞看看。(好沒誠意的結尾) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.186.94

06/14 01:57, , 1F
一開始約Tom出來的是Dennis不是Bobby唷
啊啊啊啊~我搞錯人了嗎(遮臉)?那我附註一下好了!

06/14 02:31, , 2F
看到狩野英孝那段笑翻XDDDDD
Ethan大又見面了(握手)~

06/14 11:14, , 3F
狩野英孝XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
我每每看到Karen時,腦中就是無法控制的一直浮現狩野的臉(尖叫)!

06/14 13:22, , 4F
K戲分太沒有女主風範,導致我好想看到I上位 可惜沒有
S2可能會來段K仆街--->I上位--->K逆境求勝的戲碼,我猜XDD

06/14 15:50, , 5F
XDDD smash最後愛情戲實在讓我差點就追不到下去了XDD

06/14 15:53, , 6F
K我是覺得編劇有想營造女主氣質,但K演不出來囧
難道是"霸氣"嗎!?

06/14 16:46, , 7F
想看I上位+1,編劇編得K好典型的我是女主我最強,真的會膩
每次當Derek讚嘆K有多像夢露時,我都會在螢幕前吐嘈"有嗎?"

06/14 22:55, , 8F
這部真的是歌舞很棒劇情很弱......

06/14 22:56, , 9F
我只想看Tom跟歌舞...Karen真的是很普通的那種女主角XD
歌舞很棒,尤其是原創的部份,我很喜歡Tom唱的"Don't Say Yes Until I Finish Talking"

06/15 00:12, , 10F
演tom的christian borle前幾天得東尼獎囉!!!!
恭喜他啦!!! ※ 編輯: rosebyrne 來自: 1.171.186.94 (06/15 01:27)

06/15 14:17, , 11F
對了我也覺得練長相跟音樂劇歌技與演技這角色應該是I的

06/15 15:38, , 12F
劇情難看,很多地方快轉,只想看唱歌跳舞的部分XDD

06/15 20:35, , 13F
只能說皮帶拉緊還是可以00XX的

06/19 16:53, , 14F
好高難度的OOXX XDDD

08/16 13:00, , 15F
只能說皮帶拉緊還是可以 https://noxiv.com

09/22 03:37, , 16F
對了我也覺得練長相跟音 https://daxiv.com