[心得] The IT Crowd(IT狂人) Season1 觀後感

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間13年前 (2011/03/03 22:30), 編輯推噓9(906)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/28471749 以下有雷。 滿早之前就有人推薦我《IT狂人》這部英式喜劇,不過當時我主力都放在日劇, 所以一直沒時間接觸它。直到我的四肢百骸被《Yes, Minister》打通後XD,我想 不出有什麼理由不來嘗試一下另種英式幽默。 看到《IT狂人》的標題,不免令人聯想到美國影集的《The Big Bang Theory》(生 活大爆炸)。兩者同樣以宅男為主角,但因著英美兩國風俗民情的差異,展現出 來的笑點大相逕庭,這同時也顯現出英美喜劇著力點的不同。 英劇的笑點有時候是建立在對該國文化的理解、對於冷笑話的忍受程度,以及誇 張的肢體語言上。也許初接觸者無法理解,然而一旦被擊中笑點,產生的「笑」 果絕對難以估計。依我目前觀賞的英劇來看,《The office》算是最難進入的,但 《Yes, Minister》與《IT狂人》相當好入手,只要看個一、二集肯定會被這群悶 騷嘴賤的英國人逗得捧腹不已。 英美喜劇都擅長以諷刺來製造歡笑,但同樣是嘲諷,美國人習慣拿自己開刀,英 國人卻能夠拿整個大不列顛來開玩笑。《Yes, Minister》就不用說了,編劇嘲謔政 治嘲謔得多爽啊!而《IT狂人》也不落人後,102「Made in Britain」的滅火器與 壓力測量器雙雙故障,多明顯的諷刺啊!我就愛編劇這一套! 異於TBBT那群高智商低情商、滿嘴動漫電影的理工宅,《IT狂人》的組成比較 生活化。 Roy與Moss任職於某公司的IT部門(位於地下室的偏僻處),專門處理該公司 的各樣電腦問題。Jen則是空降部隊,只會收發郵件、點擊滑鼠的她在老闆腦筋 秀逗的情況下被指派為IT部門的主管。三人互動的笑點比之TBBT,有過之無 不及。 儘管Roy與Moss缺乏人際交往應有的常識,正常女人總是對他們敬而遠之,但 應該身處正常範圍的Jen卻也老是瘋瘋顛顛的,瘋狂起來完全不輸給Roy和 Moss。Jen可以為了一雙令她動心的鞋子豁出去,硬把自己8.5號的大腳塞進5 號的紅鞋裡,結果導致腳指扭曲嚇死公司一票人。她可以在月經來時整個人火爆 到難以控制,搞得Roy和Moss都懷疑自己也有經前症候群(天啊這集我快笑死)。 我不認為是因為Jen易受影響,該說她的天生氣質或許與IT部門意外的契合。 如此說來,老闆Denholm算是獨具慧眼囉?因為就是她把Jen丟進那個部門的。 說到Denholm,其實他是本劇最有笑點的男人。第一集第一幕就是他和他的照 片,媽呀,沒有一部戲第一幕可以讓我repeat那麼多次的,Denholm做到了。 當然,提到英劇,絕不能忽略它的「傳統」(笑)。正如TBBT的編劇致力於撮合 Howard與Raj(喂),《IT狂人》也有它的目標。只是我萬萬沒想到編劇居然藏 得這麼深,直到最後一集的最後一幕才將答案揭開。 看到那一幕時我腦海立刻跳出一句話:我就知道!!!!! 早在之前我就覺得這兩人一定有一腿,果然被我料中XDDDDDD。 對本劇有興趣的朋友,觀賞時請務必看到最後,不要名單打出來後就直接關掉, 以免錯過精采畫面(笑)。 此外,英劇一向很貼心,《IT狂人》第一季只有六集,每集三十分鐘左右,非常 容易入口。 -- 最重要的事往往最難以啟齒,因為言語會縮小其重要性; 要讓素昧平生的人在意你生命中的美好事物,原本就是不容易。   --史蒂芬‧金《四季奇譚》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

03/03 23:18, , 1F
這部戲真的很爆笑

03/04 00:07, , 2F
我也覺得The Office超難進入orz 看完一季就賣給朋友了

03/04 06:33, , 3F
這算是我心中最好笑的UK劇了,TBBT一整個看不進去 囧

03/04 14:53, , 4F
亂入,我推blackbooks,a little bit fry and laury

03/04 15:36, , 5F
我昨天也開始看Black books,很好笑,書店老闆超賤XDDDDDD

03/04 20:23, , 6F
這一部很瘋,四季都看完了

03/05 12:25, , 7F
我也要推這部!! 當初4季一下子就看完了

03/05 23:04, , 8F
裡面人物都很鮮明

03/11 15:02, , 9F
我超愛這部戲~~愛到不行 整個很對我的胃口

01/26 18:03, , 10F
戳中笑點><笑到快瘋了

09/01 22:06, , 11F
超超愛這部!!!