[小說] 騎士武鬥傳 01

看板DummyHistory作者 (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2006/11/04 16:18), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
第一章 雍─約塞‧戴維‧田柏克生平第一次趕集 雍─約塞‧戴維‧田柏克滿十歲的那一天,天色還沒亮的時候,就被父親喚醒,他朦朦 朧朧的看到母親正在廚房裡面生火,但父親卻要吼著叫他趕快去上個廁所,穿好衣服。 「趕集啦,動作快點!」 騾車在昨晚就已經備妥,雍─尤塞‧戴維‧田柏克的父親雍─賈古‧戴維‧田柏克,正 在將騾子的頭部套上韁繩。他連連催促兒子趕快過來,一面對他說:「這可是你第一次 趕集,千萬別遲到了。如果遲到了,就得再等兩個禮拜,到時候你的褲子如果又破了, 你娘就沒針線幫你補了。」 「爹,今天不是禮拜四嗎?」雍─尤塞‧戴維問:「你說過集市只有在禮拜五跟禮拜六 ,除非是遇到節慶,可是現在才不過剛剛入秋啊。」 「村長前天來,說今年多了一個節慶,所以集市就在禮拜四開始。」 「什麼節慶啊?」 「慶祝國王陛下登基滿五十年,照例每過十年就會在登基日前十三個禮拜日舉行節慶。 」父親說:「所以這次還得要買半匹花布,給你娘改改衣服,禮拜日去教堂的時候,我 們就有新衣服穿──雖然都是用舊衣服臨時修改的。這你可得幫我記得,免得我忘了, 最近爹年紀已經超過三十歲啦,人只要一老,記性就不靈光了。」 「沒問題的,爹。」 父子兩人走在騾車的旁邊,父親抓住籠頭牽引著騾子,兒子手上拿著蒼蠅拍,隨時準備 打在騾子身上吸血的金頭蠅。 雍─尤塞‧戴維突然想起了一件事,問:「爹,國王已經做了五十年,今天是我十歲的 生日,所以國王恰好是在我出生前四十年登基的囉?」 「當然不是,因為嚴格說起來,他在你出生前四十一年的時候登基的,只不過當時沒人 承認他是國王,於是打了好幾個月的仗。等仗打完了之後,他宣布會跟前任幾位國王一 樣,在聖誕節那天登基繼位,然後老百姓就是從那個時候開始算他在位的年數。」 「五十年耶,好難想像那位國王幾歲了耶?」 「如果你爺爺還在世的話,就是六十歲了。國王還比你爺爺大十歲,而且搞不好他還能 活到你帶著兒子第一次去趕集的時候。差不多就在二十年前這個時候,我也跟著老爸第 一次去趕集。十年後,我為了要娶你娘,也為此去趕集。現在,我則是帶著你去趕集。 」父親說:「這些事情啊,就像車馬燈在轉一樣,同樣的事情一直不斷的出現,好像永 遠都沒有什麼變化,直到油燈熄滅了為止。」 「爹,這次集市裡面會不會有你常常講的那個車馬燈?」 「一定會有的。」父親說:「還有布袋戲、木偶戲、甚至可能還有野台戲,不過先說好 ,你可沒時間去給我看這些五四三!你得幫爹打鐵跟顧攤,尤其是從現在起,還要記住 兩件事:一、如果有人跟你講話,不准給我開口。二、在我開口之前,你不准給我講話 。外面不比家裡面,否則我會用鞭子抽你一頓,聽到了沒?」 雍─尤塞‧戴維點點頭。 父親滿意的說:「非常好!」同時他心想:「至少這點我比我老子強,因為我兒子比他 兒子聽話而且聰明。」 二十年前,他的父親也說過同樣的話,他應聲回答之後,臉上馬上被父親抽了一鞭。 *** 等到他們抵達鎮上教堂前廣場的時候,天色才剛剛明亮了起來,但已經有二三十個攤位 已經擺好了。田柏克父子兩人選擇了廣場旁邊靠水溝的角落擺攤,並把騾車上面的打鐵 爐、風箱、鐵鉆、與車床搬下來。擺好攤位後,兒子開始用打火石敲打生鐵片,生了一 盆火。父親則鼓足了勁,吆喝道:「補鍋子、補茶壺、補車輪、補鐵桶、修犁頭、修鋤 頭、修桶箍頭喂!修舊的沒問題,打新的更便宜欸!一塊馬蹄鐵十個銅板、四個馬蹄鐵 三十個銅板欸!老字號有保障,大家都說讚欸!」 他如此叫喊了三遍之後,就不再喊了,並且對兒子說:「剛才我講的內容,你聽到了吧 ?記得裡面的台詞沒有?記得了就好,等教堂敲鐘之後,你就學著我剛才那樣喊一次。 」 雍─尤塞‧戴維點點頭。 「你現在回答我,可以開口說話了。」 「是的,爹。」 「非常好!」 這時兩名身穿黑袍,要繫綿繩的僧侶走了過來,脫下連衣帽,露出剃光的禿頭,但頭頂 上都抹了五六道專門止血用的白藥粉。 其中一名僧侶問道:「鐵匠雍─賈古,這小子是你兒子啊?」 父親馬上轉身,回答:「是的,阿柏神父、亞米神父。」 阿柏神父說:「你有幾個兒子啊?」 父親說:「只有一個。」 「是啊,真可惜,如果你有兩個兒子的話,他看起來那麼聰明,應該把另外一個送進修 道院才對。」 父親笑了起來,說:「謝謝神父們的誇讚,可是我兒子只是表面上看起來聰明,實際上 他笨得要死,又不聽話,絕對絕對不是當一輩子伺候老天爺的料子。」 阿柏神父說:「別那麼說,我主持修道院二十年了,學生的資質,我用看的都看的出來 。不過話說回來,能不能幫我磨磨剃刀?就像你所見的,它們都鈍了。」 亞米神父從袖子中拿出一捆皮包,把它放在車床上抖開,皮包上面掛著一排剃刀,少說 有十幾把。 父親說:「原來今天是輪到亞米神父守沉默戒律啊!」 阿柏神父說:「不是,是他昨天喝茶的時候,燙傷了舌頭。」 父親抽起其中的一把剃刀,說:「啊,其他的還可以磨,這把就不行了,都已經用來直 接磨針了。」 阿柏神父說:「那麼您就收下來吧!如果我還要你幫我多打兩把剃刀,這樣總共要花多 少錢?」 父親算了一下,說:「磨一把刀是兩個銅板,打一把是五個銅板,總共要……四十五個 銅板。」 阿柏神父說:「看在上帝的份上吧!數量那麼多,算便宜一點吧!二十個銅板行不行? 」 「阿柏神父,我還有老婆和兒子要養,而且這太傷本錢了。何況聖經上面說天主會掉麵 包下來,可從來沒說會掉木炭跟鐵砂下來。而且我家那座山已經快要挖不到鐵砂了,這 點您也是知道的。」 「我還賠你那把刀呢!」 「這哪叫刀?都只能用來磨針了。」 「啊呀,咱們都是老顧客了嘛!給點便宜好不好?好吧,既然您肯幫忙,那麼我就這樣 說好啦!三十個銅板,好不好?」 「看在聖母的慈悲上,阿柏神父,我最少只能省你五個銅板,也就是四十個銅板。」 「三十個銅板啦!好啦,好啦,我讓你啦,三十五個銅板。怎麼樣?看在咱們是老朋友 的份上,這樣夠給你講義氣了吧?」 「講義氣是吧?好!就衝著你這句話,我就給你講義氣,再減你一個銅板,算你三十九 個銅板。」 「啊呀!認識你怎麼多年,難道我們的義氣就這麼點程度嗎?好!男子漢說了算話,而 且我還是個上帝的僕人,雖然手頭上沒什麼錢,但是我絕對不會虧待朋友的!那就三十 六個銅板,亞米,把銅板給我放下去!」 「啊呀!這不是強人所難嗎?真是的,好吧,看在你那麼慷慨的面子上,我要再減你兩 個銅板──三十七個銅板!」 「說得好!」阿柏神父非常豪邁的從袖子中再拿出一枚銅板,放在車床上。「就三十七 個銅板!中午過後,我就來拿!C'ertua?」 「C'ertoa!」 兩位僧侶滿意地點了點頭,戴上帽子,告辭而去。 雍─尤塞‧戴維問道:「爸,剛才您說的是什麼?」 「那是聖言,也是教會或貴族階級的通用語。你也知道這個世界的分布很廣大,過了河 ,講話就不見得能通了。而貴族與僧侶分散到各地,久而久之,他們也都在地化了。如 果沒有一個通用語出現,否則就算是表親也沒辦法溝通。所以才有這種語言的出現,但 一般人得進入修道院才能學。」 「那麼為什麼你不讓我進修道院呢?」 「因為你是我唯一的兒子,必須繼承我的家業。就算我有兩個兒子,我也養得起。再說 一般人除非是他們的小孩多到養不起,他們才會把小孩送去修道院。」 「為什麼會有人的小孩多到他養不起呢?」 「因為他們只憑著一股衝動,所以就生了太多的小孩。但有的時候是他們的運氣不好。 比如說你舅媽前年一次生了七胞胎,雖然其中有六個能活得下來,但你舅舅可就累慘了 。而且話說會來,他的地只能讓其中一個繼承。可惜我已經有了你這個兒子,不然我會 認養其中一個當義子,或是讓其中一個到我家當女婿。」 「如果我是女孩子,我才不要嫁給表弟咧!」雍─尤塞‧戴維光用想的就覺得很噁心。 因為他只要一想到那六個表弟,就馬上在眼前看到那六隻成天啼哭個沒完,渾身上下都 是汙垢跟鼻涕,沒事還亂拉屎拉尿,根本像六隻小豬,而不像是六個小孩的怪異生物。 「如果你是女的,要跟誰結婚,可由不得你。因為婚姻這種東西,一半由雙方父母同意 ,另一半由天主同意。當然,天主對我不錯,所以我才娶到你娘,生了你這個兔崽子。 」 「怎麼說?」 「我本來是要娶你舅舅的姐姐,她年紀不但比我大五歲,而且在村子裡面根本是個小霸 王。我小時候天天被她像在打棉被一樣的被她打,對她怕得要死,每天晚上睡覺前一定 都向天主禱告。結果她還沒長大,就生病死掉了,因此就換成了她的妹妹,也就是你娘 。」 「可是你也天天被我娘打呀!」 「你娘至少只是用手,不會用其他東西。而且你看過有人光用手打棉被的嗎?」 「那差別的確是很大。」 「總之,廢話不多說了,你先乖乖給我磨刀去吧!我要準備升火去熔鐵砂了。」說完, 他將那把已經快要磨成針的剃刀丟入爐中,喃喃自語道:「這樣夠用半把了吧?」 *** 接下來到了教堂敲午鐘之前,田柏克父子兩人又接了幾個生意。大部分是幫人家磨刀, 有一個人則是要把從河裡打撈上來的刀叉上面的繡給除掉,另外還幫人給幾匹牲畜換上 蹄鐵。幾乎每個人走過來都會討價還價個半天,而雍─尤塞‧戴維則默默的在一旁看著 ,或是低頭磨刀與照顧爐中的火苗。 過了中午之後,父親說:「木炭快沒了,我去買個十磅回來,你幫我顧攤。要是有人來 ,就跟他說我去上廁所了,片刻就會回來。還有,我不在的時候,你可以把工作接下來 ,但不准接需要打鐵的。」說完,他就拿著錢離開了。 父親走了之後不久,一名扛著兩把長矛的高大壯漢走了過來,他先開口問了一句話:「 Bent'ud iserabakt?」 少年當然是一臉困惑的看著對方。此外,那名男子的身高也嚇到他了,因為他比已經不 算矮的父親,還要在高上兩個半頭。而那兩把長矛還要更高,大概有這名壯漢的身高的 一倍半長度。 那名壯漢笑了笑,說:「Iserabakt, ho sal ik seken? 啊,鐵匠!請問你是鐵匠嗎? 不,我想你不是。」 「對不起,我爹去上廁所了。」 「沒關係,我只是想要讓這把csaricsa的sberbund打rekt,然後再klan一下。你看,它 都buken了。」說著,那名壯漢手指著那兩把長矛頂端的矛頭,其中一個已經彎曲了。 雖然對方的口音很濃,而且夾雜了一些沒聽過的怪詞,但雍─尤塞‧戴維卻猜出了大概 的意思。不過這個工作說難也不難,但說簡單也不簡單,因為他對自己的臂力沒什麼把 握。 但就在這個時候,有人打斷了那名少年的思緒,兩名身穿鍊甲、頭帶寬邊帽盔、手持長 柄斧的士兵出現。其中一人大喝一聲,說:「Ey! Ow der yu Zviz in ere? Et ut o ie!」 少年心想:「靠,這麼會有哪麼多外地人來趕集啊?」 那名壯漢轉身過來,笑道:「哈,想要我的命?來啊!」語畢,他以迅雷不及掩耳的速 度,將手上其中一把長矛投擲出去,立刻戳死那名首先開口威嚇他的士兵。接著在另外 那名士兵還在發楞的時候,他大步向前一躍,手上長矛揮出一個半圈,矛頭已經把另外 那名士兵的頭砍掉了一半,鮮血四濺,讓廣場上的群眾嚇得一哄而散。 就在此時,那名壯漢忽然一個轉身,用手接住一把不知從哪射出來的箭矢,他大笑了起 來,高聲道:「茉莉堂男爵閣下,你只會放冷箭嗎?」 一名身穿淺黃色寬鬆上衣與紅色絲質緊身褲的中年人從巷口走出,他手上拿著的是一把 毫不起眼的長劍,而腰帶上則掛了一把象牙柄的短劍。他說:「那箭不是我放的,只是 個意外而已。如果是我刻意要放箭的話,你早就死了。」 「我想也是,但這不pelankrik,我只是想要把我的csaricsa修好而已。」 茉莉堂男爵笑了一下,說:「修好?它哪裡壞了?你一出手就殺了我兩個人,我看它一 點也沒有壞。反倒是你從外地來的,雖然我是中立派啦,但你也他媽的應該知道些規矩 吧?」 「真是抱歉啊!」 「抱歉有個屁用?如果抱歉有用的話,國王陛下就不用發行王大頭了。」 「嘖,你們西南人真是愛錢啊!」 「當然愛錢,我們又不像你們東北人,老是說什麼『講到錢就傷感情了』。至少我們西 南人這邊從來不吃這一套。咱們挑明了說好了:第一、你不是宮廷騎士階級以上的人物 ,所以你從外地經過這裡,照例是要繳人頭稅跟過路費的。第二、你只是個傭兵,你得 繳保安稅跟安境費。第三,你終究是被通緝的逃犯,我這邊雖然不會管那位葵省公爵死 豬頭的命令,但你這樣進來,肯定會給我不少困擾,所以你起碼不應該帶著武器滿街跑 ,起碼你該付個持械執照費。第四,你他媽的殺了我兩個從西北外島請來的傭兵,雖然 他們跟你是仇家,但打狗也要看主人嘛!你殺了我兩條狗,我都要你賠錢了。你殺了我 兩個人,我是不是更應該向你要錢?」 「Baarshot!」那名壯漢罵了一聲,說:「哪來那麼多規矩?你就直接說你要多少錢, 不就得了?」 「總共四個王大頭。」 「那麼你乾脆殺了我好了!」 茉莉堂男爵只是微微一笑。「我殺了你幹嘛?反正你不在我這惹事生非就好,但只要你 惹事生非,我就不能不管啦!而且葵省公爵至少願意會給我五十個王大頭的賞金,只不 過我以前不想拼老命賺這筆小錢,這可是你逼我的啊!」 壯漢說:「好吧,那麼請你儘量放馬過來,反正你都已經在四邊設下一排強弩手了不是 ?」 「箭頭很貴的欸!」茉莉堂男爵轉頭問正在打鐵舖裡面發呆的那名少年,說:「嘿!小 鬼,一支箭頭多少錢啊?」 雍─尤塞‧戴維馬上回過神來,回答:「三個銅板!」 茉莉堂男爵一驚。「哇啦!又漲價啦?」接著再轉過頭來,說:「聽到了沒有,甘斯? 你想我會浪費一個王大頭的價格在你身上嗎?」 那名叫做甘斯的壯漢這時已經撿起另外一把長矛,笑道:「那麼我知道你的意思了,請 儘管來吧!我早就想要討教一下你們西南茉莉堂家族有名的雙劍術了!」 說著,他把兩把長矛尾端接在一起,使勁一扭,兩把長矛變成了一把長矛,長度是變成 了他身高的三倍以上! 這樣長的長矛該怎麼用?呆在攤位裡面的少年雍─約塞‧戴維‧田柏克實在無法想像! --

11/04 16:35, , 1F
這裡面的登場人物商用數學都不錯

11/04 17:46, , 2F
有錯字,第九頁的 她年紀不但比我打五歲-->大

11/04 17:48, , 3F
第十頁 一名扛者兩把長矛的高大壯漢走了過來-->著

11/04 19:21, , 4F
謝謝,不過因為某些原因,我不會把錯字修改在這邊^^
※ 編輯: MRZ 來自: 218.170.3.61 (11/04 19:51)

11/04 22:26, , 5F
你看過有人光用手打棉被的嗎?

08/17 11:22, , 6F
要送小孩進修道院應該是有錢人才送得起吧:p