[閒聊] 關於 鼓手 的二三事

看板Drum作者 (be cool)時間16年前 (2008/07/16 00:39), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
小弟自從17歲接觸到爵士鼓 便沉溺其中 無法自拔 現年25歲 平常以打鼓為樂 沒鼓打的時候就練練打點 手法 寫譜 鼓的世界 真的跟學術一樣無邊無際 有時候覺得自己更進一步了 有時候又覺得 打擊的世界真的很浩瀚無窮... 自己其實什麼都不懂 喜歡看樂團表演 尤其會多付出一些關愛給團中的鼓手 欣賞過很多樂團 有名 不有名 地下 學生 的樂團 小弟有點淺見想與大家分享 希望各位前輩與同好 不吝指教 分成下述問題與大家討論切磋: (1) 好聽、不好聽差很多: 在表演當中,鼓聲不僅是穩住整個樂曲進行的節拍器,小弟 私以為,鼓聲本身就很有魅力了,輕重緩急,各有美妙之處,有些表演鼓聲小弟覺得不好 聽,可能鼓組本身的音色佔很大部分,但人的部份,有些人打鼓只求激烈高昂,打的越大 力越爽,我倒覺得要依歌曲本身的情緒來作鼓聲的大小強弱的表達,有層次的鼓聲比 一昧大力敲打的重音來的舒服悅耳。 (2)運棒技巧: 看有些鼓手表演真的不僅好聽而且還好看,畢竟是一個表演,而不是錄製 樂曲,一個鼓手打鼓要打的好看,我覺得很不簡單,曾經看過國內骨頭樂隊的鼓手打鼓 ,我就覺得他打鼓的姿勢與運棒的方式非常具有特色且好看,這方面就要請教各位前輩了 運棒方面我就不知道該怎麼個練法,會讓打鼓的時候看起來好看,我並不是指需要很多 轉棒、丟棒的技術動作,有些人鼓打的不錯,可是就是不好看...,可能跟groove有關?? 很多朋友認為 鼓手只要照著鼓譜打,都把每個鼓點下對了,就是一個好鼓手,我不甚同意 我覺得可以稱上是一個好鼓手,他帶給觀眾的一定不只是聽覺上的享受,必須還有 視覺上的震撼。在聽覺上來說,同樣四連音的過門有人打得平鋪直敘,有人卻可以打得 層次分明,在運棒方面,有人循規蹈矩,有人卻是創意無限,給各位參考看看。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.238.83

07/16 00:54, , 1F
阿鼓老師一定推的呀

07/16 00:55, , 2F
我也推!!鼓聲的質感啊!!!!!

07/16 01:41, , 3F
推阿鼓!!!!!!!!!!!!!

07/16 01:45, , 4F
誰是阿鼓 @@"

07/16 01:45, , 5F
你說骨頭的鼓手嗎?

07/16 02:29, , 6F
就是阿鼓!!

07/16 04:06, , 7F
我也覺得骨頭的鼓手打得超棒的!!

07/16 16:42, , 8F
阿鼓老師!!

07/16 18:45, , 9F
推~~雖然不知道是誰~~~

07/16 19:03, , 10F
阿鼓老ㄙ

07/17 01:34, , 11F
推文看久了我會想到豆鼓

07/17 11:37, , 12F
豆豉(ㄕˋ)吧 ( ̄▽ ̄):;

07/19 04:36, , 13F
阿鼓老師一定推的呀!!