[口碑] 表演工作坊 《如夢之夢》

看板Drama作者 (C)時間1年前 (2023/01/26 16:24), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
(內文有劇情雷,請斟酌閱讀) --- 2022年底,看得最後一場戲,獻給《如夢之夢》。 「在世界上,人與人之間有緣,人與作品之間有緣」。 這段話取自《如夢之夢》節目冊,完美詮釋我與《如夢之夢》相遇。 某個窮極無聊的下午,我在Drama板隨意瀏覽, 注意到板友分享該劇的資訊文正熱烈討論,我才有緣得知《如夢之夢》。 「既然遇到了,就該好好結緣,而不是擦身而過」- 引用自《十二國記 圖南之翼》 抱持這個念頭,蓮花池價位雖讓我卻步,但看推文討論每次演出時間間隔差不多快十年。 讓我心頭一橫直上蓮花池。 我不後悔坐蓮花池。相反地,如有機會再看,我還是會選擇蓮花池。 這次座位靠近舞台,離演員非常近。 完全感受到演員演出得戲劇張力和其魅力(莫子儀真的好帥!)。 演員們走動、快速小跑步圍繞著蓮花池,急促踩踏舞台地板, 發出木製材質特有的聲響,環繞在蓮花池觀眾身旁,好近好近。 當五號病人回想自己與江紅進去城堡的那天,就在他們進入城堡那一刻, 在蓮花池觀眾頭頂,就在我的面前,親眼看到城堡內豪華水晶吊燈與巨大的旗幟降下來, 點亮舞台那一瞬間,我的心也猛烈跳動一下! 哇!彷彿我跟著兩位主角一起進入城堡,我置身在城堡裡! 下半場大紅色燈籠懸掛在那,古色古香的擺設, 蓮花池的觀眾與五號病人一起走進上海的天仙閣,走入顧香蘭的夢。 在巴黎畫展,顧香蘭對立伯爵,兩人就在蓮花池兩側,「這裡」和「那裡」夫妻吵架, 這一幕的戲劇張力,坐在為蓮花池才能感受其震撼。 我想,要是我坐其他區,此幕我只能看著顧香蘭的背影,看著伯爵的表情, 無法強烈感受這對夫妻對彼此的怨念。 有好幾次、好幾幕,都讓我覺得:幸好我坐蓮花池。 下次來看戲,我依然要蓮花池。 劇情方面,上半場法國幾幕我差點睡著。五號病人跟江紅的發展太好猜, 我反而認為很沉悶。江紅背景故事,看完後上網查才知道原來有改設定。 從「天安門事件受難學生」改成「中國偷渡客」, 難怪江紅在城堡內對招待他們的有錢人家發飆,我覺得超突兀,想說她在生氣什麼? 下半場上海天仙閣最精彩!我也最喜歡! 當王德寶終於見到心心念念的顧香蘭,他們眼神相望,看入彼此的眼睛。 啊!原來這就是人們墜入戀愛的樣子 年老的王德寶說著那天,伯爵進天仙閣的那天, 他不知道為什麼一個人在街頭閒晃,雙眼無神,漫無目的在舞台走啊走啊。 我想每個人都會有「王德寶的這一天」, 不知為何在街頭漫遊,而有些事,不管事大事小,就剛好落在這一天, 落在自己遊蕩的這天,悄悄的發生了。 當媽媽桑勸顧香蘭跟伯爵一起走,王德寶家已經家道中落, 顧香蘭看著窗外的眼神,用手抹去臉上不甘心不情願流下的淚水,這一幕我好揪心! 中年的王德寶找上中年的顧香蘭,香蘭說「我已經不是以前的我」, 她是不是害怕德寶跟伯爵一樣,只是喜歡「心目中的顧香蘭」而不是「真實的顧香蘭」? 最後,眾演員們拿著蠟燭,吹熄燭光,同時吹醒觀眾們的夢。 演員莫子儀在臉書貼文寫: 「也許最後他(指五號病人)才發現吉普賽人跟他說的, 走過一個又一個的夢是什麼意思。要經歷苦,才能知道苦,才能瞭解他人的苦, 才能在這個世界上感同身受地活著」。《如夢之夢》就是這樣的故事。 你聽著他人的人生,對聽者來說是故事,對講者來說,他的一生如夢境般短暫。 你聆聽別人的故事,了解對方的苦難。雖然未經他人苦,但你多了一條與人的連結, 與人的緣分。讓你更能好好面對自己、面對他人,面對這個世界活著。 --- 開演前送小蠟燭給觀眾。收到當下我覺得莫名其妙,為什麼是送蠟燭? 直到走出戲劇院那一刻我才明白,原來蠟燭在劇情裡是多麼重要的意象! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.188.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1674721462.A.47D.html

01/27 07:40, 1年前 , 1F
不同位置感受也不同,去年首演場我坐2樓,客席超空,

01/27 07:40, 1年前 , 2F
壓迫感沒有蓮花池大,雖然左舞臺只能看投影

01/27 07:42, 1年前 , 3F
因為不想成為演出的一部分(?),一開始就沒打算坐蓮花

01/27 07:42, 1年前 , 4F

01/29 21:16, 1年前 , 5F
推心得