[心得] 偽婚男女首映場觀後感

看板Drama作者 (雙妞菲菲)時間6年前 (2018/04/21 23:17), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
部落格文字板:http://yopalit.pixnet.net/blog/post/45842490 文字板: 看了一場暖心逗趣,笑點十足但卻又在好多地方感動到不行的舞台劇[偽婚男女] 因為很幸運地買到了首映日的票,所以就想說趁著記憶猶新趕快來跟大家分享一下。 先說,故事劇情其實在預告片裡面就大概窺知八九,可以說看完本文肯定有雷, 但讓我特別有感觸的好多個地方,就在文章後半部想記錄的是自己的心得。 [偽],不見的是只是在要符合社會大眾對性別的期待,更多時候[偽]是為了過別人期待的 生活。 電影《偽婚男女》(原名:還是一家人)(英語:We Are Gamily )的預告片段。 電影的主角名字都跟舞台劇一模一樣,設定基本上是大同小異。 武剛、武柔是兄妹。武剛個性溫柔、富責任感、孝順母親、家庭觀念重。 縱然有個穩定交往的男友,為了媽媽以及身為「長子」的責任,武剛還是選擇了與楊朵形 婚 這段講的是女主角楊朵和女主角武柔之間的相處和互動,楊朵原本的女友阿立搞外遇, 沒想到後來竟然跟小姑有了曖昧的情愫發生。 很多經典的畫面,在舞台劇重新呈現,也讓我現在特別有感觸。 一、內容故事介紹 要在短短的150分鐘之內把故事完整呈現,舞台劇還融入了一些動物的橋段在裡面, 透過大自然的動物生態和習性,舞者的肢體動作,讓整個畫面有了更大的張力。 一開始的鱷魚、獅子,真的也顛覆了傳統的知識,原來在自然界也有超過1500以上的動物 會有同性之間的性行為。 舞台劇的安排,楊朵的媽媽是個議員。所以有政治上的包袱,男主角武剛的媽媽是牧師娘 ,有宗教上的包袱。 因為楊朵和武剛的個性都是比較溫和,雖然自己的性向和媽媽的期待不一樣,但總是希望 能夠圓滿長輩的期待, 所以就乾脆來個假結婚。我覺得這裡其實跟電影囍宴的片段有點類似,尤其華人社會, 好像對這種夫妻之間的倫理,更為要求。 楊朵原本的女朋友阿立,覺得楊朵跟別人假結婚,所以最後劈腿被抓姦在床, 我只想說,如果一個人想要分手了,甚麼都會是他的理由。 但是阿立一看到楊朵和武柔一起出現的時候,卻又好像不甘心的想要搶回楊朵。 其實看到這裡,也讓我特別有感觸。人總是不懂得珍惜~ 不過因為舞台劇裡面小蠻飾演的武柔實在太帥了,在看戲的過程都覺得快要愛上她啦! 所以看到楊朵跟他在一起的時候,也很想拍手大力叫好。 在舞台劇裡面,你可以看到導演讓每個角色都賦予了他的樣子。 短短的一百五十分鐘,你可以看到每個角色不同的特色, 武剛溫和乖巧,是媽媽眼中的乖兒子,為了要符合媽媽的期待所以犧牲了自己的愛情, 也讓另一半必須永遠的躲躲藏藏。為了愛的他願意跟武柔假結婚。 二、偽婚男女心得分享 我喜歡在介紹說明的時候,用了莊子和魚的故事作比喻。 到底河裡面的魚快不快樂? 到底住在籠子裡面的動物快不快樂? 如果為了安全犧牲一部分 的自由,值得嗎? 如果,為了讓社會上其他人不用異樣的眼光看你,要演一輩子的戲,值得嗎? 偽婚男女,為了讓爸爸媽媽有面子,讓議員可以連任、讓牧師娘不用在乎教友的眼光。 我喜歡舞台劇最後的安排,楊麗音飾演的議員很正向的轉念, 如果政黨不提名沒關係,就換個角度,開始討論多元成家法案。 雖然牧師和牧師娘必須承受教會裡面很大的壓力,但我很感謝最後這一段, 至少爸爸媽媽願意支持孩子,有了家庭的支持,其實就能有個避風港。 看到最後,牧師娘武剛武柔媽媽正在講的好話,都讓我感動得有點鼻酸, 聽到四周的朋友有輕微的啜泣聲,聽到後面座位傳來拿衛生紙塑膠袋的沙沙聲, 我結婚、有小孩,我沒有承受壓力這些對話和片段就已經讓我感動到不行, 我想如果是真實遇到這樣狀況的人,應該會更感同身受, 面對世俗壓力、面對社會與論,到底甚麼是幸福? 大家也都想追求自己想要的幸福,到底甚麼是幸福? BloggerAds 部落格行銷 現在的人生,我有兩個可愛的女兒。讓我想到前一陣子看過天下雜誌的一篇文章, 寫著:[照顧孩子是幸福但是不快樂],我完全認同這樣的觀點。 我愛我的女兒,我也覺得有他們很幸福,但我少了很多快樂的時光。 總之,整部片讓我很感動。不管你是愛男生愛女生,我想都很適合來看看這部舞台劇。 今天感謝好姊妹的邀請,是的暖心又逗趣。 最後,很幸運的是今天參加的是第一場的演出。 所以在演出的最後,所有的演員就會到各個出口處發送小點心, 就是有種送客的概念,很幸運地拿到了小蠻給的小點心,可惜不能拍照但一定要紀錄一下。 以上分享,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.155.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1524323840.A.94D.html

04/21 23:28, 6年前 , 1F
同場推個

04/21 23:53, 6年前 , 2F
今天下午場 覺得很好笑不錯看!

04/21 23:55, 6年前 , 3F
今日晚場~~推推~~

04/22 09:37, 6年前 , 4F
劇本不錯 但是節奏慢了一點 換幕好久好久好久

04/22 09:38, 6年前 , 5F
可能是在等升降的關係 很容易分心

04/22 09:38, 6年前 , 6F
換幕時附近一直有人拿手機起來滑

04/22 12:29, 6年前 , 7F
那你把阿立(辣子)留給我吧!

04/23 01:54, 6年前 , 8F
推推推!看完週日午場打算二刷