[口碑] 春醒2018整排觀後心得(略有雷)

看板Drama作者 (南野狼)時間6年前 (2018/03/06 23:26), 6年前編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 6年前最新討論串1/1
再拒劇團《春醒》2018版 看排心得 以下略有劇透,文章後半有較大的雷(有標示) 本劇為中文音樂劇場,改編自1891年德國劇作家韋德金同名作品,劇情為多 線敘事。再一次拒絕長大劇團製作,2018版演員:王肇陽、李培松、李曼、 沈威年、曾歆雁、蔡佾玲、賴盈螢、鮑奕安、羅香菱、蘇志翔。為避免資訊 過多,下文省略部分角色姓名。 17 歲那年春天,他們要去秘密基地看最喜歡的樂團演唱會。小時候好像只 要去大人禁止的地方,就好像做了什麼天大的壞事。 他是一個拒絕上學的資優生,他與母親說: 「我不是逃避…我這是拒絕。」 「拒絕只是一種態度,它只會讓你被孤立……你要怎麼否定自己根本就不懂 的東西?」 這段母子之間的對話,卻一再讓我想到「再一次拒絕長大劇團」的團名。去 年在《春醒》節目手冊上,看到導演黃緣文寫:「還未死去的倖存者,其實 每一步都有可能再用力一點讓自己不只是不被壓垮」,初讀只覺得贅字怎麼 這麼多,但再次細讀卻發現字裡行間承受著多大的現實壓力。世界上很多事 物真的要經歷「一次不夠、就再一次」的心酸,即使拒絕長大仍然因為拒絕 而成長。 每一個人在成長的過程中都有一部分在死去,然後人生伴隨著自己的死亡、 伴隨著朋友的死亡而活下去,我們因此而長大成人。 有看過漫畫《天使禁獵區》嗎?男主角剎那在心愛的妹妹死後夢見了一個平 行世界,他想要永遠留在妹妹與學長都完整活著的世界。但是,這樣他就永 遠醒不過來了。想要活下去,就得要面對現實,接受深愛的人的死亡。妹妹 的幻象在他面前哭泣著變成一片片的玻璃散落消失。 另一個例子是村上春樹的小說《挪威的森林》,故事中男主角背負著最好的 朋友與最喜歡的女生的死亡的回憶活下去,變成一個大人。一個活著的大 人。 也許春醒之「醒」,不只是代表青春期的學生對身體、對慾望、對感情、對 社會的覺察之醒,而包含了「認清如何變成一個大人」的痛徹覺悟。 —————以下略有劇透————— 班上最性感的女孩輟學跑去當裸模,拍了一支影片在網路上流傳,乖寶寶副 班長躲在房間裏看著影片自慰。然後被媽媽抓到,「妳再胡思亂想,以後就 去客廳寫功課!」不同於父親與女孩之間的保持距離,母女關係是一個非常 複雜的結聯。前陣子剛好與朋友提起「女兒自慰被媽媽發現」的童年經驗, 女孩對自我身體的探索----對父母而言,是一個最難開口的課題。喜歡這次 演員李曼的詮釋(當然也非常喜歡去年蔡亘晏的演出,兩位女演員的顏值都 好高,顆顆,題外話)。今年在排練場近距離看到李曼對角色的細膩的神情 反應,感到非常榮幸 ^///^ (自己歪樓…另外一名新演員曾歆雁的戲份跟 去年張佳芝的戲份則是略有小小不同,仍舊出色,敬請期待~) 乖女孩看影片自慰被媽媽發現後,她隨身攜帶的小兔子不見了,彷彿某種童 年的純真也一度消失了。她找回了它,但到了故事的尾聲選擇把它用力丟 掉。她拋下了童貞,也拋下了來自母親的束縛。失去了小兔子一般「純真」 的自我防備,會不會有一天也斷了她與世界的聯繫呢? 飾演輟學模特兒的蔡佾玲真的、真的出色,尤其當她對著觀眾說「你,就是 你的時候,簡直令人起雞皮疙咖。印象中每一屆都有一個這樣的高中生吧! 很正,真的很漂亮,以高中生而言太過豔麗了,捲髮,性早熟,太早離開學 校,師長眼中的頭痛人物,但同學們其實都默默崇拜她。而她,其實也常常 跑回學校附近與同學見面、一起混、一起玩。但是「如果妳快樂幹嘛還要回 來這裡? 離開學校後就沒有人會陪妳玩遊戲了,不是嗎?」從小一起長大 的男孩戳破了她故作成熟背後的脆弱,儘管如此,離家輟學仍然是她心中最 正確的決定。 而與蔡佾玲做對比的角色,被家暴的女孩,由辣子(賴盈螢)所扮演。辣子 的歌聲真的好好聽好好聽,看她演一個受重傷的孩子,卻被她的歌聲所療 癒,好奇妙的感覺。一個等愛的女孩,受盡傷害卻仍然期待被愛。好獨特好 獨特。推薦春醒MV「如果你情願」,真的太喜歡看辣子唱歌了XD https://www.youtube.com/watch?v=Ix7IyM_O4sU
而且蔡佾玲在這 MV 的 0:30 秒,一開口完全讓我相信她是一個輟學的高中 生啊!!!!就是那種很ㄏㄧㄠˊ又比大家成熟而且一定會留級的妹子呀 XDDDD 而「拒絕上學」的資優生班長今年度由沈威年飾演。沈威年很會!痞、壞、 鏘,但又十分聰明,在校成績頂尖。在沈威年的詮釋下,那種對妹子不屑的 態度反而令女生很在意他、想引起他的注意。相較於2017年版本高華麗小心 翼翼的探索, 2018年整排的沈威年相較比較強勢 相較於青少年常有的懵懵 懂懂,沈威年與李曼的版本像是因為是情緒太過激動而彼此碰撞,粗暴而疼 痛,卻又有著互相發洩情緒的痛快。不確定正式演出時會不會再有所調整。 乖乖牌女孩嘗試傷害自己----為了更接近同學被家暴的感受,她要求他打自 己,杖打的過程卻彷彿碰觸了什麼「我想感覺你的感覺,我不想再錯過任何 感覺了。」「還會痛嗎?」「對不起,我喜歡你。」 再來提到菸酒、娛樂用藥、吸毒。拒絕上學的資優生在家自己種「草」自己 抽,最後引發一連串爆炸性的事件,將較於本劇其他議題,青少年製毒似乎 是最大的法律禁忌;但在大麻合法化的呼聲下,似乎又變成該角色的無患之 災。 順帶一提,王肇陽喝醉的樣子超有趣wwwww 關於升學壓力,我們好像可以很輕描淡寫地說,喔,就是升學壓力啊。但是 對置身其中的學生來說,這是一個阿鼻地獄。讀書,考試,讀書,考試。升 學,再讀書,再考試。出了社會,大多數的人仍然被社會體制規訓懲戒著, 並成一場永無止盡的、沒有老師的自修課,而這堂自修課人人都在替你打分 數。你為求表現只能努力,向上。升遷,再努力,再向上。 世界上的制度已經制訂,大人會說,這都是為了你好。 承受不了這一切的孩子選擇離開,離開有很多種方式:有人拒絕上學,有人 選擇離家出走,有人因此獨立。有人自我傷害,有人永遠離開。 —————以下有更大的劇透————— 是的,自殺問題永遠存在。留級生開直播,跳樓自殺,不只逃避這些遊戲規 則,也是因為他不希望努力過後,卻成為把自己刷掉的,這樣的大人。 難道沒有大人願意替這些「問題學生」著想嗎?有的有的,一定有。但是這 樣的大人不足以抵抗更多的大人吧?劇中的梅老師是一個開明的大人,但她 無法隻身對抗整個教育體系。 校方招開記者會一景使用新的手法呈現,非常好看喔!!此版本可以看見校 方代表也非常努力尋求自己的位置,校方也有校方生存的掙扎啊。但記者會 本身非常的該死。 在《春醒》,我們也看到有孩子努力想要帶其他孩子離開這個環境,就像搭 火車一樣遠走高飛,我們一起玩遊戲玩到天黑,然後再也不回家。但在他者 的眼裏這叫做「被帶壞」啊。她不想要變得跟她一樣,他也是。所以她說 「如果你情願」。 在觀賞舞蹈動作的時候,我因為余彥芳的編舞/動作設計而感到舒適,我很 信任這一切美麗的、青春的身體不會流於男性凝視而已。可以看到演員們奮 力地將諸多日常動作一次又一次堆疊成不同的畫面,搭捷運、奔跑、雞的啄 食、滑手機、舉手發問...... 但是還是有人會不小心死掉,也還是會有人不小心誕生。 每一個人在成長的過程中都有一部分死去,然後人生伴隨著自己的死亡、伴 隨著朋友的死亡而活下去,我們因此而長大成人。但,我們一起試圖尋找過 的那種自由,那是可能的吧?女孩對男孩說的最後一句台詞:「但是你要先 好好的,忘記我。」 ———————————————————— 3月9-11日新北市藝文中心 兩廳院售票系統https://goo.gl/UDNpJ5 * 關於2018加演版本更多創作層面的增減,可見團長黃思農的臉書公開文: https://www.facebook.com/snow.huang.9/posts/1894309353936156 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.242.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1520349967.A.E48.html

03/07 01:10, 6年前 , 1F
我去年看到結尾時對演員真的佩服五體投地
我去年看到最後視線變得模糊啊啊啊啊~~~ ※ 編輯: wolf01 (58.114.208.40), 03/07/2018 02:14:03

03/07 18:17, 6年前 , 2F
請問一下大概演出多久?

03/08 01:12, 6年前 , 3F
哇啊 看排練不太準 我問一下劇團好了

03/08 01:21, 6年前 , 4F
應該是兩個半小時左右!

03/10 12:32, 6年前 , 5F

03/10 13:48, 6年前 , 6F
謝謝

03/10 23:46, 6年前 , 7F