[心得] 表演工作坊 夜夜說相聲(雷)

看板Drama作者 (Jack)時間8年前 (2016/05/16 01:01), 編輯推噓6(6023)
留言29則, 9人參與, 最新討論串1/1
代po 原文網址http://lepnie.pixnet.net/blog 有圖有影片好讀版 不得不說,我對這個作品非常失望。很久沒看表坊的戲,看完這部真的覺得他們在走下坡 了。 話不多說,直接進入主題吧。 這齣相聲的舞台布景相當特別,不是傳統的一桌二椅,而是布置成廟口,配上兩隻石獅子 ,上方還有跑馬燈跟霓虹燈。就舞台而言,確實有別出心裁的感覺,但戲一開始,我就發 覺這場景根本不合理。 這齣相聲共有4位演員,2男2女的組合,在演出一開始,開宗明義的表示說相聲的場景是 「噢!夜市!」(Oh! Yes!),立馬在心裡想到底誰會在夜市說相聲啊!一點都不合理好 嗎?那個噢夜市的爛梗還在本劇中不斷提到真的有夠惱人。而且,在一開始時,演員們還 在台上回顧表坊曾經演過的相聲作品,現在想想只覺得這齣相聲水準根本就比不上以前的 啊,竟然還好意思拿出來相提並論。 另外,這齣戲根本就是唐從聖個人秀!2個女生一個主要負責彈琴(這用音效也可以辦到 吧!)跟舉牌子(牌子上又沒笑點根本可以刪掉吧!),可以說是十足的花瓶角色。偶爾 給他們表現的段子又一點都不好笑,根本也沒有存在的必要啊! 這齣戲共有四個段子,就讓我來一一數落吧。 段子一 孔子七十三賢人 大致就是在說孔子是開設補習班的始祖,所謂的「有教無類」意思是「有交錢就不分類」 。作為第一個開場的段子,用孔子這樣大家都能參與的題材我覺得還不錯,裡面有一些笑 點也還可以。但是讓我最翻白眼的就是竟然在這一段裡面唱「子曰」,是說你有經過阿亮 同意嗎?而且根本就不好笑啊!你知道這首歌多久了嗎?年輕一點的觀眾說不定根本就沒 聽過。 段子二 戀愛病 諷刺戀愛中的男女會做的一些蠢事,說他們全都得了「強迫性官能症」,才會做出種種不 合乎常理的舉動。這一段算是其中我覺得表現比較好的,笑點鋪陳比較成功以外,也還算 是內容有新意和幽默感,且沒甚麼讓我覺得火大的情節。 段子三 酸甜苦辣 「酸」:諷刺現代人一邊反韓狗人一邊又用韓系彩妝、追韓劇跟韓國偶像。 「甜」:諷刺台灣食安問題,塑化劑、毒澱粉、餿水油樣樣來,能吃到這麼多加工食品真 是甜滋滋。 「苦」:現在錢難賺,大學畢業起薪才22K,還有碩士畢業去考清潔隊員,背沙包跑百米 ,辛苦通過也才只有30K,真的好苦。 「辣」:諷刺現今媒體亂象與觀眾的重口味,內容月誇大嗜血越受歡迎。 這一部分是我最討厭的一段,因為根本不好笑,甚至覺得又臭又長。看似很精心的設計了 四個小段落在裡面,但每一個都不好笑也就算了,一個人講完之後還要在那邊唱「我怎麼 那麼酸,我怎麼那麼酸,我怎麼......怎麼那麼酸!」重複了四次阿!一點都不好 笑拿掉也無所謂的內容為什麼要這樣安排阿!難道只是為了鋪「為什麼你這一段唱特別長 」的梗嗎?我承認我是笑了,但前面讓我很火大阿!總之,這是一個很失敗的段子,我這 輩子都不想再看到他。 段子四 雞毛黨 主旨是諷刺現今政治鬥爭、藍綠對立的亂象,四個主角成立了一個「雞毛黨」,以彩色雞 毛撢子當黨旗,因為上面甚麼顏色都有。個個人提出的政見更是相當荒謬,甚麼開放阿帕 契參觀還可以租頭盔,甚麼解散國軍阿一堆歪理。在相聲裡這當然是可以的,但是這一齣 戲的老問題又出現了,「根本不好笑啊!」再一次,我覺得又臭又長。我不禁開始幻想相 聲瓦舍用同樣的題材可以表現得比他們好多少...... 另外,這一段讓我同樣受不了的還有他們四個人硬要一人掛一個彩帶,然後說「我是雞頭 」、「我是雞翅」、「我是雞腿」、「我是雞屁股」,真的一點都不好笑! 還有,他們還在台上跳「小雞小雞姑姑ㄍㄟ」那首洗腦的怪歌,還跳了很久!我又要跳針 似的強調一次,「一點都不好笑」!再說,這首歌你們有拿到授權嗎? 總之,這部戲讓我很失望,真的很想叫表坊振作一點。整體而言,不好笑就算了,還給人 一種水準低下的感覺。就很像是電影「大尾鱸鰻」或是「大宅們」那種老梗東拼西湊而成 ,相聲絕對不是這樣的阿。 不過,話雖如此,同場的觀眾倒是從頭到尾反應都滿熱烈的,笑聲不斷。我跟我朋友都傻 了,或許是我們笑點太高或看過太多相聲被寵壞了吧。如果他這麼符合普羅大眾的口味, 那也算是成功吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.217.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1463331682.A.210.html

05/16 01:24, , 1F
感覺真的很難笑 @@

05/16 07:20, , 2F
那幾乎都是拿以前很紅的段子來改編的,看起來你很後

05/16 07:20, , 3F
面才開始看呢

05/16 11:32, , 4F
呃 以前就是亮哥眼的啊

05/16 11:56, , 5F
【孔子七十三賢人】出自《又一夜,他們說相聲》,原演員

05/16 11:58, , 6F
這段故事我真的不熟,謝謝版友指教,只是我還是覺得不好

05/16 11:58, , 7F
笑......

05/16 11:58, , 8F
就是卜學亮,「子曰」也是因為在原戲裡爆紅,後來才延伸

05/16 11:58, , 9F
創作為歌曲並收錄在卜學亮的專輯裡。

05/16 12:00, , 10F
覺得不好笑很OK啊!事實上這部的確是表坊許多過去作品的

05/16 12:01, , 11F
片段集合,【酸甜苦辣】甚至不是出自相聲劇系列,而是另

05/16 12:01, , 12F
一齣戲《亂民全講》

05/16 22:49, , 13F
戀愛病出自 這一夜Women說相聲

05/16 22:50, , 14F
酸甜苦辣、母語學 出自 亂民全講

05/16 22:51, , 15F
雞毛黨出自 千禧夜,我們說相聲

05/16 22:52, , 16F
說一下雞毛黨,這段在原版由倪敏然演出的,上半場的貝勒爺

05/16 22:52, , 17F
與下半場的曾立偉前後呼應,單純只有這段很難有共鳴

05/16 22:53, , 18F
表坊這期兩齣相聲我都有去看,旅途、夜夜 前者至少是原創

05/16 22:54, , 19F
雖然也是不怎麼好笑,後者就.....

05/16 22:57, , 20F
至於亂民全講這齣戲,真的非常不適合拆任何一個段子出來

05/16 23:11, , 21F
我只覺得怎麼會有人有勇氣來演倪敏然的舊段子,太有勇

05/16 23:11, , 22F
氣了

05/18 13:41, , 23F
這齣原來是把舊段子大鍋炒@@

05/19 00:28, , 24F
這幾段其實以相聲迷來說是很熟悉的段子喔~雖然我也是都聽

05/19 00:28, , 25F
到爛了,但去年想了很久還是決定去看夜夜,感覺卻很不同,