[心得]《釧兒》耀演的天時,地利,人和。

看板Drama作者 (本姑娘是熊掌)時間8年前 (2015/10/15 01:37), 8年前編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
【2015衛武營玩藝節-戲劇旗艦】 《釧兒》為衛武營今年度的戲劇旗艦,亦是10月份衛武營玩藝節的開幕演出,集結多位高 雄在地傑出的表演藝術界菁英、臺灣中生代創作者和新生代表演者,參照百老匯音樂劇的 流程製作而成。《釧兒》改編自澎恰恰磨刀20年的原創故事,透過「尚和」歌仔戲劇團團 長梁越玲的妙筆編劇作詞,「耀演」藝術總監、導演曾慧誠的巧思,以及傳藝金曲獎得主 李哲藝的音樂,聯手打造一齣歌仔戲舞台上,穿越生死的刻骨戀曲。 看到板上好多《釧兒》的心得真的好開心! 請原諒小的看戲時間尚淺講不出劇評應該大多是花痴演員, 會認識耀演是因為朋友推坑,在年中的時候看到耀演第一次南下表演的 《嬉戲‧百老匯VI─正港台灣味》裡有演唱《釧兒》那時我就很期待, (我荷包應該想殺這位朋友一直推坑....) 而這個標題天時,地利,人和。就是我看完《釧兒》的心得, 在這雙十連假台北一直陰雨綿綿之時,《釧兒》演出期間只有毛毛雨完全沒影響到, 而地點選在衛武營(舊軍營)配合現場大榕樹跟草地還有入秋的涼風別有一番滋味, 而且還把在大陸發展的張芳瑜特別徴召回台擔任女主角,她的歌聲真令人驚豔! https://goo.gl/Kvaebu https://goo.gl/0YgqdM https://goo.gl/rj3Zr9 以上照片都來自耀演的FB專頁https://goo.gl/yGWgyI 身為耀演粉絲在一開始進場看到舞台設計時就已經笑到合不攏嘴, 因為裡面藏了很多梗,像佳佳生猛海鮮、寰宇建設、易衡數學都是團員的名字, 還有男主角的家門口對聯是之前台灣味的舞台設計 左「演什麼像什麼」右「耀什麼有什麼」橫「We are family」 還有像黑豬歌舞團從工地造型可以打開變成閃亮亮的舞台, 跟吃喜酒時卡車打開變形成舞台有異曲同工之妙的感覺, 然後天美班的舞台可以變換布幕,之後居然可以移動還能旋轉,都再次令人讚嘆! 還有燈光的營造氣氛以及戶外音響乾淨的部份都令人深深佩服。 戲是由真實的鞭炮聲來拉開序幕的,這時從觀眾席湧入八家將、七爺八爺、 還有兩廣醒獅團,真的是讓觀眾驚喜的目不暇給,接下來就是歌仔戲跟歌舞團 的大車拼,我喜歡玫瑰(佳佳)跟美雀(阿丹)的薜丁山大戰樊梨花時的身段及花槍, 當然還有美雀呼喊天來的那段急智歌詞,還有射中天來屁股的那一箭讓全場大笑。 然後黑豬(OD志遠)跟小冷(悅甄)騎真的機車進場時讓觀眾都驚呼了, 最歡樂的一段應該是黑豬中樂透唱I dream dream跟天來(澎哥)跳舞說服演出三十天, 歌舞團一直在旁邊助舞並跳上桌那裡,OD跟澎哥的鬥嘴台下觀眾看的可樂了。 其中我覺得有二段地方劇情轉折太快,之前天來有立誓不再到王爺廟做戲, 而且薜平山與王寶釵已經封戲八年,然後有舞團跳舞色誘後就可以公演了XD 還有美雀問阿強最近認識的女孩叫什麼,就馬上進去拿照片給阿強指認, 黑豬搶過去看馬上就說這就是託夢的仙姑,都沒有震驚不敢相信的感覺。 《釧兒》的故事主軸其實很芭樂,就愛情-失憶、親情-絕症、家庭-承諾, 但是這些搭配上了音樂以及演員的演出及演唱功力後,就變成感動。 我最喜歡的段落是在庭院中俊南的水袖跟玫瑰對話的部份,還有俊南跟阿強告白, 玫瑰失戀心痛的這裡,雖然戲中沒交代太多,但說不口的情感還有說出口又如何的無奈, 我很喜歡這邊情感拉扯。 然後我最感動的一段,連看二天的哭點都一樣的地方,在美雀將信拿給阿強怕他尋死, 美雀在一旁哭到無力還要人攙扶的心痛,還有阿強在讀信時的痛哭, 以及釧兒不捨但還是含淚的祝福,我想這段我可能看幾次都會哭吧QAQ 回家的路好遠 要如何走進你的心裡面 外面的空氣 再新鮮 也聞不到最熟悉的懷念 我覺得每人心中都有一座寒窯一個家,總有人在等著你回去, 替我走完,未盡的路。 替我唱完,回窯的歌。 尋夢的人,路還遙遠, 我相信總有一天會,峰迴路轉。 感謝大家看完我這雜亂無章的心得,最後可以讓我花痴一下演員嗎? 曾慧誠導演跟李哲藝的作曲加上梁越玲的詞真的是黃金鐵三角了 https://youtu.be/2f7ItDvgdis
這版本是呂承祐跟張芳瑜合唱的 阿強/呂名堯 正所謂台上十分鐘台下十年功,他真的是很認真努力的演員,可以在短短幾個月內, 把歌仔戲的身段跟唱功練成這樣,雖還不到味,但真的要給他掌聲。 釧兒/張芳瑜 她一唱歌就感覺到空氣凍結的感覺,三魂七魄都被她的歌聲勾走了,連眼淚都是 這樣被逼出來的,她的歌聲渲染力真的沒話說。 美雀/張瓈丹 真的把傳統的媽媽用碎念表達愛的方式演的好好,尤其是最後怕阿強尋死的情緒崩潰那裡 黑豬/OD曾志遠 OD兄的台語跟歌聲沒話說,只有你的功力才能跟澎哥鬥嘴鼓,他還會小提琴 范小冷/王悅甄 真的把外籍人士那種來台的不安想家的感覺都唱出來了 俊南/呂承祐(芬芬) 這個是一個外表剛強內心悶騷的版本,會阻止衝動的玫瑰並且默默成為所有人的後盾 俊南/呂寰宇(小馬) 是一個情感外放,眼神一直含情脈脈眼帶淚光,放炮時幫玫瑰摀耳朵也會幫忙拉筋很貼心 玫瑰/張擎佳(佳佳) 在台上亮相花槍那部份練的真好!是個敢愛敢恨但又不想傷人的善良女子 歌舞團小天使/陳書婷/曾思瑜/鄭繐萍 歌舞團的SHE分別有紅橙錄的代表色,你們在台上跳舞下台還勾引觀眾我們都看在眼裡 郵差/李旻潔 可惜沒有發揮她的搞笑長才,但在台上的舞蹈以及演出我還是都有注意 以上是針對耀演的團員而花痴>///<群眾演員的部份戲好少真的很可惜, 但是我知道他在旁邊也是有用力演,合唱以及群舞的部份 沒點到名的演員真的很歹勢啦~ (  ̄□ ̄)/ <( ̄ㄧ ̄ ) <( ̄ㄧ ̄ ) 致敬 【製作單位介紹】 演出團隊│耀演 導  演│曾慧誠 故事原創│澎恰恰 音樂總監暨作曲、指揮│李哲藝 編劇、作詞│梁越玲 服裝設計│林恒正 舞台設計│范振罡 燈光設計│何定宗 舞蹈設計│張雅婷 髪妝設計│黃慧貞 音響設計│Michele Paciulli(白龍) 歌唱指導│林姿吟 聲音指導│林孟君 身段指導│吳惠真 VIEWPOINTS│John Maloney 平面設計│好春設計 舞台監督│陳逸君 舞台技術總監│洪誌隆 執行製作│呂承祐、周意紋、楊寧 排練助理│林易衡 英文翻譯│蔡明慈、Jim Reynolds 書  法│許效舜 攝  影│劉人豪 【演  員】 澎恰恰、張芳瑜、呂名堯、張瓈丹、曾志遠、王悅甄、呂承祐 \呂寰宇、張擎佳、陳書婷 、 黃志嘉、曾思瑜、鄭繐萍、李少榆、 李旻潔、徐逸超、周秦、馬光弘、梁家銘、鄭一慧 、 蘇澤豪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.203.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1444844220.A.198.html ※ 編輯: buffbear293 (1.172.203.1), 10/16/2015 00:35:33

10/16 03:31, , 1F
用心推!原po寫得真好!

10/16 15:18, , 2F
為了18羅漢圖放棄釧兒應該是我今年最嘔的決定…

10/17 09:37, , 3F
雖然故事力度不足,但音樂記憶點高!看完大家都會哼

10/17 09:37, , 4F
,是一部很棒的音樂劇