[心得] 再拒劇團《新社員》 (番外:廣安之章)

看板Drama作者 (aha)時間8年前 (2015/10/05 01:29), 8年前編輯推噓22(2205)
留言27則, 19人參與, 最新討論串1/1
《新社員》是一部讓人腦漿融化的、激動洶湧的音樂劇, 即使身為一男子,看著台上一對對虐心的禁忌之愛, 依然深深入戲地一齊笑著 瘋著 難過著 崩潰著,每個人的心中都有一座斷背山啊啊, BL作為一種觀看男男戀情的方式,從校園到動漫到世足賽(?)之後, 在驚人的簡莉穎以及驚人的黃緣文驚人的基情發揮下,降臨到了劇場, 舞台設計採取跨場景設置,左、中、右台加上天台(天台下的live band藏得很好) 景片設置屏風滑動做遮蔽及亮相之用,課桌及花叢也以2D輕鬆呈現, 這讓場景得以迅速切換,撐起切片細緻節奏快的全劇情節呈現, 演員滿場穿梭,揮灑自如:安廣、三吾、東雷三段男男的愛、 小八對小安的愛、莉莉絲對BL的愛、以及存在於校園中的十七歲青春記事(與告別), 這樣一齣充滿了愛與美麗幻想(以及伴生的憤怒、恨與掙扎)、 尖叫聲與各種欲望伸張、超脫現實、撇棄世俗、空氣變成了剛強粉紅色的戲, 看完之後若要強自壓抑心中的基動、冷靜下來評論他的架構與主張,豈不是太掃興了嗎? 不過節目書的引言,說明了這齣熱血熱鬧青春無敵的戲,其背後仍有完備的思想支撐著, 而且她對於音樂段落切入點以及各條劇情的厚度與拼接法的處理上可說是相當高明來著, 如何維持全劇輕鬆調性而又埋藏基點爆點,而又言情入裡擊中觀眾,而又不流俗不破碎; 安廣數度分合,充滿矛盾與爭執; 三吾隱性的(互為)主人與執事的關係(捲褲管未免太搞了啊啊~); 東雷這對跨過了一個世代的禁忌愛戀,卻依然掙扎、虐著彼此虐著觀眾; 而莉莉絲&小八&小安這三人的關係則讓我印象最為深刻也最喜歡,小八愛著小安, 小安卻愛上了小廣,小八唱出「能不能是這樣的關係/比友情更長久/比愛情更專一」, 而莉莉絲面對失愛的小八,說了以下這段非常棒的台詞(憑印象書寫): 「『今後你會經歷無數次無數次的後悔,無數次無數次的受傷,無數次無數次的哭泣,  不過每一次經驗,隨著時間過去,終有一天會漸入佳境,讓你捨不得放手』,  所以我們不要太快學會用封閉自己來保護自己,我把這段歌詞送給你,  送給你的意思就是,我不會再說這段話了」 ( https://youtu.be/8N7Wo06I2Ww
) 這段話完全打進我心,莉莉絲這個浸泡在2D世界基情裡的百分百腐女, (〈七點二十分的反省〉: https://youtu.be/j0mYmWC7VOY
) 全劇裡大多時候是一個旁觀花癡的角色,但在這裡,她將她在動漫世界裡看見的、 沒有經過現實世界各種汙染的、最真實的感情理念信口娓娓道出,這也呼應了另一段, 當小八無心地以「妳會這麼熱血就因為妳是個重度動漫廢宅」傷害了莉莉絲時, 莉莉絲一個小爆發,說出了「如果現實人生跟漫畫不一樣,那是現實人生的錯!」, 我相信這是整齣戲的鑰句之一,也是編導藉角色之口的一個明示, 明示著這齣戲之所以成立、之所以為觀眾廣為喜愛, 因為她是在虛假中建立起的完美國度,在這裡所有的感情流動即使有險阻、頓困, 但都能被釋放、被述說,且除此之外大多時候都停留在幻想的層面上執行情節, 滿足著那些現實中我們敢想卻總是不敢做的腦中劇場, 我們不敢是因為我們認為代價太過慘烈了,並不代表她是錯的, 所以我們對想像總有一些愧疚,對現實則有很多失落與失望, 2D與3D的界線之所以難以跨越,大概也是因為這個對於「真與假」的呈現難以跨越吧, 於是《新社員》以「劇場」這個建立於真實中的虛假來呈現真實,並非轉譯,而是轉生, 整個演出除了「成功」之外,已經不知道還能多說什麼了, 跟《我為你押韻情歌》一樣,將來每加演一次我就進場一次!! -- https://gentlismtw.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.120.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1443979787.A.F2D.html

10/05 01:57, , 1F
推用心,加演就別了,出DVD吧

10/05 02:01, , 2F
每加演一次我就去

10/05 02:17, , 3F
我也很喜歡那段歌詞!謝謝你還把歌找出來,就跟謝盈

10/05 02:17, , 4F
萱說的一樣,新社員有初戀純粹只有愛的美好滋味

10/05 02:28, , 5F
那首歌好棒!

10/05 02:51, , 6F
真的 加演一次我就進場一次

10/05 07:22, , 7F
同場推,再加演一定捧場!!

10/05 08:23, , 8F
一定是我打開的方式不對,說好的廣安呢Q

10/05 08:24, , 9F
送給妳的意思就是,我不會再用這句話了,不會拿來打成

10/05 08:24, , 10F
簽名檔…

10/05 08:38, , 11F
推樓上,說好的廣安呢XD

10/05 08:51, , 12F
有說不會出DVD了,雖然那是大家的心聲QAQ

10/05 09:39, , 13F
推,押韻是我第一部二刷的戲,新社員是第二部阿

10/05 10:39, , 14F
推用心,雖然劇組堅持不會有DVD但還是要說,希望出DV

10/05 10:42, , 15F
其實我覺得演唱會跟舞台劇或者音樂會都一樣

10/05 10:43, , 16F
就是因爲有臨場感!才有那面對面炙熱的魅力存在

10/05 10:44, , 17F
這使影像完全沒有辦法帶來的感動

10/05 11:24, , 18F
推加演一定去N刷!!!!!

10/05 11:32, , 19F
廣安的repo藏在三吾的推文裡(^_^;)
啊噢噢,我想說前面的推文裡已經有一個生猛的春夏秋冬plurk全攻略了XD 既然這樣的話我就流水描述一下廣安之章, 一開始呢莉莉絲獨自站在天台上以主持節目的方式做開場白, 說小安小廣跟兩個人分手了!!之後左右台打亮獨白, 分站小安跟小廣,一個吵架的概念,小安一段長獨白數落小廣的不是, 說他多麼自私與幼稚(都高二了不要再中二了好嗎!?) 小廣一度要抓小安的手留住他,但是他無語反駁,所以小安還是離開了, 小廣一個慌張追上,但是不慎墜落,伴隨墜落燈光大暗, 黑暗中,左舞台底盤拉出一張裝飾了聖誕樹彩燈的病床, 旁邊則出現了一串螢光綠的點滴,燈亮,小廣躺在病床上, 老吾以醫生裝扮亮相,小廣醒,老吾見狀跑去找來另一位醫生也就是三三, 小廣叫了老吾跟三三,但他們表示其實他們不是老吾跟三三, 而是看起來像是老吾跟三三的老吾跟三三的孫子@A@ (而且他們的主從關係對調了!老吾孫還表示三三孫的智商只有兩歲半XD) 他們對小廣說你已經昏迷了一百年,在這一百年裡,不只是三吾當然都已經領便當了, 其他搖研社的人也都GG,聽到這個消息的小安當場就崩了,三人聊著悲傷的現況, 之後三三孫拿出一支類似錄音筆的東西, 對小廣說現在的科技可以透過這東西留言給過去的人, 小廣於是很難過地透過錄音筆向小安道歉並重申告白, 就當聲淚俱下淒涼悲哀到了極點之時小廣的手機卻響了起來, 是學校的老師打來罵小廣說搖研社的窗戶怎麼沒關啊要記得關啊吼吼吼這樣的責備, 原來根本不是一百年後這檔事,三吾兩人嘲弄小廣, 小廣惱羞地把錄音內容消除(其實沒刪到), 之後焦點轉移到校園生活,透過莉莉絲的旁白我們知道小安堅持跟小廣分手, 希望維持著朋友關係,於是小廣開始展開珍愛追求,但是處處笨拙, 想幫小安買早餐,卻把買好的早餐忘在早餐店......, 想跟小安一起吃午餐自己卻沒買,買回來之後小安卻已經吃飽了, 小廣貼心幫小安買了牛奶,卻不知道小安不能喝乳製品......, 下雨天,小廣發現小安沒帶傘(小廣表示:我今天竟然有帶!?) 於是打算送小安一起回家,不料小安卻發現小廣那把傘根本就是他的, 而且怎樣都不跟小廣共撐一把傘, 又尷尬又失落的小廣於是把傘放在地上讓給小安,自己到練團室練琴, 小安悶悶撐著傘回到家,發現三三在家裡堵他,他問三三來幹嘛, 三三表示(憑印象書寫) 「我想確認你跟小廣分開後,你還會不會來搖研社」 「會啊」 「喔,好」 「你來這裡就是要問我這個?」 「對,你們兩人之間感情的是我們不過問」 然後三三就離開了,完全是個點綴執事功能的小段落, 之後過了一下小八撐著傘到家了,小安發現小八撐的傘好像是他的:(憑印象書寫) 「這把....是我的傘?!」 「(指著傘柄的小小兵)對啊你看,小小兵,你的, 我在補習班外面發現的,就把他幹回來了,那個幹你的傘的人發現一定會想 『咦幹,啊我剛剛幹來的傘怎麼被幹走了?…@#$^$#$#@$』」 小八在這裡詮釋那個被幹傘的人,碎嘴了超長一串,這段小表演很有意思, 小安發現原來小廣的傘真的是小廣的,自己錯怪小廣了, 於是他帶著兩把傘衝到學校練團室, 兩人的練團室O_O 安廣二人又針對兩人的關係糾結了一些對話,然後,小安突然命令小廣跪下OAO!! 小廣露出狐疑的表情,小安又再強調了一次「你給我跪下!」 之後我記得其實不是太清楚,大致上是小安對著小廣吼說: 「接下來我問你的問題你一定要老實說不能說謊,你說謊我一定會知道!」 似乎是問了「你真的會改變嗎」這樣的問題,小廣一開始支吾其詞, 後來則是老實說了「我不知道」,但是「我會一直嘗試跟你在一起,直到成功為止,」 還有一句「難道中二病就不能夠談戀愛嗎?」全場沸騰了 之後小安說了類似「這樣才對嘛,說實話不是很好嗎?」然後兩人擁吻了, 吻啊吻的,怎麼肢體開始傾斜了呢?啊噢噢小安躺在地上了, 啊啊小廣跨上去了,啊噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊, 小安沸騰、小廣沸騰、觀眾沸騰、啊啊、噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢, 而就在這群情激動、天雷勾動地火、滿場喧囂、氛圍使人暈眩的時刻, 卻響起了番外篇開頭、三吾作弄小廣說出的那段聲淚俱下的真情告白錄音檔案, 台詞我記不清楚了,大概是在道歉、後悔, 類似「我被留在少了你的未來裡獨活又有什麼意思」之類的, 最後莉莉絲旁白「以上就是傳說中原東寺高中搖研社主唱馭夫有術的故事~」 番外篇結束,謝謝收看<(__)>

10/05 16:03, , 20F
噢!!!感謝原po。廣安超甜

10/05 16:07, , 21F
看完好想看廣安番外啊啊啊!!!
忘了說,我非常喜歡放課後矮花叢被小廣告白之後小安「啊、啊啊、啊啊啊~~~」的表演!

10/05 16:30, , 22F
廣安番外屬性確定:弱氣中二攻X霸氣女王受 XDDD
分類如此精準專業,小弟跪服

10/05 17:43, , 23F
小安變身霸氣女王受整個超棒的!

10/05 18:00, , 24F
好棒的repo…謝謝原PO T_T (不能去超痛苦)

10/05 18:57, , 25F
廣安真的超甜的…嗚嗚嗚TT在場裡快喘不過氣來

10/05 20:38, , 26F
跪下是怎樣啊啊啊啊喔喔哦噢噢噢啊啊嗚嗚嗚
「我想,這時候只要啊啊叫就可以了」 忘了說,本人是重度EVA迷,雖然不是BL強烈屬性但還是有稍微擦邊兒~ ※ 編輯: gentlism (114.45.120.148), 10/05/2015 23:00:36

10/06 21:06, , 27F
好想看廣安啊! 我愛小安