[口碑] 北藝大春季公演《六個尋找作者的劇中人》

看板Drama作者 (aha)時間9年前 (2015/03/22 03:12), 9年前編輯推噓11(1108)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/1
開演前 舞台上 六具獨白燈打在一字排開的六副古典人物服裝上 如同櫥窗展示著 舞台的兩側及後方則大喇喇暴露著其他場景的道具 及操縱景片調度的繩索 並輕輕搭配著哀傷的鋼琴樂聲 這一切明確道出這齣戲 深邃 神祕 與其莊嚴的調性 北藝大今年春季公演搬演了Pirandello經典文本《六個尋找作者的劇中人》 畢製的票價 超專業水準的製作 北藝大戲劇學系又一次讓人驚艷的誠意之作 紮實的創作能量揮灑得盡善盡美 既保有原作的骨架 又進行恰當的改造 導演值得一個大大的讚 放入各種素材卻不失控 大刀闊斧 寫意調度 游刃有餘 非常精彩 - - 《六個尋找作者的劇中人》是迷人的劇本 是真真正正的劇場故事 除了闡述作者已死、戲劇的不確定性、戲劇在真實與虛構間永恆存在的角力與妥協、 台上台下人生故事的異同、開闢了後設劇場及戲中戲架構的亮麗一頁 之外 戲中戲的故事張力與成就也讓人吃驚 覺得就算單獨搬演 也絲毫不會遜色 你說演員是角色的載體 那麼劇場又何嘗不是戲劇的載體呢 劇場作為表演發生的場域 乘載了每一次幕昇與幕落間的所有回憶 團隊來去 也許無法在劇場留下什麼具體的紀錄 但是劇場會記得戲 正如同馬克白會記得每一個搬演/實現過他的演員 都有情 都不忘 這是演員與角色的莊嚴 是劇場與戲劇的莊嚴來著 - - 此次製作在「破除界線」上費足了心血 首先舞台上先切割成前後台 這是一道界線 舞台上 舞台下的表演空間 是第二道界線 舞台下的表演空間到觀眾席 是第三個界線 戲最後 舞台後方拉開的牆面則是第四道界線 開演前 舞台上維持著六具一字排開的服裝 之後大幕降下來 外戲的劇組成員們陸續從觀眾席後方 往第一排前面的窄空地集合 場記、舞監、演員、導演 討論著三周後要登台、卻還沒有劇本的演出 ( 由於我坐在第二排正中間的位子 這段表演直接在我眼前三十公分上演 就連演員手上的筆記本都看得超清楚 ( 女場記超可愛 請私訊給臉書謝謝(?) ) ) 討論告了段落 準備要排練 大幕升起 原先陳列六具服裝的位置卻站著六名「活人」 他們是內戲的角色 被劇作家創作出來 卻被遺棄 最終沒有寫完 沒有問世的角色 於是遊走在劇場內 尋找劇作家 希望將他們的故事說完 外戲的成員們從震驚到接受 之後一個奇妙的切換 燈光在舞台地板上切出六道光柱 外戲的六人與內戲的六人走向彼此 交叉錯身 之後就彼此變換了身分!! 這樣的變換在全劇一共執行了三次 而戲最後 內劇的男孩倒下 母親心碎地崩潰呻吟 舞台後方牆板升起 門戶洞開 透過觀眾席可以直接看見整座戲劇院的後方鐵捲門 在那裡擺放的 竟是戲開演前原本立在台上的那六套人物服裝 至此四道界線全破 再也不存在真實與虛假的辯證與堅持 完全模糊 完全混沌 完全精彩得不可思議 - - 此次製作將除了將這個劇本最主要的論述做了充分發揮, 在外戲排練的輕鬆段落上 也發揮了北藝大一向擅長的 游刃有餘的表演與笑料處理 一干演員的表演皆相當精彩 透過幾次角色的切換更能發現演技之強大 此次製作也將內戲處理得很好 嚴謹但不被其他角色認同的父親、哀傷的母親、 剽悍的繼女、寧靜爆裂的兒子、沉默怯懦卻埋藏強大哀傷能量的男孩女孩、 以及那魔幻現身的帕琪夫人(amazing!) 整體呈現起來 好好地剝了顆洋蔥 讓外戲與觀眾一同好奇這個家庭的故事一路如何發展 而即使已經知道結尾 當目睹內戲的悲劇在眼前重演時 那股震驚與哀慟還是讓人非常痛心啊啊---- 舞台上的事 相信了 就是真的 人生裡的事 不相信 就是幻覺 看戲過程中 分外想念從前圍繞著舞台生活的日子 想回去大學再再體驗 想我一干回不去的同好夥伴們 戲散了 角色與演員與觀眾 人們全離開劇場 走進真實的世界裡 走下北藝大的山坡時慢慢地想這部戲 我覺得世界變得好安靜 痛並快樂著 美好又殘酷 - - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.180.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1426965175.A.E84.html

03/22 10:01, , 1F
最後死的好像是外戲耶。

03/22 19:41, , 2F
謝謝來看戲:)

03/22 20:36, , 3F
才看完春季公演 結果馬上公布夏季公演要上our town!!!

03/22 20:36, , 4F
今年北藝大主題是經典文本連發嗎XD

03/23 00:43, , 5F
超愛mayo!三姐妹也好棒!

03/23 02:53, , 6F
呀>///////<

03/23 13:19, , 7F
演衣帽架的底迪好可愛XD

03/23 16:12, , 8F
夫人的出場實在是太驚人了那個場面調度

03/23 19:45, , 9F
節奏也抓得很好 時間暫停->景片拉開->夫人現身->接過

03/23 19:45, , 10F
扇子->接過煙斗(?)->展扇->亮相 一整個流暢合拍啊啊---

03/23 21:30, , 11F
另一有趣之處在於夫人的角色若非導演選擇演員輪流轉

03/23 21:30, , 12F
換內戲外戲 不可能讓夫人以這樣方式 出現畢竟劇本中就

03/23 21:30, , 13F
只出現這麼一次

03/27 17:17, , 14F
接著的夏季Our town是學製,各種厲害的老師啊!

03/30 11:28, , 15F
期待小鎮!但劇中人是研究生(導演所畢製)的作品唷!

03/30 22:27, , 16F
喔喔喔 不好意思 我原本文中的學製指的是學生製作的意

03/30 22:27, , 17F
思XD 看來好像會跟學期製作混淆 已改

04/01 14:05, , 18F
我只是回我頭上的Andy大啦!!!

04/04 17:57, , 19F
那順便多嘴正名一下,是碩班導演「組」,我們所名字很長…
喔呵呵呵呵呵呵呵我不知道該說什麼~ 感謝各位熱烈討論, 我們下次見~ (? ※ 編輯: gentlism (59.115.190.191), 04/04/2015 23:57:41