[心得] 解構我的,台灣夢 -《西夏旅館・蝴蝶書》

看板Drama作者 ( Pinker)時間9年前 (2014/09/08 21:44), 9年前編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
今日氣溫稍高,陽光毫不吝嗇的帶著大量暑氣往人間撒下。 而我,獨身一人闖進了複雜難懂、如夢詭譎的西夏旅館裡。 蒼涼大漠的呼麥,令我不禁又想起了很久以前曾經做過的夢。 夢裡,我是一隻鷹,盤旋巡視於無人的沙漠, 彷彿那就是我的王國,一個孤寂卻又能滿足我想做為主宰慾望的世界。 人啊,總是嚮往自由,不願意被世間紛擾所束縛, 而看戲,似乎就成為一種擺脫凡塵俗事的最佳方法。 花一個下午的時間,看穿人間百態、跑遍大江南北。 台上人入戲,台下人著迷, 看著舞台上的劇碼,總是在某個時刻輕易地的就連接回自己的世界。 演員們的奮力嘶吼、誇張的肢體動作, 佐以時事的圖騰光影,鼓聲隆隆, 我是誰?我是那個真正的我嗎? 我為了成為現在的我丟掉了多少過去的我呢? 我可以為了成長為那個我想成為的我,而付出多少代價呢? 西夏旅館,這是一本我以前讀過,卻始終好像沒能懂的一本書。 網路上的書評總是這樣寫, 「這是一本提到國族與自我認同議題的魔幻小說」。 這不正是現在的我們所經歷的嗎? 劇中夾帶些許戲謔似的新聞畫面,今年春天我們甫經歷的那些, 水柱、衝撞、吶喊、掙扎, 我們迫切的想證明自己,想了解自己,想突破自己。 然後,我們尖叫、我們躁動、我們無助、我們哭泣, 這世界沒有光,我們空有雙目,卻睜眼依舊黑暗。 什麼是現實?什麼是虛構? 現實之間難道就不夾雜著些許假造的詞彙嗎? 虛構之中難道就沒有摻雜一點點真實的影像嗎? 夢裡面,還有一個夢,那個夢裡的夢裡,還有另一個夢, 這大概就像是台灣式的全面啟動, 看得到的,難道就一定是真的嗎? 而看不到的,你能說他就不存在嗎? 曾經聽說過,每個人的身體裡,都有兩個自己, 一為陰,一則為陽,就跟某些魚類的雌雄同體般有類似的效果。 那些台詞中的血腥殺戮、慾望滿腹, 總能勾勒出我心底那個陽性自己的共鳴, 看著自己喜歡的演員在台上野性十足的嚎叫, 如何叫我還能保持理智,疏離的看待這世界? 七個西夏文字的字謎非常有意思, 尤其是第三個字,「民」(恕我無法以西夏文字做表達...) 原來阿,睿智如古人, 他們早就知道統治者想要統治人民, 最好的辦法就是先把那些人民戳瞎一隻眼睛...。 看完這齣戲, 我極度渴望探索心中大概在今年春天才正式開張的屬於自己的「西夏旅館」, 在這結構卻又急需解構的紛亂世界裡, 魏瑛娟導演的台灣夢三部曲,我想這就該是剖析自我的最佳出發點了。 -- 散著菸味時光的字跡,只剩我的沉與其相伴而行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.214.38 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1410183872.A.BB4.html

09/08 23:49, , 1F
那個典故是漢字的「民」,民是來自戳瞎眼睛的那個典故。

09/08 23:54, , 2F

09/08 23:55, , 3F
留言完自己突然有點懷疑記錯,就查了一下XD

09/09 07:29, , 4F
歐歐,長知識了哈哈,謝謝樓上!!!戳瞎眼睛什麼的真的

09/09 07:29, , 5F
很真實耶.....
※ 編輯: noteheaven (36.224.103.118), 09/11/2014 00:04:52