[心得] 音樂時代--少年台灣

看板Drama作者 (小喬)時間10年前 (2013/10/19 03:59), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
進場之X前,我的焦點只有殷正洋老師。 看完之後,這戲帶給我的感動,大大超乎我的預期。 即使是在台灣的土地上,生活了數十年,在劇中片段出現的那些地名:西寶、豐山、龍峒 、龍坑(屏東最南端),許多我聽都沒聽過,當然也未曾走過。 而在那片土地生活的人,他們從哪裡來到哪裡去,又會有什麼悲喜和故事?即使我至該地 旅遊觀光,浮光掠影的經過,也難以知悉。 但是這戲,描繪的不只是台灣每處的地理場域、溫度、光影、溼氣, 難能可貴的是,它走進台灣的歷史時空、族群、宗教,走進人心的記憶深處。 有些戲劇觀畢,只覺得演出十分華麗,並沒有內心的衝擊與感動。 但「少年台灣」這齣戲有力道,雖是十一個地名延伸的小故事,但它的重點有放在心靈的 感受與悸動,讓我看完以後,淚盈於睫。這是一部改編自文學的作品,但並不難懂,我完 全可以理解它要說的是什麼。 <鹿港> 當數百年前,金髮、白皮膚的荷蘭人望見台灣,並起心征服! 站在山岳高處的原民頭目,看到從未見過的人種、船艦與武器,他知道這一場拚鬥,勢無 可避。 贏者佔據肥沃的平原,敗者退居高山深處,傍山為生。 荷蘭人讚稱台灣為「福摩摩莎」,這是一個美麗的名字,但是如果知道時間長河裡接下來 要發生的波濤洶湧,就會覺得充滿了心酸。 <豐山> 豐山。 一個沒有去過的地方。少年背包客正要前往。 一個沒有聽過的名字。撿到背包客的上班族,露出好奇的表情。 在同車的短暫時光裡, 少年觀著車主,一身帥氣合身的西服+墨鏡,流露出俐落的菁英氣息,科技公司、股票分 紅,實是無法企及的另一個世界。不過最重要的,是這位先生好心地願意搭載他一程。 車主看著少年,黝黑的臉龐、微微汗漬的衣領、簡單的行囊,雙眼卻是出奇的明亮,已經 很久很久沒有見過這種眼神,在別人,甚至在自己身上。上一次為了好奇心而探訪旅遊, 是什麼時候,他想不起來。 分離的時候,少年誠懇地向車主致謝。車主說,不,是我要向你道謝。 奇怪,明明他是開車的人,為什麼要向背包客說謝謝呢? <九份>:因為淘金的熱潮,在深山小城裡,餐廳、酒家、浴堂、妓院……,一家一家接著 開張,無數人群在此追尋致富的美夢,也有無數的人在此賺取溫飽。同樣因為金礦,深山 小城再也沒有其他吸引人的特色,趨於蕭索,終至孤寂。 近年來,小城因為觀光而再度興盛,櫛鱗比次的木造小樓,依著山勢蜿蜓上升,遊客的腳 步如織,追尋著繁華與蕭索,懷舊的情調。 少年遊客聽到路人談論,「昇平戲院門口等人的那一個女孩,她還在嗎?」「還在,等好 久囉!」「已經這麼多天,她還在等啊!」「是啊,我看她會一直等下去,一直等下去。 」 看盡這個世界的繁華與蕭索,想要的不過就是一種這樣的執著嗎?還是需要的,其實是放 下。 以上列出三個段子,少年台灣這齣戲,共有11個段子。每個段子都十分精緻,現場演奏的 音樂真的很棒、演員也超會唱! 11個段子,到最後會連成一氣,成為一個明顯的輪廓,呼喚著記憶深處對台灣地理、人文 、文化、生活的每一吋記憶。自己從小到大的故鄉,可以被這樣注視與瞭解,覺得很慶幸 ,也很感動。 謝謝音樂時代的幕前幕後的每一個人,還有蔣勳老師! 這齣戲周六、周日,都還有表演,剛剛看了兩廳院,周六周日還滿多位子的,我應該會再 去看一次,也推薦給各位鄉民,(((((趕快來看吧!))))) =============================================== 上一世,我是那個堅持等待的女孩。 這一世,我是回眸卻無法駐留的遊客。 下一世,我是身不由己無可奈何邁向沒落的山城。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.224.231

10/19 07:12, , 1F
推這齣哦!

10/19 23:25, , 2F
讀完您的心得,我很期待明天的演出呢!^^

10/20 02:39, , 3F
感謝您的評論,很開心臺下與臺上有著相同的共鳴