[心得] 死亡紀事

看板Drama作者 (虛無之風)時間11年前 (2013/04/29 16:55), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 4人參與, 最新討論串1/1
這是禾劇場在4/20於牯嶺街小劇場的演出,全場由兩位演員負責演出。一進去時發現 舞台上沒有任何擺設,等到了穿著全黑演員上場後也只帶了幾塊板子,就這樣用極度中性 的元素完成全場演出。而這樣簡單的舞台給了演員表現肢體和聲音多樣性的可能,藉著用 簡單的板子排列擺設和演員的肢體表現,迅速的在不同的時空地點做切換,這給我的感覺 有些像莎士比亞時代用演員的台詞表演來快速換景的概念。   這次演員的表現讓人讚賞,腳色的轉換間快速明確,雖然容易流於表面不過不會造成 觀眾的反感。戲中許多的肢體動作也是進行順暢,而且許多遊戲性的動作能把它做到流暢 有童趣是場驚人的體力活。這部分演員在前半段維持得很好,但是越到後面越有體力不支 的感覺,使的後面的獨白有些沒力,應該能觸動人心的力道也被打了折扣。   這次的演出很像是在玩一場實驗,除了運用肢體聲音迅速的在不同時間空間腳色中做 切換之外,導演特意在台詞中使用一些東南亞的方言例如馬來語或粵語等等,這樣中台馬 粵各種語言交織而成時台詞本身的意義反而不甚重要,那樣的言說更像是一種音樂,明明 是看似天差地遠的語言卻意外的和諧呼應,這樣將語言音樂化的處理讓我覺得很有趣。   而導演這樣的選擇除了給予觀眾聽覺上的刺激外,我認為也是在隱隱回應整齣戲的中 心主題-族群。導演是來自馬來西亞的高俊耀,而馬來西亞因為地理位置的關係接收了來 自四面八方的移民,使她成為個族群複雜的國家;而在這樣的國家中,各民族間不同的文 化差異引發的衝突磨擦會是很主要的問題,這也是我認為導演想探討的中心概念。故事開 始於篤信道教的父親死後遺體被回教宗教局干涉,原因是他同時也是登記在案的回教徒, 按照規定該以回教的方法處理。喪禮應該是根據死者生前的信仰來決定,但是現在這樣的 狀況該說他是道教徒還是回教徒?難道區區的紙本登記就能幫人的一生蓋棺定論?這看似 荒謬的衝突也反應了在馬來西亞的華人的認同問題,我雖然登記上是馬來西亞的公民,但 我的生活價值人生信念都是華人,那我到底是馬來西亞人還是華人?更不用說他們通婚後 生下的後代,在馬來西亞更是不知道該如何找到自己的位置。   在這議題上,我想導演的想法還是樂觀的。不同語言的台詞丟接重疊間的那種韻律般 的和諧或許也是導演想展現給觀眾的一部分;其實不同語言(族群)間並非無法相容,只 要能試著共處必能創造如音樂般的和諧。而且劇名"死亡紀事",除了表彰本劇是以一個 喪禮上的衝突外,或許還代表著人死後不都一樣,生前東爭西吵得有甚麼意義呢? ~~~ 嗯我想要在這邊問一下版上諸位常寫劇評的前輩們,通常在寫劇評時是怎麼拿捏個人意見 和真正看到的東西?我覺得我很容易犯的毛病是過度延伸劇中所見,簡單來說就是很多腦 補啦哈哈,我覺得這樣寫出來的評論很容易失之公允,這有些有點困擾我就是Q-Q --

01/17 16:54,
十里坡劍神表示:
01/17 16:54

01/17 17:07,
血統再純正都沒有景天純正啦
01/17 17:07

01/17 17:23,
景天比較像前世靈魂純正 還附送一個能幹的妹妹
01/17 17:23

01/17 17:25,
有嗎??景天沒和龍葵發生過關係吧?
01/17 17:25

01/17 23:56,
四樓是不是誤會"能幹"的妹妹的意思了...
01/17 23:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.7.214

04/29 19:12, , 1F
推死亡紀事,我自己覺得腦補也沒什麼不好耶 XD

04/29 19:12, , 2F
又不是要寫論文,多了自己的想法才讓你的評論更值得參考啊~

04/29 21:46, , 3F
我自己非常喜歡死亡紀事這齣戲

04/29 21:47, , 4F
很質樸的一場演出,幾乎沒有道具跟佈景

04/29 21:47, , 5F
卻讓人很輕易的融入故事情節之中

04/29 21:48, , 6F
劇長一小時,短小精悍不拖沓,身分認同的劇情高潮

04/29 21:48, , 7F
在三姑六婆的角色切換和對白交錯中淋漓盡致

04/29 21:49, , 8F
中段置入四腳蛇的劇情線,起初不明所以

04/29 21:49, , 9F
最終扣連上是夜出殯的追逐混亂然後嘎然而止

04/29 21:50, , 10F
讓結尾帶著南洋叢林傳說的韻味,讓我想起電影熱帶幻夢~

04/29 21:51, , 11F
看完會覺得是捨「導演」其誰的一齣戲

04/29 21:51, , 12F
惟有那樣的生長背景

04/29 21:51, , 13F
才能犀利直指多元文化下的衝突、荒謬與趣味

04/29 21:53, , 14F
劇中人物哼唱的那首曲調,還一直在腦海中縈繞...

04/29 21:54, , 15F
(敢問高明,那首調子是啥?)

04/29 22:18, , 16F
是馬來西亞的民間童謠?

04/29 23:18, , 17F
我喜歡看有個人見解(腦補)的劇評~

04/29 23:20, , 18F
推死亡記事+1 我也喜歡看有個人見解的評論或心得

04/29 23:21, , 19F
不過自己寫的時候都會擔心拿捏的分寸不妥 我懂這種心情~