[口碑] 非常林奕華《三國》

看板Drama作者 (aha)時間11年前 (2013/01/01 17:18), 編輯推噓29(29035)
留言64則, 27人參與, 最新討論串1/1
演出名稱:非常林奕華《三國》 演出地點:國家戲劇院 演出時間:2012/12/31 21:00 孔明問孫權:「能不能與我聯合用兵攻曹?」 三問三答後,孫權說:「七步之內能逗我笑,我就借兵與你。」 於是孔明唱了汪峰的〈春天裡〉( http://youtu.be/nLU0twQ2eb4
):「 還記得許多年前的春天/那時的我還沒剪去長髮/ 沒有信用卡也沒有她/沒有24小時熱水的家/ 可當初的我是那麼快樂/雖然只有一把破木吉他/ 在街上在橋下在田野中/唱著那無人問津的歌謠/ 如果有一天我老無所依/請把我留在在那時光裡/ 如果有一天我悄然離去/請把我埋在這春天裡」 唱罷,孫權仰天大笑。 - - ==前言== 在2012年的最後一天,進國家劇院看了跨年場次的【非常林奕華】《三國》, 三個小時的表演過後,已經是2013年的凌晨了, 戶外正吹著跨年夜裡常見的那種乾冷讓人縮著身體疾行的寒風, 步出戲劇院前往捷運站的途中,突然有一種很熟悉的氣氛感染上身, 帶著一點不同、一點感動與一點溫暖。 第一次看林奕華的戲,是2006年12月30號的《水滸傳》, 與《三國》同樣是四大名著系列的作品,我還記得當時看完《水滸傳》出來, 同樣也是寒風刺骨的天氣,走了一大段路,腦袋空空的根本什麼都沒辦法想。 我當時整個被《水滸傳》炸爛了,想著怎麼能有這樣一齣戲, 這麼搞笑而魅人、卻又把道理說得深刻而不帶一絲古板? 這樣的戲是怎麼做的?媽的未免也太強大了吧?....之類的這種廣告台詞式的心得; 林奕華的劇場語言講究解構與重新建構,將老東西的思想提取出來, 重新置入當代的容器之中,於是容易親近、也更能刻骨銘心。 - - 從此之後我就迷上林奕華一路到現在, 這之中看了《西遊記》與《命運建築師之遠大前程》, 但是並沒有再讓我產生「馬的這實在是太強大了啊!」的感想, 直到今天看完《三國》之後, 那種六年前剛看完《水滸傳》的五雷轟頂之感突然又降臨了! 《三國》處理了更多命題,也更加精準、更加入裡, 在呈現上基本保有一貫風格,然而整體的光輝卻更加耀眼 「馬的這實在是太強大了啊!」 於是2012年年末,吹著2006年年末的冷風, 我又再一次與林奕華初次見面了 - - ==正文== 【非常林奕華】四大名著系列 第一部 "what is man?" 《水滸傳》說男人的酒、色、財、與義氣; 第二部 "what is fantasy?" 《西遊記》說人生的貪、怕、恨、與忽略; 他們各自包裝以一段旅次與演員徵選,再浸入荒謬、奇笑的染缸裡, 於是他們都將真意埋藏在狂肆的笑聲之中。 但是到了第三部 "what is success?" 《三國》,事情不一樣了, - - 對於在進場前期望再次見證四大名著系列一貫(其實也才兩齣)笑語不絕的劇場語言、 期待這次林奕華又將在舞台上變出怎樣的魔術的我而言, 剛看完《三國》時其實是帶著一點失望的, 他沒那麼好笑了,他的笑料成為陪襯, 而那些以往埋藏在台詞後頭的弦外之音則成為了主調、露出顏面, 華麗炫目的畫面衝擊大減,魔術師像是沒來。 《三國》比起前作《水滸傳》與《西遊記》是相對嚴肅、相對多元的, 且他一反前兩作對原典徹底解構、撥亂文序、另闢理路的作法, 起於臨江仙的詩句,續以三人結義、漢末諸亂, 曹操亮相、煮酒言龍、又大殺大悲、又短歌行, 接著孔明登場、舌戰群儒、又借東風、華容道, 一路來到臨終託孤、空城計,完全照著原典的劇情來走, 在每個段落的開端並援引《三國演義》的文本作為楔子、向下開展; - - 《三國》講述一個看不見的現代江湖,甄嬛世代下的雌性河山, 男人居於幕後,作為一提示轉場調度、呼風喚雨卻不被注意的功能性角色; 《三國》說這個時代是一齣女子當家的大戲,不論是男是女,天上天下共成一處後宮, 講一個沒有明爭、全面暗鬥的時代,於是「事以『密』成,語以『洩』敗」, 於是「所託非人」就「注定失敗」 歷史學堂上針對三國的橋段進行探究,拆解、提問、假設、翻案: 為什麼結義的不是朋友,卻是擁有共同目標的陌生人? 為什麼陳宮投靠呂布,呂布卻在睡覺? 為什麼孔明借完東風,卻不見趙雲來救? 如果孔明借完東風就死了,是不是就不會有三國鼎立了? 為什麼是三顧茅廬?為什麼要三? (因為一蹴可幾,就不會珍惜了?) (因為「三」顧使人感動?) (因為一而再再而三的,才叫做堅持?) - - 漢獻帝,空有帝王之命,卻無帝王之實;("I'm Sandy, but I'm fucking lonely.") 擁有皇帝命的弱智,與歷經磨難的凡人,到底什麼樣的命,才是「好」的? 曹操,雄據一方的強人,大家都要當曹操,沒有人要當劉備, 因為劉備是帝王之後,而曹操白手起家; 然而曹操得意時在龍捲風裡大笑,失意時卻在華容道上求饒; 這樣的人生固然精彩,卻有誰甘於領受? 孔明智冠天下、帷幄千里,三句話氣死了只願結交笨朋友的周瑜, 自己卻得承受太過聰明、無人可與言談的寂寞(諸葛亮式的孤獨); 而發於劉備三顧茅廬之忱、終無以親鑑漢室匡復, 「鞠躬盡力,死而後已」,卻在劉備臨終之時仍不為所信。 華佗為英雄把脈,明明是最了解這些人物的角色, 卻可能只是虛構的人物;曹操所急於斬殺的,是一道太過了解他的幻影, 「歷史上沒有華陀這個人,有的只是把他殺死的曹操。」 而來了又走的關羽始終不被看見,司馬懿不需要別人來證明自己的存在...... - - 一開頭的諸雄之墓其實已經道盡了一切, 這天下大勢分分合合,爭的只是誰能被歷史記得比較久罷了, 「他們都驕傲,但是他們都輸給了時間」 《千禧夜,我們說相聲》裡的金士傑也說 「所有的戰爭沒有一個人贏了,只有戰爭贏了。」 於是在歷史之下,計較與憎恨突然之間變得一點也不重要了, 然而人存於世卻還是必須建立起一套秩序,塑造一些「成功」的形象以供追逐, so what is success? 即為空中樓閣上的無謂追逐吧?泡影加上泡影; 我們只在乎計謀、只想學有用的東西, 因為畢業即出征、人生即戰爭、而全世界無處不是戰場; 即使在長遠的眼光下,這些得失是如此虛無荒謬, 但是既然這個世界賦予虛無以真實、賦予無意義以有意義, 恐怕我們也只能繼續「三國」下去了。 - - 《三國》是這樣的戲, 還保有相當的搞怪元素,而將想說的話直白道出 雖然看完的當下,對於不夠有趣而感到小有失望, 但是他的後勁之強,絕冠水滸西遊; 於是我知道,魔術師並沒有離開, 魔術師一直都在,只是他這次選擇了一個很平淡的魔術, 繁華盡褪,用更靠近心的距離, 變一個沒有獅子、沒有飛刀、卻精緻玄妙的小魔術。 - - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.106.57

01/01 17:36, , 1F
推三國,推後勁很強,當下沒留下的眼淚,都在夜深人

01/01 17:37, , 2F
靜時,不斷流下

01/01 17:54, , 3F
推好認真看戲^^ 謝謝!
謝謝!你們超讚的!

01/01 18:56, , 4F
噗,樓上!!! 推好戲。

01/01 18:59, , 5F
推認真

01/01 19:00, , 6F
我下半場有一半的時間在度估吧...Orz
orz

01/01 20:19, , 7F
莫非三樓是...關小雨!!>/////<

01/01 20:35, , 8F
我還以為你們都看不見我....XD(扭來扭去)
其實關羽的戲份還真不少,說是看不見的關羽還真矛盾XD

01/01 20:43, , 9F
果然是Suprise!!! (遞刀)

01/01 21:01, , 10F
水滸傳10>包法利9>西遊記7=華麗上班族7>命運建築師6>三國5
命運建築師我也不很喜歡XD (我應該算是沒看懂...) 剛看完三國的時候頓時也覺得怎麼有點弱弱的 不過這對我而言確實是很有餘韻的一齣戲,所以後來分數就加回來了XD 水滸傳10>三國9>西遊記7>命運建築師5 大致是這樣 ㄆㄆ

01/01 21:03, , 11F
推好戲!!!

01/01 21:45, , 12F
推!很喜歡這齣戲也很喜歡這篇心得~
這是我的榮幸:)

01/01 21:46, , 13F
推好戲,上半場我一直在適應中,到了下半場咀嚼完畢

01/01 21:48, , 14F
非常喜歡!!!其他作品我沒看過,但命運建築師我也不喜歡

01/01 21:50, , 15F
終於有口碑文出現了,推好文!很想再看一次
水滸傳完全是登峰造極之作來著 現在就期待全男版的四大名著最終部《紅樓夢》能夠來個好頭好尾了 希望明年就有得看~~~

01/01 23:06, , 16F
這部戲戲份最大的應是網球吧 XD

01/01 23:08, , 17F
另外林奕華果然很喜歡把國家戲劇院變成超大型KTV

01/01 23:09, , 18F
但還蠻喜歡劇中出現的幾首歌曲

01/01 23:11, , 19F
在謝幕演員介紹時,才發現《死神少女》中演李優的趙逸嵐

01/01 23:12, , 20F
也有參與演出
哈哈 我最近看的《三國》跟《膚色的時光》裡面都有大量運動元素 又是跑步 又是仰臥起坐 又是打羽球 又是健身房的 (突然想到北藝大冬季公演的《游泳池沒水》也是動得很激烈) 估計一股新的劇場流派就要成形了 不妨稱之為"運動劇場"吧XD 另外我還蠻喜歡林奕華作品中的唱歌段落的, 正所謂「文字乏力時,音樂便響起」嘛XD 林導選歌往往也很犀利, 《水滸傳》裡的那些花兒、 《命運建築師》裡的你的眼睛,都很切旨

01/01 23:14, , 21F
關小羽不是隱形的 (其實我很好奇為啥設定關羽是隱形的)
我猜想這概念應該與《西遊記》中「人人都看不見沙悟淨」類似 指關羽雖確實存在,但他的事蹟卻因為相對平凡而常遭忽略 (同時又是桃園結義中的二弟 夾在中間既非帶頭的大哥 也非魯莽的三弟)

01/01 23:16, , 22F
你還記得滿多上半場細節的 頗厲害
其實我有在做速記啦(掩面)

01/01 23:16, , 23F
推喔!! 戲中扭來扭去的地方還真不少= ="
XD

01/01 23:39, , 24F
推推 好看! 我很喜歡裡面的歌~

01/01 23:49, , 25F
想請問跨年場有什麼Special的嗎? 謝謝!
空城計演完之後是23:58 韋以丞出來撐個場然後帶大家一起倒數 十顆網球排成一列投影在那塊狹長的屏幕上 由十秒倒數 每隔一秒就消去一顆網球 跨年瞬間投影放煙火的影片搭配聲效 之後演員謝幕(女生著旗袍) 最後林導有出來說說話 大概就這樣子 講到這個我就很好奇 節目單上所列的"跋 分久必合"是有演出來嗎? 另外就是《水滸傳》跟《西遊記》最後都會有全幅投影整段演出的高速回放影片 林導也提過這個投影的象徵意,應該也是打算用作貫串四大名著的特色之一 然而這次的三國卻沒有?

01/01 23:55, , 26F
動見体劇團真的有推出過運動劇場,劇名叫《戰》
原來真的有運動劇場XD 受教了

01/02 00:34, , 27F
我是覺得~沒甚麼代入感~XD 年輕一點的朋友會感覺比較熱血

01/02 00:35, , 28F
這齣戲的目標群眾應該是 出社會前的學生吧XD

01/02 00:35, , 29F
我最後想了一下,首幕合久必分出來的第一位是司馬懿

01/02 00:35, , 30F
然後開始越來越多人出來,也許是合久必分的意思。

01/02 00:36, , 31F
分久必合的部分應該從華陀算大家活到幾歲就開始鋪了

01/02 00:36, , 32F
最後一幕剩下司馬懿舉杯敬歷史,大概就是分久必合的

01/02 00:37, , 33F
最終章吧~ 我是這樣想的 @@

01/02 02:57, , 34F
這部以前沒看過林奕華導演的作品 在沒心理準備去看

01/02 02:58, , 35F
相當吃力....節奏很快 但需要沉澱的地方又很多

01/02 02:59, , 36F
探討的話題不斷轉換 看完上半場精神一整個渙散XD

01/02 03:02, , 37F
不過整體而言很棒 只是好幾個女演員演到情緒比較激奮處

01/02 03:02, , 38F
時常會聽不楚台詞....
歡迎進入林奕華的世界 (握手 三月在高雄還有賈寶玉可以看唷!

01/02 02:59, , 39F
其實關羽為什麼是隱形的這個問題我也有問過導演XD

01/02 02:59, , 40F
照他的慣例,當然不會給我甚麼標準答案,所以最後也是要自己

01/02 03:00, , 41F
找到合理的詮釋方式,所以版大提出的論點,我可以思考一下

01/02 03:00, , 42F
說不定下禮拜也香港場會有新的體會....多謝啦^^
林導一向最喜歡問問題、最不喜歡給答案XD

01/02 03:04, , 43F
聽不清楚台詞的部分以後我們會更注意咬字的....(跪)

01/02 11:42, , 44F
《三國》真的很棒,感動!

01/02 20:52, , 45F
我很喜歡演員的肢體^_^

01/02 21:49, , 46F
敢問N大是演員?

01/02 22:11, , 47F
三國我看過原著幾次,但是整場下來我腦海問號滿多的orz

01/02 22:12, , 48F
一直在疑惑林導想要表達什麼 因為我感覺到的是忠於原著

01/02 22:13, , 49F
但沒有出乎意料的其他解讀方式
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這我非常認同 想當年《水滸傳》打著[都會摩登版]的名號 將水滸故事完全融進了現代 《西遊記》也用旅次包裝了整個故事 不過《三國》就真的只是從頭到尾把故事講一遍 演員穿著時裝咬文嚼字、一席男胎換女胎、偶爾借題發揮一番 但是你若問水滸西遊多說了什麼原著之外的東西嗎? 我認為也是沒有的 這些戲給我的感覺是: 當我讀完古典的西遊/水滸 跟看完林奕華的西遊/水滸 我會得到相同的思考 所以在我看來 三國與前作的不同 不是他忠於原著 而是他「入世」的成分太少

01/02 23:27, , 50F
想補充一點,跨年special真的要推屏風表演班"京戲啟示錄"

01/02 23:28, , 51F
就是有本事讓觀眾笑著跨年,依舊流了一缸子眼淚出劇場

01/02 23:29, , 52F
非常人性又溫馨,還能充滿時代感的演出莫過於此,希望未來

01/02 23:30, , 53F
非常林奕華的跨年場在這一塊也能做到
哈哈XD 我記得跨完年之後演到〈打漁殺家〉,朱德剛被一刀砍中,哀嚎叫道: 「哎呀!我是今年第一個死的呀!」

01/02 23:56, , 54F
很喜歡借東風那段,粵語版很有趣,但笑著笑著

01/02 23:56, , 55F
卻在中場休息前的"誰來借東風呢?"帶來一股惆悵...

01/02 23:57, , 56F
剛好可以趁休息時間喘口氣好好咀嚼...
看林奕華的戲常常都會碰到情緒上的急轉彎 難過到底之後緊接著一個笑點 爆笑的下一瞬間突然又超沉重 我印象深刻的還有曹操給了關羽赤兔馬、女(男)人、金錢之後 關羽卻悠悠來了一句「你能給我一個家嗎?」 噢~我整個被殺爛了

01/03 00:15, , 57F
期待有人能把每一場戲的段落大致描述一下

01/03 00:16, , 58F
看完之後覺得資訊超載了,有些東西有意思卻想不起來
無論大腦接收訊息的速度與效率有多快多好 當你想把一切都記住的時候 當任何訊息成為意義的時候 他們就都已經成為歷史了 幫你覆誦一句XD

01/03 00:55, , 59F
京戲啟示錄,我以前看「今年第一個死的」是樊光耀XD
那應該是我記錯了@@a

01/04 05:09, , 60F
我倒覺得三國相當令人失望 比起包法利與前面的幾部

01/04 13:30, , 61F
我跟同行朋友也是覺得非常失望的觀眾。
我想我可以理解這失望 不過三國確實也有他好的一面 若是拿來跟我2012所看的其他戲相比 他還是在很高的位置 然而他在水滸傳面前卻是完全抬不起頭的 簡稱比上不足 比下有餘... ...好吧 我還是直接承認我就是對林導的作品超有愛 願意為他避重就輕好了XD ※ 編輯: gentlism 來自: 111.243.35.96 (01/04 23:46)

01/18 23:47, , 62F
下半場打瞌睡+1

02/14 04:12, , 63F
因為休假沒看到跨年場感覺好可惜!!三國真的會讓人在戲

02/14 04:14, , 64F
後不停的思考