[心得] 你的家是完整的嗎?-台北爸爸紐約媽媽

看板Drama作者 (Nancy Liu)時間12年前 (2012/03/06 19:27), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
先說,其實在要去看高雄場前我很是擔心, 票是早就買好的了! 但台北場結束後傳來的評價,加上版上"考碑"居多的心得, 都讓我一度萌生-乾脆退票算了-的念頭。 不過,硬著頭皮去看的結果, 或許是作好了最壞的心理準備,也或許是劇中的家庭議題恰巧是我有興趣的, 更或許是原著我沒看完整無從比較與參照, 看完其實還蠻喜歡的!:) 以下是剛看完後馬上寫下的簡單心得, 個人觀感而已,看看就好~^^" -------------------騙完P幣,正文開始~XD------------------------------------ 你的家是完整的嗎?—《台北爸爸紐約媽媽》 這是一齣作者在自我救贖的戲, 所以,我一點兒都不訝異它的評價並不高, 因為,除非你能在這其中找到片段影子般的赦免, 不然它就只是一個發生在別人家又苦悶又讓人喘不過氣的囉嗦故事。 你的家是完整的嗎? 那,又什麼才叫作完整呢? 這個家的毀壞,究竟是從哪一刻開始? 是爸爸公司的惡性倒閉? 是爸爸外遇事實的揭然? 還是爸媽離婚消息傳回孩子耳中的那一刻? 又亦或是,在阿敏死去的那一刻? 在成長的過程中,有太多的因素決定我們長成什麼樣的一個人, 家人的影響尤其是最讓我們無從察覺、卻又難以避免的, 我們在父母的關係下成長,無論是表面上的平和或實際上的衝突; 我們也在父母對待方式下成長, 從我們還不懂得選擇與抗拒, 這樣的態度接收造就了我們認知的自己, 然後我們逐漸厭煩, 所以我們逃避、我們抗拒、我們用極端的綻放來否認煩悶的情緒。 在這樣的青春叛逆中, 我們從來不知道,父母也有焦慮, 或者是,父母的態度只是一種關心或害怕的偽裝。 本該是最親密的家人,卻在這種隱隱作痛的傷痕中掩蓋著發展, 直到最後,我們不知該向誰請求原諒、也不知如何請求原諒, 甚至,我們不知自己是否會被原諒。 移民的故事在上一代往往是悲哀的, 在異鄉裡尋求歸屬感,初始夢想、進而慌亂、終於現實, 這在如「自由生活」等許多書或戲中皆已呈現, 讓我震撼的是月娥在勞動中逐漸平凡老去的身影, 與Rose打從心中說出的那句感歎, 感歎著熬到第三代才有了美國落地生根的真實感。 不知是否因為已先得知了同志的議題, 也或許與大慶讓我出戲的口條有關, 對於戲中同志議題的呈現我倒不太有什麼感觸, 若認真要說,僅有哥哥向母親坦承同志身份的那一幕讓我印象深刻, 雖然突然了些,但坦承後的掙扎與不安,參雜著終於說出口的坦然, 而母親在第一時刻的故作耳背,開口卻是提起要哥哥去相親一事, 畫面營造的氛圍,很直接,也很真實。 演員的表現其實都是好的, 大慶畢竟初演舞台劇,身邊又滿是資深的演技前輩, 不用太深究的確就已高下立見, 尤其口條的訓練還不完整,一開口就讓人提心吊膽; 但王琄真的不愧是硬底子,站在台上不開口就已經形象分明; 金勤的表演則讓我覺得略浮, 或許是因為這個角色多少是用著旁觀者的角色在記錄這個家的故事, 但總覺得少了那一絲牽動情緒的真實感受; 楊麗音的演技自然不在話下,發揮她本來就很能掌握觀眾情緒的功力, 唯有她與萬芳年輕時的那段對手戲, 只大三歲這個設定總還是讓我感覺有些違和,但並無大礙; 而最讓我驚豔的還是萬芳, 身段與節奏都掌握得恰到好處, 無論是年輕時的瘋狂與迷網,還是說書人時的溫柔與哀傷, 都是情緒堆疊得最輕薄卻最明顯的。 這齣戲看完後再回想,我腦中最先浮現的兩個字就是—混亂, 舞台上有著許多似乎不相關者的身影與群舞, 這些歌隊雖使台上看來混亂, 但說穿了我認為那只是導演用來將意念形象化的代表, 它有時代表的是社會群體的主流印象, 有時則是角色們的混亂思緒, 又有時是角色身處的環境背景, 雖然不易懂,但並不造成干擾, 又或許,甚至可以說是代表與加深了這個家的混亂感。 整體而言,除了大慶的部分讓我有些出戲, 我還蠻喜歡這部戲的, 但我理解它過度文藝的風格加上苦悶的題材總難讓大多數人輕鬆下嚥。 戲中我最喜歡的兩幕, 一幕是哥哥與小迪的重逢, 小迪那一句「我一直很想問你,你忘記你姐姐了嗎?」; 另一幕則是最後父親的痛哭, 與阿敏想說卻再也無法讓人聽到的「我原諒你了!」, 最近對於家庭議題與原諒題材接觸得好頻繁, 我們都無法確定是否原諒了、或該原諒誰, 但在這部戲裡,情緒卻堆砌得—好重、好重。 PS.我覺得這部不太適合喜歡看清楚故事的人, 就是如果是喜歡透過對話與人物互動看戲的人應該會不太喜歡~ 但如果是喜歡"看氣氛"~ 就單純去感受整齣戲的喜怒哀樂~ 或對家庭議題有興趣的~ 應該就會喜歡~:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.114.217

03/06 22:18, , 1F
喜歡你的心得~

03/06 22:29, , 2F
推~

03/06 23:32, , 3F
同意:)

03/07 01:17, , 4F
明天要去看! 期待~

03/08 02:09, , 5F
很喜歡原po心得~很多小地方都感覺一樣^^我也是看高雄場

03/11 04:10, , 6F
推這篇心得,高雄觀眾別太擔心!