[心得] 台北爸爸紐約媽媽

看板Drama作者 (想睡覺...)時間12年前 (2012/02/25 18:16), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
我對劇場沒有任何研究,也甚少看戲, 但看到上一篇fanuki板友對本劇的評論, 發覺同一齣戲對不同人而言竟然有如此不同的感受, 覺得非常有趣,便想寫些不論好壞的私人心得。 我是讀過原著才進場看劇的, 起初對於劇場如何呈現這樣的家族史片段感到好奇, 畢竟主要角色多,事件發生的時間也不一致。 而結果是:導演似乎根本不認為這是問題,全劇(尤其上半場)還是片斷式地呈現。 同行友人說這導致他無法投入、難以感動。 我不確定這是否是所謂的「劇場性」的問題。 但假使戲劇是一種藝術,而藝術所能帶給我們的, 除了理性層面的故事邏輯外,亦應有視覺、聽覺等直接對感官的刺激, 然而,戲劇對於理性/非理性成分的要求,是否不應有固定的比重呢? 本劇一開始著實讓人摸不著頭緒, 沒有任何文字或說明,一群人隨著音樂在舞台上集體奔逃、躲藏, 但看著看著,我的眼淚就莫名的流了下來。 (我真的覺得本劇上半場的舞台設計、音樂(非僅指歌曲)、燈光很好啊, 會不會是座位的問題?我在一樓16排正中間,正面看效果真的很好, 可惜後面工作人員的電腦機器風扇之類的聲音有點過大) 直到中場後,我才意識到開場的這一場戲(或許可以說是比較靜態的舞?), 就是在暗示整個上半場的基調:逃。 (雖然上、下半場主題分別是無父、無家,但我想主題跟基調是兩回事) 而或許是因為我一開始就有所感受(儘管尚未清楚的意識到), 全劇的片斷性並未對我造成阻礙。 (但不可諱言的是,這一點,尤其是本劇的上半場,對沒讀過原著的觀眾並不友善。) 又偉大的藝術作品或許可以感動所有人(無論是否與劇中角色有過相同經歷), 但一部作品若能確實感動與劇中角色有過相同經歷的人(儘管不是所有的閱聽者), 那應該也算是部很好的作品了吧。 因此我喜歡上半場遠勝於下半場。 上半場的片段反覆勾起我個人的傷痛及焦慮, 且正因為導演將角色弱化、大量使用旁白, 使我個人能更容易地置身於這齣劇中, 我想,原著散文式的旁白不只能補充資訊,更能成為觀眾心中的獨白。 反觀下半場,多了原著沒有的口語化台詞及情節, 縱使更有故事性且能引起全場大笑,卻也將我從劇中抽離。 而就本劇同志情節的淡化部分, 個人印象所及,老羅這個角色著墨過少似乎不僅只是劇本的問題。 「無家之人」是多沈痛的自述,從老羅(大慶)口中說出總有種不明所以之感。 總之, 我不曉得導演有沒有這樣的意圖, 但對我個人而言, 上半場是一部療癒系的藝術作品,下半場就是一齣劇。 附帶一提, 關於主題曲「如同愛一樣的」, 個人比較偏好demo男聲版, http://www.youtube.com/watch?v=OwF77zy8vFk
不知道有沒有跟我一樣的,哈。 -- 草草寫完個人雜亂的心得, 重看一次竟然有種反串文的感覺? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.84.158

02/25 18:25, , 1F
我坐15排中場聽到後面的人說你們兩個竟然哭了XD 會不會

02/25 18:26, , 2F
是你阿哈哈,我沒看過書,但上半場的呈現對有類似經歷的人

02/25 18:27, , 3F
來說,看起來是有點辛苦但是可以融入的

02/25 18:33, , 4F
有沒有樓上觀眾要發表心得?(我買台南場二樓)

02/25 19:27, , 5F
我坐在二樓,趕工心得中^^

02/25 20:37, , 6F
推~~~也喜歡上半場。老羅一出場我就會從劇中抽離ˊˋ

02/25 20:38, , 7F
不過整體來說還是推就是了:)

02/25 20:50, , 8F
其實我還是推耶 +1

02/25 21:32, , 9F
+1

02/26 20:18, , 10F
享受上半場+1

02/26 20:59, , 11F
推 我懂你說的"不知為什麼眼淚就默默流下了"的感覺...

02/27 22:37, , 12F
喜歡上半場+1

02/27 23:36, , 13F
給tuhsiaofu我坐四樓中間 假鏡框擋住四到三分之一的投影幕

02/29 19:13, , 14F
我對上下半場的感覺跟你類似 更有故事性有時反而使人抽離

02/29 19:14, , 15F
尤其是明顯跟上半場不同風格,有種莫非有兩個導演嗎的錯

02/29 19:15, , 16F
覺。 XD 不過整理也還是推:D

02/29 19:15, , 17F
錯字 整"體"

09/06 22:43, , 18F
尤其是明顯跟上半場不同 https://daxiv.com