[口碑] 瘋狂偶像劇:瑕不掩瑜的後設奇幻冒險

看板Drama作者 (平平)時間12年前 (2012/02/12 20:52), 編輯推噓9(906)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
(有雷) 觀看2/12下午場瘋狂偶像劇,感謝熱心版友協助購入優惠票價, 我算是全民大劇團的劇迷,一路從「瘋狂電視台」、「瘋狂有限公司」到「岳母」 一直到現在的「瘋狂偶像劇」我都死忠支持,對每一齣戲的評價都很認真寫, 今天的「偶像劇」在我心目中算是全民大僅次於「電視台」的佳作, 儘管在劇情、演員上都有些微的瑕疵,但整體來說瑕不掩瑜!(我是否用過同樣字眼@@) 劇情敘述一位王牌偶像劇製作人志豪, 意外闖入一個用偶像劇邏輯構築的奇幻世界, 在這裡的人都有屬於自己的角色,只要找到真愛就能永遠待在這個世界, 然而如果找不到,經歷三次的失敗就會被強制逐出偶像劇世界並洗去一切記憶, 如果在找到真愛前,不想繼續待在這個世界,只要撕去本世界的說明書就可以離開。 給了一個這樣奇幻的背景設定, 志豪被永遠的「女二」安琪(神似因為出車禍死亡的未婚妻小柔)奪走了說明書, 並被威脅如果不幫安琪變成「女一」就休想拿回離開這個世界的通行證! 劇情發展中除了不斷運用許多後設笑點惡搞了偶像劇的邏輯, 也巧妙運用「NCC」、「收視率」和「置入性行銷」等魔幻設定貫穿全劇, 例如劇中人如何利用「NCC」的取締解決「劇中」危機就是一絕。 有著前面的鋪陳,故事的發展也相當奇妙,用魔幻設定包裝老梗竟包出新意 註定不是「男一」的志豪進入這個世界,在與改造成「女一」的安琪相處時墜入愛河 猶如「不良笑花」或「犀利人妻」改造者反愛上造物的設定,只是加入了魔幻的背景 而其中「男二」志豪在偶像劇世界的運作下被迫染上怪病, 生命垂危之際,他竟為了不想忘記安琪而遲遲不願回去現實世界, 安琪雖知道志豪的心意,但是如果兩人真愛相守,志豪就會死在偶像劇世界中, 為此,兩人的愛情面臨巨大考驗,安琪不願說出關鍵的「我愛你」, 志豪又為了默默守候而不願撕去「偶像劇世界說明書」 整個故事發展至此可說是相當絕妙! 可惜,可惜,結尾十分平凡, 結局的安排是安琪將說明書歸還志豪,就在她對「男一」洛凡告白後, 志豪撕去說明書回到現實世界,而安琪則在他離開後甩了洛凡, 於是男一、女一、男二、女二全都回到現實世界,過著再平凡不過的生活, 只是我們可想而知的,失去記憶的男二女二一定會再次相遇...... 瞬間變成了庸俗的結局,毫無新意。 (我自己原本對劇情的猜測是這樣的, 畢竟劇中有藉護理長「陳妍吸」之口帶到一個設定: 如果撕掉別人的說明書,回到現實的人還是說明書原持有人! 本來有這個設定時我還以為安琪會調包說明書,將自己的說明書交給志豪, 畢竟安琪在道別的時候是早就做好「兩人之一會先行離開」的準備吧? 例如當志豪心灰意冷要離開之際,撕去說明書消失的卻是安琪, 安琪在離開前告訴志豪,我手上這張才是你的說明書, 我把自己的說明書交給你,是代表我對你的愛,我要離開這個世界了, 要來找我,就把這張也撕掉吧......然後志豪帶著覺悟、信心回到現實世界去追安琪。 又或者,安琪會自行搶先一步為了救志豪而撕掉志豪的說明書, 畢竟志豪對「院長」說過,回到那現實的世界卻忘記安琪比死還痛苦, 那這樣的話安排志豪最後還是撕掉自己的說明書就顯得有點虛假。) 不過整體來說,我認為舞台設計、演員表現還是很棒, 除了溫昇豪有些讓我出戲的口條(他的口條真的不適合需要清晰、宏亮的舞台劇呈現) 還有溫昇豪那一直讓我捏一把冷汗的歌聲(怎麼都是在批溫昇豪......) 相較之下賴雅妍的表現就很亮眼,不管是在肢體表演還是口條、歌聲都很棒! 她在哭著跟志豪道別的時候我也差點飆淚勒! 其他配角的表現,男一、女一呈現的就是樣板沒什麼需要層次, 但是「媽媽」和「爸爸」的趣味就難以忽視了,媽媽的多變更是本劇亮點之一。 音樂倒是普普,我沒買原聲帶,因為聽完之後我覺得這些音樂都吸引不了我, 作為一個歌舞劇,我覺得本劇歌詞十有八九都必須看字幕才聽得懂, 或許是因為歌詞常常在幾秒中間塞入一堆字,又或者是歌詞太深難以聯想...... 這是我覺得比較可惜的地方。 期待全民大劇團的下一部作品,或許可以考慮拍「瘋狂鄉土劇」了哈哈哈! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.120.111

02/13 13:31, , 1F
如果真有瘋狂鄉土劇 應該很好笑 會被吸引去看

02/14 00:17, , 2F
推一個不愛本劇歌詞 不過音樂有幾首很不錯 :)

02/14 09:50, , 3F
推瘋狂鄉土劇XDDDD

02/14 23:25, , 4F
瘋狂鄉土劇 XDD 那可以再來一次六折嗎 :P

02/16 21:35, , 5F
超愛藝文(媽媽)跟凱爾(男一)的~!故意over得很好笑~!

02/16 21:36, , 6F
豪宅那段每天看都還是笑到肚子痛~!XD

02/16 21:37, , 7F
btw , 加推一個賴雅妍很棒~!她的表現很讓我驚艷!

02/17 02:24, , 8F
"我知道你不是一個愛慕虛冗的女生" 這句XD

02/18 00:27, , 9F
我原本也期待安琪會把自己的說明書給志豪耶!!可惜了

02/18 01:19, , 10F
就是少了點轉折所以結尾超無趣...

02/18 01:26, , 11F
寫得好好!雅妍真的很棒呢>///<

02/18 03:12, , 12F
字很多好像是方文山的習慣?!在既有的曲要塞這麼多字

02/18 03:13, , 13F
演員為了唱完很容易就連在一起了(周董含滷蛋之因?!)

02/20 02:27, , 14F
推雅妍口條歌聲都好

09/06 22:42, , 15F
btw , 加推一個賴 https://daxiv.com