[心得] 我是油彩的化身(還在上演)

看板Drama作者時間12年前 (2011/10/12 12:49), 編輯推噓11(11020)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/1
戲還在上演喔,買了票還沒看的快左轉吧。 劇本已經差到沒有任何東西能挽救的地步了。音樂雖然不錯(我是說作曲, 不是演奏者),舞台設計也還可以(陳澄波的畫非常具有穿透力,但如果拿 掉畫家的畫還真不知剩下甚麼......),但這齣戲的呈現跟龐大的宣傳完全 不成正比。 首先是主角們演技都非常非常的差,連節目單上號稱金鐘影后的高慧君也是 ,木訥、無感情、背稿式的唸白、含混模糊的口白,一個完全沒有演過戲的 人演戲之前難道都不用上一點表演課程嗎?洪榮宏唱歌的確很好聽,當初會 買票也是衝著他去的,但這畢竟是齣音樂劇,不是單純的演唱會,完全沒有 演技的可言的表演讓人難以接受。高慧君最大的問題就是音不準音不準音不 準!不只是跟洪榮宏驚險重逢的一幕,很多首歌她的key根本就不對!(洪榮 宏也有一兩首歌key跟樂團合不起來)或許演唱者跟樂團中間的差距頂多是小 二度或是大二度音程,但不管怎樣就是不諧和(嘿但也別以為差到大小三度 音程就可以逃過= =+),高音很多處都非常乾,聲嘶力竭到粗獷的地步,戲 本身給人的情緒蘊積又很極淺,硬裝出來的聲嘶力竭只讓人忍不住冷眼。看 戲的時候幾度覺得怎麼反而一些配角表現都還比較出色,翻開節目單介紹, 不少都是師大表演所的學生......嗯,只能說除非天才,不然表演也是需要 花時間、苦工學習,不是靠名聲就可以演得出來。 不過阿嬤可不可以找老一點的人演?找這麼年輕的小姐來,雖然肢體上扮得 不錯,但一開口就是假,一開口唱更明顯,這是天生的侷限不能全歸咎演員 ,既然如此,那可不可以找別人演阿嬤,讓她演別的角色!!!五年前我在 國父紀念館看劉曉慶演金大班的最後一夜,就覺得某些天生條件還是很殘忍 的,劉曉慶演十七八歲的玉觀音真是一點說服力都沒有,雖然表現得很輕快 ,但一開口就是阿桑的嗓子啊!這齣戲的阿嬤情況正好相反,但癥結一樣。 音樂大致編得不錯,但陳澄波去東京習畫那首日文歌的調性,擺明是台灣那 卡西,一堆台語對話中突然竄出原住民唱阿里山的姑娘美如水呀,整個情境 根本不合理。最有情境的地方是陳澄波要被槍決時真的非常感人(整齣戲最 讓我感動的也就洪榮宏最後唱的這首歌)、不捨。不過樂團常常讓人捏一把 冷汗,序曲一開始就非常不整齊,每個聲部各拉/吹各的(喔當下突然覺得 TSO好強),銅管「依序」出聲(譜上真的是寫依序嗎......),死氣沉沉、 沒有流動性、呆板至極,直到人海戰術出場唱鬧熱滾滾的嘉義市才拯救了樂 團的不濟,不過樂團一下,常常蓋過舞台上演員講話的聲音,根本聽不到講 甚麼,舞台兩側的字幕亮度又很暗、排得也很密,總之就是聽也聽不到、看 也看不清,這種技術性的事事先可以多一點考量嗎?講到字幕暗,最後陳澄 波絕筆信(?),投影出來的亮度也太太太暗了,根本看不清楚陳澄波寫了 甚麼,要彰顯的又因為一個技術性問題而弱掉。 之所以樂團一下,演員講話就糊成一團聽不清楚,除了樂團聲音大、演員聲 音小,麥克風調得不夠適宜以外,演員發音差也是問題!到底有沒有請台語 老師來正音啊?!沒有念到對的音(共鳴),字就很難清晰的傳到遠方,演 員們真的有花時間用心讀劇嗎???六年前我看綠光劇團人間條件二,最大 的驚詫就是語言(其他姑且不論),原來這個我從小熟悉的語言是一場未完 成的藝術,需要人們去發掘,而台上的黃韻玲、李永豐作到了。回過頭來, 《我是有油彩的化身》在語言詮釋上實在很淺薄。再來台語音樂劇的前輩們 ,如:《四月望雨》、《渭水春風》等,難道都沒有給他們一些啟發、一些 感想嗎? 而劇本真是糟透了,以人物為中心的演出難道就一定要用編年體方式嗎?國 、高中國文課本學過一堆倒敘、插敘,老師上課在講都沒在聽就是了?在硬 要用順敘法的方式下編劇,只好又設計出一個穿梭古今的人物──阿慶,不 斷在各個場景之間作「場景解說、人物情緒提示」,這不是一場「戲劇」嗎 ?請用演的不要用說的!如果要聽說的我去聽廣播劇或是評彈就好了。另外 ,在這個年代繼續維持戒嚴時期的作法,將一個人神格化是非常不明智的作 法,一點小契機就「我以後一定要做大事」,真充滿了蔣公看到魚兒往上流 就奮發向上的精神頗有異曲同工之妙,偉人傳看來充滿隔閡與扭曲,一個人 最美的是在人情間糾纏迤邐產生的虹彩,而不是扭曲後充滿聖人神格的心思 。虛偽的情感讓我完全無法感動,幸好我本來就對陳澄波很有好感。此外, 許多橋段都非常的功能性、匠氣,如原住民突然跑出來跳兩圈就又回後台, 學生除了送完雨傘從此就掰,這齣戲一點都不完整,處處充滿了不可自圓的 罅隙,真的準備好要上台演出了嗎? 另外,這個節目居然是嘉義市政府先設定要以陳澄波為主提,再透過「招標 」方式製作,這樣的製作方式還真特別。不過我覺得不管他的製作目的為何 ,只要可以作出好戲就算為政治服務也還能接受,最不好的就是替政府(花 納稅人的錢)作出不好的戲,這樣才讓人懊惱。同樣情節簡單的好戲也可以 作得溫馨、深刻,而不是靠濫情、狗血來搏掌聲。 -- 緣分將他們推近,驅離, 憋住笑聲 阻擋他們的去路, 然後閃到一邊。 ——辛波絲卡《一見鍾情》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.145.124

10/12 12:59, , 1F
推~看過最差的戲 時間錯亂 神格化嚴重 唉

10/12 13:05, , 2F
說錯,不是時間錯亂,是時空變化沒有美感。阿慶很冗。
改錯字~ ※ 編輯: lyande1109 來自: 140.112.145.124 (10/12 13:09)

10/12 13:11, , 3F
不過我看的那場多數觀眾似乎都覺得很好看...掌聲震天響

10/12 13:31, , 4F
可見台灣普遍觀眾看戲的水準.........

10/12 13:33, , 5F
這檔戲最可憐的是除了那兩位明星的其他演員們吧,大部分

10/12 13:34, , 6F
的演員都是沒有演出費的在台上賣命 (因為是學生)

10/12 14:00, , 7F
劇本真是爛到爆爆爆爆爆爆,嚴重糟蹋一個好題材 1

10/12 14:20, , 8F
多數的觀眾還是很少進劇場的,不能怪他們

10/12 15:16, , 9F
推原PO真是一語道破,我還想PO文請創作者對得起自己良心了都.

10/13 00:03, , 10F
我覺得整部除了高慧君之外都是胡鬧,劇本詞音響都爛透

10/13 00:04, , 11F
洪榮宏很像機器人,高慧君讓我想買她演唱會的票

10/13 00:05, , 12F
但是不得不說,其實一直有在默默的改進,音量的問題國慶

10/13 00:06, , 13F
那場是正常的,全場都沒有爆音,旁白戲份也改短了

10/13 00:12, , 14F
啊看到樓上的推文...我...我為什麼要選第一場呢哭

10/13 01:32, , 15F
送藍色洋傘,我後面的婆婆媽媽觀眾都議論紛紛....

10/13 01:48, , 16F
(聽說)那不是劇院的音響是他們自己外租的,而陳國華當初是

10/13 01:49, , 17F
編現代樂團,後來被硬改成管絃,所以編曲很抱歉= =

10/13 10:49, , 18F
我是覺得曲還可以,詞跟劇本真是糟蹋了大家..^^"聽說經費很高

10/13 16:41, , 19F
我看10/10 覺得比四月望雨好看耶 會不會被罵不懂看戲啊?

10/13 18:45, , 20F
看戲的感想很主觀的:)

10/13 20:05, , 21F
T大別擔心~~~我們看的是不同場,上面也有板友提到他們

10/13 20:05, , 22F
有在默默改進XD 而且我說的也只是個人不成熟想法而已^^

10/15 01:40, , 23F
未看先推XD

10/15 23:41, , 24F
我看了10/15台中場 蠻喜歡的 歌曲配樂都很好聽

10/16 14:03, , 25F
推一下XD

10/16 23:26, , 26F
給你個推 文筆真好

10/23 15:37, , 27F
昨天去看,覺得還不錯,除了最後神格化跟麥克風音量

10/23 15:37, , 28F
大,使我默默拿出耳塞降低音量外,其他都不錯。謝幕時

10/23 15:38, , 29F
洪榮宏還開玩笑的跟底下的嘉義市長說他們越演越好了

10/23 15:39, , 30F
對吧?讓我想到您的這篇心得,剛開始一定慘不忍睹吧?

09/06 22:35, , 31F
不過我看的那場多數觀眾 https://daxiv.com