[口碑] 雷雨交加的《樂觀主義精選集》

看板Drama作者 (不累生活頻道PlayLifeTV)時間12年前 (2011/08/08 00:32), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
批判式樂觀主義:帶著希望面對問題。 下午在《樂觀主義精選集》入場同時,原本晴朗的天空下起了傾盆大雨,演出與雷雨交加 平行進行,演員樂觀的將聲響融合在一塊兒。這場演出蘊含了我所喜愛的所有元素:輕鬆 、簡單卻參有一絲嚴肅且饒富哲思,觀眾入場時,像一場非正式的聚會即將展開,我們甚 至還能與傑克柏(Jacob Wren)和彼得(Pieter de Buysser)揮手致意。 舞臺上兩位演員皆為作家背景,這也是我認為需要將劇本提供(販售)給觀眾的原因,好 讓大家不會錯過裡頭任何一段具有精確意義的臺詞;「樂觀的人不批評,就表示不思考嗎 ?悲觀的人不積極,就表示能力有障礙嗎?」在這兩個思辯基礎下,他們對多種職業的朋 友展開了問卷調查──寄出129封、回覆33封,你會悲觀的看待尚未回覆的96封信?還是 樂觀的迎接這33封信?(請誠實作答,我會很悲觀ToT) 戲中站在樂觀主義方的彼得提到:「坦白說,我對樂觀主義一點興趣也沒有…」但戲名一 定要顯得樂觀,否則怎麼會有觀眾進來看戲呢?「能令人真正相信的事通常沒有太多人會 感興趣。」 真是說得太好了! 但我悲觀的認為這是一部不會有太多迴響的戲,因為它不如觀眾想像中的色彩繽紛,且對 文字深入咀嚼的時間不太夠,對許多觀眾而言,伴隨著兩部國外作品的落幕,藝術節也跟 著結束了;何況明天還要上班,多說也無益… 最至少應該要樂觀的想──結束離場時,雷雨停歇,外頭滿是積水、旗幟散落一地、延途 的工作鐵皮圍牆倒塌、樹木被風吹斷(整個傻眼)…「我們幸運極了!因《樂觀主義精選 集》而安然度過一場災難!」 要悲觀或樂觀?以上我也做了一些示範。enjoy! 記住!如果你相信在巴西雨林中蝴蝶振翅的渺小,有機會造成太平洋大海嘯的蝴蝶效應, 那麼何不相信自己,就是可以造成改變社會的那顆重要螺絲釘? (傑克柏在旁悲觀的說:你如果再講那什麼蝴蝶的故事我就要吐了!) 我差點笑死! 以下blog有一些劇中提到的所謂「批判式樂觀主義」的例子,讓沒能看演出的朋友也獲得 想法及感動: http://blog.udn.com/cooljabbar/5506542 歡迎加入不累生活頻道 http://www.facebook.com/PlayLifeTV -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.147.162

08/08 17:41, , 1F
真的啊....可是有點像卡內基欸

08/08 22:55, , 2F
推卡內基 深有同感...

08/09 00:59, , 3F
哈哈哈好好笑的形容!