[口碑] 那一夜,在旅途中說相聲

看板Drama作者 (josh)時間13年前 (2011/03/22 23:01), 編輯推噓9(904)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
精采絕倫,毫無冷場。 這是表坊最新力作。在我的想法裡"那一夜,在旅途中說相聲"象徵是台灣社會整體的轉變 當年的那一夜、這一夜、又一夜乃至於千禧夜 講述的是台灣政治與社會變遷中的奇特現象,說的是群體,說的是大社會 而旅途中說的卻是個人,個人人生的體驗與內省 從戒嚴時期灌輸的國家至上、團體至上的觀念,慢慢轉變為自我實現自我探索的理念 一位是非住六星級飯店不可的企業家 一位是失意的背包客導遊 兩個同樣在自己世界迷失的旅人,相遇在還正在"戈鳴"的社會 前幾個段子的歐洲之旅 用文化水準的差異亦凸顯台灣其實只是經濟富裕、文化水平及人民素養卻相對低落 其實這些主題在台灣劇場界已不是第一次出現 但是用相聲及旅行這兩個元素結合效果卻出奇的好 到巴黎看羅浮宮到底是為了跟蒙娜麗莎照個會 還是深刻體驗法國的人文情懷 是為了購物買名牌,還是為了感受歐洲特有的古典風味 大老闆的段子尤其深刻 高收入低文化 在我們恥笑阿六仔的同時 是否也該想想自己是不是其實也沒高尚多少 旅行,是為了炫耀自己的財富、證明自己有能力出國不是鄉巴佬還是為了體會不同的人生 中後段開始進入旅行必會遇到的"吃" 各地餐廳的風情都不同 但本質上還是透漏了歐美的優越感(這應該是賴聲川的價值觀吧) Peter Luger的menu、法國餐廳充滿個性的不"蒸鵝肝"、 香港酒店的超頂級服務(香港我將其歸類為西方,畢竟英國殖民影響很深) 相較於日本的僵化、全X德就算到了美國服務還是一團糟 西方文化對於品質、服務的堅持相較於東方的隨意的態度或是古板 我想就算是"吃"也可以感受出明顯西方文明的進步吧 下半場後半應該是賴導個人秀 印度跟不丹完全就是賴導的風格啊 人權漸漸興起的台灣社會,對於7年級生而言,大概很難想像賤民怕髒了別人手的想法吧 賴導自己說了,印度一段是很足以發人生深省 一個習慣制度及人人平等的台灣人 到了沒有秩序、種性制度依然存在的社會所受的震撼 火車少一節車廂真的是又好笑卻又真可悲,買了頭等艙卻只能跟羊同一節車廂 這會許更能顯示出世事難預料吧 而不丹雖然也是南亞的國家 卻跟整場裡出現地方完全不一樣 仿佛真的就是下次去再也找不著路的桃花源 東西掉路上三個禮拜被撿走就道德淪喪 藏醫醫病卻不敢收錢 誰說進步就跟幸福畫上等號,寧靜祥和的心才是幸福的最佳解吧 而整場中也很吸引觀眾注意的就是服務生 那服務生根本就是個台灣人,雖然特地搞一個小島國但本質上還是在諷刺台灣的服務業 最後,程克問:「你覺得越旅行,世界事變得越來越大還是越來越小?」 我想就地理上來說是越來越小吧,但是人生體驗跟心境想必是越來越寬廣吧 然後,這齣我覺得實在太好笑了 在威尼斯的嘉年華我整個笑到肚子痛,iphone七公分的尺也完全戳中我笑點 其他的包袱更是不計其數 實在是太好看了 (我真的很難下決定到底要發這裡還相聲版 不過相聲劇還是發drama版吧XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.17

03/22 23:34, , 1F
推!

03/22 23:42, , 2F
偷偷問 那艘船到底是怎麼讓他動的?

03/23 00:29, , 3F
推樓上~我旁邊的大叔一直伸長了脖子~嘟噥著"船怎麼動的?"

03/23 01:15, , 4F
我也一直很仔細看船怎麼會動 還有起伏的感覺

03/23 06:57, , 5F
請問看完的時間大概是幾點呢?

03/23 07:16, , 6F
感謝你!讓我多了點期待~

03/23 13:45, , 7F
上半場70分鐘 中場20分鐘 下半場60分鐘 22:00結束

03/23 17:38, , 8F
請問有人買導覽手冊嗎?($150那本)那天只瞄了一下

03/23 17:39, , 9F
想請問裡面是不是有腳本?很喜歡這齣相聲

03/23 17:40, , 10F
可結束時忘記買>_< 是不是只有現場有得買呢

03/23 23:35, , 11F
手冊裡有收錄些被捨棄的段子

03/23 23:37, , 12F
手冊裡面還有談到故事出處 才發現很多是真有其事!!

09/06 22:19, , 13F
請問有人買導覽手冊嗎? https://daxiv.com