[心得] 臺南人劇團~「遊戲邊緣」一劇觀後心得

看板Drama作者 (私はどこにいますか?)時間13年前 (2010/10/13 00:10), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
小的只是進過劇場大概十次上下的初心者,說不上對戲劇有怎麼樣的認識, 而且大部分是欣賞相聲(相聲劇?)表演佔的次數比較多,所以小的之前觀 看的表演型態,自然又跟一般劇場表演的類型容有出入。因此只是將上禮拜 六觀賞臺南人劇團這場2010年秋季大作--「遊戲邊緣」以後,產生的一點粗 淺感想提出來,跟各位劇場界或是對戲劇表演有相當研究的版友做交流。 當然,小的下面的感想可能會有點雷(也可能雷很大),所以怕被雷到的請 左轉,謝謝! 防雷頁,順便來交代一段小的為什麼會選這部戲觀看的過程~ 其實回故鄉工作也一年餘了,一直沒注意到臺南的表演活動,所以看戲 不是衝高雄,就是衝台北!對於自己土生土長的土地上有什麼樣的劇團 公演,反而不是那麼熟悉。這次因為因緣巧合,在小的上網訂購明年度 李立群大師的新作的票時,靈機一動就查了本月份臺南區的戲劇表演節 目。就這麼剛剛好,臺南人劇團正好有舉辦本次公演,點進去介紹網頁 看了以後,就被介紹文案中那段「嘶吼系劇場新美學」給吸引住了!什 麼時嘶吼系呢?是不是整場戲都用吼的?如果整場吼的話,演員會不會 倒嗓呢?還有啊,就這樣歇斯底里的吼著,會不會讓人聽不懂台詞呢? 就是這樣諸如此類的亂想,我開始對於本部作品產生興趣! 當然啦,上面那一點點好奇心只能夠殺死小貓小狗,還不置於讓一個死 阿宅在假日拋電視棄棉被,進而走出戶外並投入劇場!因此,我在公演 的第一個禮拜,完完全全忘記了有本劇的存在(天父啊!我有罪!) 直到第一週公演完,小的來戲劇版潛水時,看到諸位先進們對於本劇的 激賞,甚至有版友表示可以先看完劇本在進去看,會有更融入的fu,小 的就跟著指示去估狗劇本下來看,結果看完劇本就被劇情牽著鼻子跑, 票就給他刷下去了!以上~ 至於對於本劇的感想,大概就有下列幾點: 1.舞台及道具的設計: 因為這次的演出場地是個小型的劇場,所以一開始就有預想到觀眾席會跟舞台 相當近,當然這樣可以更容易觀察演員的表現囉。孰料我一進到劇場,本劇中 舞台的設計就完全顛覆了我原先的期待。因為之前看的劇場表演大部分是舞台 在劇場正前方,觀眾席則是同一方向面向舞台,所以舞台在中央的設計方式, 我之前幾次的經驗是兒童劇的表演才有採用。而這次舞台劇的舞台設計,也是 舞台在中央,而不同的是觀眾席設置在四個角落,這樣設計自然可以讓各個角 度的觀眾看到演員表演的不同面向。在靠近走道的位置坐定以後,小的一直在 努力尋找演員出入場的位置,本來以為是會在牆壁布幕後面藏有什麼暗門或是 貓道,想不到演員居然是從我身旁的走道進出,這樣不就是可以更近距離觀察 演員了嗎?!(大心) 再來,第一眼看到舞台的擺設,看起來就不像是寫實劇的舞台設計,而且整個 氣氛呈現一種詭譎的氛圍,舞台上的一些擺設,比方說坑啊、架子啊、沙包啊 、欄杆啊、燈啊~~等等林林總總的設計,全然沒有一個「家」的感覺。尤其 是佔據舞台近四分之一大小的「坑」,型塑著一種說不出來了違和感,甚至有 種要看家庭劇卻走到神怪劇或科幻劇劇場的錯覺。結果戲一演出後,演員的演 技在舞台諸多擺設的輔助下,牽引著我們這些觀眾進入了劇本所建構的諸多意 象之中。比方說那個「坑」,在第一幕的時候可以比擬一座兒童的遊戲沙丘, 而在坑中的泡綿在該幕之中,著實為家家酒此一橋段增添不少童趣。而在第一 幕玩鬧中帶出的泡綿碎渣,完全不用加以清理,因為在第二幕之中,這些遍地 的碎渣讓整個舞台呈現出一種破敗的景色。而這個坑雖然在第三幕之中,小的 看不出有什麼特別的意涵,但是在第四幕時,那個泡綿丘型微聳,頗有一培黃 土的影射象徵,著實為第四幕所需影射死亡的如墨般意境,增色不少。 至於道具的部分,小的覺得很多東西雖然看起來很突兀,但是在演員的演出時 的靈巧使用下,確實可以用來展現本劇要帶給我的的意境。像是第三幕的那個 燈,讓我想起日本老式刑警片中,偵訊室的拷問手法,讓母親在劇中無助、孤 立的感覺,鮮明活躍在我的眼前。但是小弟還是對於本劇中所用的一項道具感 到相當質疑,那就是「拳擊手套」!在小弟的推測中,本部劇把劇本中第二段 所需的「石膏手套」用「拳擊手套」來置換,大大提升了第二幕戲劇中所帶給 觀眾視覺觀感上的「暴戾」意境!但是這是小的有看過劇本後才進場看本劇, 所以在印象中可以毫無障礙的進入演員型塑出來的故事,知道這個手套是代表 女兒被弄斷手後所接上的石膏。可是如果沒有看過劇本的觀眾呢?到底可不可 以演員表演中清楚得知該項道具所欲隱喻者為何物?所以在母親禁止女兒為小 秀戴上手套時,到底可不可以知道這段戲在表達些什麼?這是在下一點小小的 質疑!但是不可否認的是這個拳擊手套對於第二段戲劇是帶有大大的加分效果 ,所以小的也不認為換回原來劇本中的石膏手套會比較好。因此小的有一個難 登大雅之堂的想法,認為是否在拳擊手套上靠腕部的地方纏幾圈繃帶,但是不 要遮住拳擊手套,然後讓幾段短繃帶垂著,繃帶上面可以灑些暗紅色顏料,製 造血跡的感覺,這樣子一來不失拳擊手套帶來的肅殺感,觀眾看繃帶應該也比 較好得知這個手套是代表什麼。而血漬和揮舞中繃帶飄動的感覺,會不會更加 增添第二幕所欲型塑的「家庭暴力」的意涵呢?!沒看過實際演出效果,這還 真不能得知啊!!!!! XDDDDDD 2.至於音效、燈光的部分: 因為寫這篇是分好幾天寫的,寫到這邊時,我大概忘記聲光音效的具體內容是 如何,約略知道的是第一幕是用一種音樂盒或是古典樂那幽雅音樂做開場,然 後打著一種古老照片般的黃光,這對於第一幕想要表現那種暴風雨前的和平氣 氛,相當有幫助。第二幕開始劇團好像跟我這種上了年紀的老土撥鼠有仇一樣 ,一定要這樣折磨我那不堪蹂躪的心臟,一開幕那尖銳刺耳的重金屬音樂隆隆 隆地扎進我的耳膜,演員製造的鏗鏘作響的金屬碰撞聲,加上急速閃爍的白亮 眩光中,那個扮演女兒的演員活脫脫就像著了魔般失控,如此揭開第二場的衝 突序幕,實在令人激賞。第三幕跟第四幕的聲光我真的忘記了,依稀第三幕是 一首帶著暮秋蕭瑟的音樂,一種帶著蕭瑟氣氛的燈光,第四場是一首類似風聲 或是安魂曲的節奏,一種孤獨死絕的昏暗白光,但是我覺得我的印象可能全都 槓龜! XD 再來我看的這一場有一個地方我覺得需要改進,那是第三幕爆破的時機太晚, 燈光都快熄光了才爆破,那到底是爆破來所謂何哉?一開始小弟對於這個爆破 的意涵,完全摸不著頭緒,直到導演在戲後與觀眾互動時才有人詢問,導演才 說那是代表一種母親心裡晴天霹靂的象徵。啊既然要晴天霹靂,那是不是燈還 亮著讓演員再演個一小段,比方說演員來個西子捧心加上放聲飆淚,要不然就 來個黛玉式的仆街(以上的表演都太OVER,純粹是土撥自己在亂YY!!),要 不輕描淡寫面部糾結,這時候再放炮,整個震撼的餘韻就會拖的更長。結果這 場燈光都暗到快看不到演員時才爆破,除了拿來嚇人以外,我是不知道有沒有 太大的意義。至少我剛被女兒那:「你為什麼不能自己一個人當馬麻?」弄到 鼻酸,被這一個爆破嚇到情緒都沒有了! XDDDDDDD 3.演員的演出部分: 其實一開始讀劇本的時候,內心就對於這場劇的背景先做過諸多設定,一開始 的設定是常見的「狼父性侵家暴幼女,智障母無力求援」社會事件,但是看到 劇本後段母親極力為自己辯白的樣子,看起來就不像智能有缺陷的感覺,所以 這個設定就不成立。後來對於這場劇是有諸多設定的可能,比方~母親發瘋、 作夢、內心譴責糾葛、吸毒幻象,甚至有某人表示可能是母親卡到小秀的嬰靈 ,所以呈現卡到陰狀態(囧rz)!但是我後來也不想先去設定要用什麼故事情 境去看這部戲,就讓演員帶著我的五感進入故事情境就好了。 這場戲的演員表現真的很出色,把整部的戲的張力掌握的恰到好處,在處理悲 歡等情感表達上,臉部的表情真的做的相當細膩,台詞的演繹在角色切換以及 帶入感情方面,也是做到讓人一聽就知道故事的起伏,比方說女兒那:「你為 什麼不能自己一個人當馬麻?」等重複台詞,用漸層式的加深加重表現,真的 是勾人心弦。母親在逃避時慌亂的語氣,也讓人深刻體認到母親的自責與無力 。當然小孩童稚的語氣、老人低沈的喉音、爭吵時歇斯底里的吼叫聲、青少年 時血氣方剛的斥責聲,都表現的維妙維肖,甚至臨摹起那躲在故事深處的施暴 者語氣,也讓人感到不寒而慄。至於演員的肢體、身體動作,也是相當的到位 ,苦笑心寒時的顫抖、無助時的手足無措、平安喜樂的舞蹈,都恰到好處的把 劇情展現在我的眼前,更能讓觀戲者親歷實境感受劇中角色的喜怒哀愁,而不 會有太OVER的那種過油太膩的感覺,這種表現實在令人激賞。 話說本劇演完也好幾天了,每天抽點零碎時間慢慢拼湊這篇微不足道的心得,好像 是我進劇場以來第一次有想用文字發表心得的衝動。當然這一部戲帶給我的震撼也 是相當夠份量,要不然看完戲都過了三天了,寫到劇中任何一幕時,那演出的景象 還是鮮明的在我的腦海裡REPLAY過千萬次。至於演員於劇末對談時有要我們幫忙拉 一下台北場的票,那我就借此機會跟大家推薦一下這部劇,希望台北的朋友可以去 觀賞這一部不錯的舞台劇。當然更感謝大家看我落落長的無趣心得! <(_ _)> -- [伊呂波歌] 花開溢香,然而不日也會凋謝 我世之人生又豈有終此不變? 如今將超越此生,渡無常之深山, 速從淺夢中醒來,莫沉迷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.160.214

10/13 00:16, , 1F
唉唷喂呀~~ 好期待唷 >///< 開始好奇在台北的皇冠小劇場怎

10/13 00:17, , 2F
樣搞成中央舞台.四周觀眾
※ 編輯: bettery 來自: 118.171.160.214 (10/13 00:21) ※ 編輯: bettery 來自: 210.69.124.40 (10/13 08:30) ※ Yens:轉錄至看板 GIDT 10/17 16:52 Yens:轉錄至看板 TNUA_294310 10/17 16:53 Yens:轉錄至看板 Theater 10/17 16:56 Yens:轉錄至看板 Theatre 10/17 16:57