[心得] 木蘭少女(有雷)

看板Drama作者 (fewu)時間15年前 (2009/06/07 03:41), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
在下只是一個小小的觀眾 發表一點點主觀的評論 負面評語過多 請各位大大海涵 之所以評論種種 不是為了強調自己的品味 只是自私的希望 出現自己主觀認定的...更棒的表演! ------------------------------------------------------------------ 這次聽說是台大戲劇十周年大作 就懷著滿好的興致前去觀賞 這次的木蘭少女 畫面設計的不錯 不知道該歸功於編劇還是導演的巧思 抑或是幫助指導完成這齣劇的老師們 像是一開始在崇德村 官爺要來徵兵 先從拱橋那邊出現士兵 這個畫面就是很有感覺的 或是下半場一開始 也是從拱橋上先出現突厥士兵拉著戰俘走過 搭配音樂 就滿有氣氛的 木蘭在營帳裡 燈暗前的投影(一瞬間而以) 這種設計過的畫面 都不錯 可惜整齣劇還是過於零散 每幕的連續性太過薄弱 感覺是由很分散的幾個事件堆出來的劇 劇情的起伏也稍嫌薄弱 很難讓我投入 有點顧此失彼 我講細一點好了 像是原本的花木蘭 第一個感動點 就是木蘭的孝心 感動之所以感動就在於 木蘭是"完全自願" 瞞著大家代父從軍 而這次編劇卻認為 這樣不合情理 所以改成是母親要女兒代父從軍 經過一番掙扎跟好友的調解 才接受這樣的結果 就我看來 這樣的劇情 就一點都不感動了 因為這個情操 不夠偉大了 當然 要這樣用也可以 不同的方向 也可以做出感動跟效果 但就我看來 這次的劇在木蘭的孝心上 沒有做到 編劇繞一個彎好像是想強調 木蘭身為一個獨立自主有思想的少女 也有自己的夢想 自己的生活 不想被他人左右 也不想被強迫上戰場 要這樣做犧牲本來強大的"孝心"所做的感動 是可以 但是要做的好 可是看完以後 我還是不知道木蘭的夢想是什麼?他到底又在追尋什麼? 只是一直在唱 我 非我願~~~~~~~ 我 飛我願~~~~~~~~逆風才是回家的路~~~~~~ 可是我真的無法體會 有些地方 唱歌唱的有點矯情 再來 有些橋段 會讓我覺得太鬆散 很像拼裝出來的 整個劇很不連續 被切的太零散 這點非常非常重要! 偶爾有劇情上的跳越 可以製造某些效果 可以推出更高的高潮或更低的低潮 讓觀眾更無法預期接下來的東西 製造驚訝或驚嚇 舉個例: 如果有個劇 先演在大廈樓頂 男主角的好友遇到一堆幫派份子尋仇而來 就燈暗 燈亮 男主角在樓下等他的時候 突然一個屍體(主角好友)從舞台上方掉下來砸在車上 路人圍觀 這樣 觀眾就會自行補足 男主角的好友被幫派份子扔下來的這段 而且這段省略 反而會增加效果 可是這次的木蘭少女 所略過的橋段 幾乎都沒有這種效果 只會讓我越來越難投入到整個劇情 有些地方的省略 甚至非常浪費劇情 舉個例: 像是兩個人分頭走 一邊是火藥庫 一邊救人質 以電影來說 那邊應該後面接的是整個劇的高潮 節奏開始明快了起來 音樂也下的很強 把觀眾的情緒帶起來 結果結果結果~~~~~~~結束了...... 這邊明明應該是很好發揮的! 把舞台做分割也好 或是什麼樣也好 安排些有張力的動作場面也好 安排成時間來不及逃走 最後青梅竹馬慷慨就義 或知道逃不掉全身都是炸彈衝向突厥軍也好 這邊感覺都應該可以讓觀眾看得很過癮 可是不知道為了什麼原因 好不容易劇情自然的堆疊出這個高潮 卻讓他流掉了... 燈暗再亮 就已經是事件結束了...好可惜 接下來說別的 結合現代當兵的狀況 真的是個好的選擇嗎? 對我這個觀眾來說 答案是否定的 好是好在可以因此塞一些笑點 或用諷刺做笑點 可是壞處就是減少觀眾對劇情的投入 甚至還有類似廣播的存在 (是可以硬解釋成那是有人大聲講話 所以不是廣播 但是沒什麼意義) 權衡利弊下 我不覺得因此增加的笑點 效果有大到需要捨棄時代的合理性 (如果真的超好笑 是可以考慮的) 然後一直玩娘砲的梗(我不是個女權主義者) 大部分這樣的梗我都笑不太出來(有一些用的不錯) 而且連續兩個景 除了塞了一些笑點 對劇情沒有什麼幫助 洗澡那幕 除了交代出將軍這個人物 跟木蘭跟將軍的一些互動 就沒推什麼劇情了 而且因為那樣的互動 產生感情 老實說觀眾應該也不會對這段感情多認同 就只是靠觀眾對本來劇情的了解 去補足劇本身表達的不足 而肥皂的梗 一直玩 一直玩 我也不是很喜歡 其實一開始看這個劇 覺得是畫面豐富的 節奏是明快的 一開始覺得滿喜歡的 但是看著看著... 起伏太少 一個大約150~160分鐘的劇 劇情含量真的太少 而且很片段 是用很多分開的事件堆成的劇 太過零散 感覺上就差了許多 有些音樂 有一點點點點不太好聽 我 飛我願~~ 那首 其實還滿好聽的 一開始突然說突厥入侵那首轉換氣氛也不錯 也不得不說 女主角唱的很不錯 但是其中很多歌 聽起來不知道該說旋律不好 還是唱的不好 總之就是 不太好聽 接下來說優點 畫面好看 畫面熱鬧 設計的不錯 演青梅竹馬的妹妹的演得很好 童音的稚嫩表現得很足 年記應該不小了(有24 25吧?) 可是卻有演出那種味道 肢體動作也掌握的頗細膩 應該練過舞吧 老蜜蜂也是 雖然演很少 但是肢體掌握的也很純熟 沒什麼梗跟張力在腳色身上 但是依然看的出來演技的純熟 表演的張力 很流暢 如果不管劇情節奏的話 光劇的節奏是滿明快的 不會拖 笑點塞的滿多的 而且歌詞跟對白上有塞很多前後呼應的梗 像是愛放風箏啦 逆風才飛得起來 我非我願 跟我飛我願 馬子 開農場 迷你馬...等 族煩不及備載 駕馭文字的功力不錯 我一直以來看表演 從來不覺得商業性跟藝術性是完全分開來看的 對我來說 這有點像是殊途同歸 就結果來說 追求的都是 最好的表演! 商業性之所以被說太商業 太拔剌 我會覺得 就只是因為他還不夠精緻 很精緻的商業電影 會有他的藝術性 像是頂尖對決 而很精緻的藝術電影 同樣的也會有他的商業性 但是真的要說起來 我自認自己的喜好還是偏商業許多^__^ 這次的木蘭少女 真的要說 其實不差 整體來說 依然是瑕不掩瑜 只是就我個人而言 依然覺得有點失衡而以 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.237.146

06/07 17:37, , 1F
我沒想那麼多 但是看完沒好看的感覺就是了

06/07 22:38, , 2F
老蜜蜂...是姚坤君老師呀....

06/07 22:39, , 3F
我覺得還不錯看...但和也覺得不知道花木蘭的夢想到底

06/07 22:39, , 4F
是什麼...

06/07 23:18, , 5F
沒錯 夢想是甚麼 還是只是想要自由~

06/08 00:46, , 6F
我也覺得演邵捷的女生很棒!傻妞性格卻在劇中有畫龍點睛之效果

06/08 01:45, , 7F
我也喜歡紹捷

06/08 02:56, , 8F
原來叫紹捷啊 對啊 他演著真的很好