[心得] 雲門舞集二《2009春鬥》

看板Drama作者 (繁華落盡見真淳)時間15年前 (2009/04/28 02:19), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
無音樂好讀版:http://yashin118.pixnet.net/blog/post/27451115 ============================================ 當我跳舞,我就是全宇宙 刷牙的時候,右手在跳舞;走路的時候,雙腳在跳舞 擠公車的時候,身體在跳舞;敲鍵盤的時候,十指在跳舞 失眠的時候,腦子在跳舞;想你的時候,思念在跳舞 一個人的時候,孤獨在跳舞;愛情來的時候,幸福在跳舞 五個不同世代編舞家的PK競技 酷小子黃翊,《流魚》般在秩序與叛逆間狂飆; 鄭宗龍的《牆》是自由與束縛間流轉的密語; 舞蹈繆斯羅曼菲,帶你品嚐《愛情》的滋味; 一桌兩人,古名伸《緘默之島》闡釋人間愛恨; 林懷民的音樂盒,旋轉娃娃踩著《望春風》獨舞! 雲門舞集,是媽媽帶給我的。 還記得小學的時候,雲門舞集常到鄉下巡迴耕公演, 那時候媽媽帶著我們三個小孩,一起到鎮上的一個活動中心, 因為有點晚到,所以我們自己去搬鐵椅到較前面去做,好看的清楚。 媽媽那時候只說要帶我們去看表演,說表演的團體叫雲門舞集, 雲門舞集!?這是我第一次聽到這個名字.... 演出的全部曲目我已經望的差不多了。 但我最印象深刻的是"唐山過台灣", 台上一邊演出,我一邊看的目瞪口呆,原來舞蹈可以呈現出這麼棒的效果! 用一塊大大的布在一群舞者背後,那是台灣海峽。 舞者們不只用肢體展現出動作,表情也完全都到位。 我完全可以感受到當初祖先們從大陸到台灣的那種感受。 長大後,其實一直都有在留意雲門的表演訊息, 之後的雲門都常常在國外演出,在台灣演出時,我又常常忘記訂票, 因此始終沒有那個機緣去看。 之後雲門二的成立,幾乎都是在國內演出, 但是我總覺得我還是要看雲門,因為我想找回小時候的那種深刻記憶。 這次碰巧雲門二到新竹演出,我考慮了很久,便訂了票,心裡開始盼著雲門二的演出。 一到演藝廳,停車場全部停滿,演出時間快到了, 好不容易找到停車格,停好車子就趕快往二樓衝。 在觀賞過程,我覺得新竹的人還不錯,沒有什麼手機饗或是大聲說話的情況發生, 只是前面那對情侶坐位子常常忽然很高,害我得從夾縫衝中求生存的看表演例外。 看完全部,我最喜歡林懷民為了楊凌凱量身打造的《望春風》, 背景音樂就是我們熟悉的望春風, 楊凌凱把那種孤單女子的心情,揣摩的出神入化。 一開始的抬頭期盼,到最後自轉,都讓我印象深刻。 鄭宗龍的《牆》,一開始的背景音樂讓人為之一震。 人與人之間那種距離感,但是又彼此互相聯繫著的矛盾感。 古名伸《緘默之島》,很適合情侶去看。 兩個人的互動,都表現的很細膩,直到雙方都遇到了讓自己成長的事情, 回到原點,原來,那就是真愛! 從這次開始,讓我對雲門二也充滿了信心, 不過雲門九月好像要在台北演出行草三部曲! 但是兩廳院還沒公開,讓我們一起期待吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.233.166

04/28 12:04, , 1F
推雲門2!這次春鬥前面的影片讓我落淚XD 這就是夢想呢!

04/28 13:10, , 2F
我也很喜歡前面的紀錄片 好感人

04/29 11:02, , 3F
《牆》的配樂是 Michael Gordon - Weather One

04/29 12:24, , 4F
第一次去看雲門2 很棒!

04/29 22:45, , 5F
三部曲是一團既定的年度演出行程可惜我忘了搶65折套票

04/29 22:46, , 6F
不過想到之前收台處理 狂草的墨汁.....又想要哭哭了

04/29 23:10, , 7F
有人知道哪裡可以找到紅樓夢的DVD嘛...