[心得] 歐蘭朵

看板Drama作者 (泉)時間15年前 (2009/03/03 00:09), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
不專業網誌版http://www.wretch.cc/blog/lishan1739/20917664 昨天去看了歐蘭朵 我只能說幸好我是先看過電影,不然我應該會看不懂在演什麼吧 「歐蘭朵」是吳爾芙是小說改編的,由魏海敏主演 這是一部兩小時的戲,只有魏海敏一個演員而已,真的很厲害 不過這部戲的評價還挺兩極的 在見面會的時候,魏海敏說還有觀眾中途離席的 那名觀眾說:搞什麼啊,演半天只有一個人而已,國光的人都死光啦 今天上戲劇課在討論「歐蘭朵」,老師說他覺得可惜的是沒有善用魏海敏的京劇背景 不過我覺得倒也是因為這樣,所以才看到了不一樣的魏海敏,一個跳脫京劇以外的魏海敏 (........講得好像我很懂的樣子) 我覺得魏海敏很厲害的地方在於她勇於挑戰新的東西 像上次她演出的「樓蘭女」也是如此,她一直都在嚐試京劇框架之外的東西 歐蘭朵的導演是羅伯威爾森 我只知道他很有名,但除此之外,我一無所知,哈哈 整齣劇只有一個演員,演員一定也要有很大的魅力才能吸引觀眾買票進場 雖然我是因為戲劇課的緣故啦...............(小小聲說) 上學期的戲劇課也放了很多魏海敏的戲 我好喜歡她在金鎖記裡演的曹七巧 就算是壞,也壞得很美 至於「歐蘭朵」,我不敢說我完全理解「歐蘭朵」要表演的涵義 但是至少看到一個很不同的劇場呈現的方式 一開始的音效與燈光並行,最後燈光全滅,一片黑暗 後來打出來一束燈光,以不同的角度照魏海敏的頭部 我覺得是很特別的開場 然後透過歐蘭朵,也略知了什麼是「極簡」的劇場 整部戲就像演員和光影的遊戲 每個走位都要很精準地去計算 演員佔了整部戲最重要的地位 觀眾要從她的唸白去看見高山、冰雪 一切看得見的、看不見的,都藏在魏海敏的舉手投足中 「歐蘭朵」中的愛情,不是兩個人去演繹,而是一個人的獨角戲 魏海敏即是歐蘭朵,也同時扮演著不同的腳色,自己和自己演戲 對魏海敏是新的嚐試,對觀戲的人而言,也是新的體驗 昨天去看歐蘭朵的時候,我不知道還有見面會 聽到廣播說有見面會時,感覺好像是一種意外的驚喜 現場開放觀眾問五個問題 有些人的問題好長,我聽完之後還是不懂他是要問什麼 不過沒關係,魏海敏聽得懂他的問題就好了 那天留下來參加簽名會的人還蠻多的,三層樓都站滿人了 觀眾問完問題後,開放現場簽名 這個也是意料之外的驚喜 我不知道該拿什麼來簽,所以就拿戲票去簽 我在排隊的時候,情緒好嗨 我覺得自己好幸運,能夠近距離看到魏海敏本人 輪到我時,我說:「........我.......好喜歡魏老師演的曹七巧」 她說:「真的喔?謝謝,下次有戲再來看喔」 握著魏海敏簽名的戲券,我開心了好久,哈哈 最後PO上兩張照片 祝各位看倌也能遇到生活中的小幸運 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lishan1739&b=58&f=1419802928&p=15 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lishan1739&b=58&f=1419802929&p=16 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.252.32

03/03 00:46, , 1F
真幸福啊!我好也喜歡魏老師!

03/03 00:48, , 2F
不過...劇場裡是禁止拍照要喔(我是指相簿裡的照片)

03/03 01:04, , 3F
謝謝告知 抱歉做了不好的示範

03/03 01:14, , 4F
樓蘭女是舊戲了

03/03 02:03, , 5F
上學期台大有門課她有來上~

03/03 17:42, , 6F
場內確實不能拍,但大廳是可以拍的,劇院是管得最嚴的,

03/03 17:42, , 7F
一進了劇場即使節目還沒開始也不能拍,其他場地是只有開演

03/03 17:42, , 8F
後才管制