[來了] 《K24》:我對你一無所知

看板Drama作者 (卡其色百褶裙甜心)時間16年前 (2008/01/07 15:11), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
 那些混亂而華麗而放肆的段落,終於合為一體。  一切秘密消解的同時,另一個秘密,又再令事實蒙塵。踏入 劇場之前,我們已知道這是杯恐怖飲料--絞碎了水果愛情蔬 菜紅地毯螺絲釘以及深情凝視的表情之後,真相並不曾真正從 咬牙喝下的勇氣當中浮現。  早已明說了這不過混亂的第一季,與我們喝,或者不喝,全 然無關。我們,挺過這七個小時長效high爆喜劇的人,在劇集 最後,出現在入境大廳的孫聖翰長得跟孫聖洛一模一樣--最 重要的問題,不是雙重間諜在情節推展中偶爾露出的邏輯破綻 ,不是劇場中擴散的音響讓中文人名顯得晦混不清的瞬間,而 是,身為劇場觀眾,我們還有沒有足夠的能量迎接《K24》 的下一季演出?  *  「Mario,我對你一無所知。」他們說。  「Mary,我對你一無所知。」Mario 說。  「Chaos,我對你一無所知。」我說。  若講,人生大概就是這樣一幕又一幕混亂而華麗而放肆的段 落拼湊而成的荒謬喜劇,會不會太方便了些。然而又不得不承 認,即使是聰明得不得了的我們,也從來不能真正了解生命裡 時刻充斥的困頓、憂愁、煩惱、以及喜悅--最簡單的幸福是 思念,而思念帶來痛苦我們從不知道自己何時會打翻醋罈子, 在睡夢中、在催眠的時刻,變身不曾設想過的殺人魔王。  我對你一無所知,如此算計是無用的,所以只要放縱自己在 劇場裡失控大笑尖叫到無以復加的地步就好。我對自己一無所 知,深夜的研究室裡對電腦呢喃自語,算計是無用的,嬉笑怒 罵即將漲過我所能承受的滿水位,低頭吃麵,抬頭看電視,在 那裏顯現出來的我的影子,又將是甚麼樣子呢?當他說「我們 」的時候,人們正在密謀策劃一項不為人知的惡行,當我說「 我們」的時候,卻只是因為寂寞。  追逐時間……讓我再好好看看你的眼睛,在我按下引爆鈕之 前。  孤懸心中的那些碎片,是秘密,但也不是。一切秘密消解的 同時,我設想事情將會演變到怎樣的地步,探問並且接受,握 緊自己涔涔滲出汗水的掌心,不怨,不問,不憂傷。生活裡已 有太多太多無可名狀的對峙爭執,裝成非常有深度的樣子且同 友人說「對」,煞有其事仿造偽裝的警世名言,擔心監獄裡的 衣服都沒有腰身,擔心後天要交的統計作業,擔心該如何活到 下一個世紀--這一切是不是讓人覺得累了?  我累了,要沉默擁抱你而不再同你說話。  反正你也對我一無所知。  *  《K24》第一季六集全本演出的實驗是否成功……從觀眾 散場的表情就看得出來。旋轉舞台帶給我們如是暈眩引領我們 進入狂喜瘋狂狀態,那些混亂而華麗而放肆的段落終於要融合 而為一個整體,這裡沒有甚麼是重要的問題,沒有人真正死去 亦無人真正離席,喝完了這杯恐怖飲料,竟有人說再來一杯。  是的,那或許是因為,尋常的快樂已日漸稀少,而無論是劇 場或日常,混亂而華麗而放肆的段落不曾停止,持續發散。 -- 這不是一個網誌連結。 http://www.wretch.cc/blog/yclou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.153.52

01/08 11:03, , 1F
推!雖無法看到這齣戲,但你的寫法我喜歡。

01/10 11:31, , 2F
你喜歡喔?這就是典型的只有文字沒有內容的劇評啊

01/10 22:13, , 3F
A大不喜歡ㄛ?戲評?沒看戲哪,喜歡行文的快感!

01/10 23:21, , 4F
反正我又不是在寫戲評 :3

01/18 04:38, , 5F
超好好好看!大推!你寫得好棒~真的很CHAOS!!

01/20 01:04, , 6F
大推,一口氣看完一季,真爽快阿~

01/26 18:29, , 7F
一口氣看完一季+1 送!!!!!!!!!!