[心得] 包法利夫人們──名媛的美麗與哀愁

看板Drama作者 (大白)時間17年前 (2007/04/15 00:31), 編輯推噓9(901)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
今天去信義誠品看了這齣舞台劇,導演是林奕華。 在下班後我便騎車前往,停好車後進信義誠品地下室張羅晚餐, 結果意外遇見也是要來看戲的班上同學,一起吃了好吃的豬排飯。 吃飽後便匆匆上樓,因為是採自由入座的所以要搶位子; 由於戲長三個小時而且沒有中場休息,是故我們先去上了廁所, 然後然後就在這個時候!我遇見了金士傑!! 我很興奮欸還低聲跟同學說看啊金士傑耶>//< 結果我的同學都一副見怪不怪的樣子,媽的,顯得我很鄉巴佬! 不過如果真的常看舞台劇,其實真的會很容易遇見劇場名人啦。 (而且名人們大概覺得很煩吧!現在想想我還真有點沒禮貌orz) 總之後來就排隊進劇場了, 這是我第一次進信義誠品的小劇場,裡面的空間比我想像的大, 林奕華導演將空間規劃成了這樣: ┌───┬───┬───┐ │ │ │ │ │ 觀 │ 舞 │ 觀 │ │ 眾 │ 台 │ 眾 │ │ │ │ │ └───┴───┴───┘ 而演員大約有十來個左右,這很考驗導演的功力! 不過林導演真的滿強的,即使人多上場也能把焦點掌握清楚, 而且很勇敢的搞笑,很勇敢的擷取時下流行元素及社會現象, 也有不少對白相當好,雖然演員卡詞小小小小的頻繁, 但是並不影響整體的呈現效果,其中也有幾位演員超棒, 可惜我很不會去記人家名字也沒有買節目單, 但是有位女生演搞笑的戲超讚,有個男生扮女生整個正到翻掉又演的好, 還有個超──級瘦的男生超──級有喜感,其中有段獨秀的戲整個為之瘋狂。 雖然戲長三小時,大家都坐的屁股很酸,可是不至於會想睡覺, 大概是因為戲劇行進採悲喜悲喜交錯,喜的真的很讚, 喜的通常是以媒體的方式在做節目,在諷刺、剖析、陳述女人─社會─愛情等等 讓人可以看了悲後還繼續期待下一次的喜,至少我是超期待的XD 不過我覺得悲的部分就比較弱了,可能一方面我不喜歡悲劇, 另一方面台詞太過文鄒鄒,演員詮釋不夠深刻,導致悲的部分顯得較為弱化。 在看完這齣戲後,我的感想是: 其實每個男人女人都是一樣的,都渴望著愛, 但是在命運的操弄下,有些人成了聚光燈下的焦點, 有些人只能遙遠的觀望,但他們都是相同的! 其實在華麗的聚光燈下,每個人都有另外脆弱且真實的一面, 這齣戲劇名寫的是名媛的美麗與哀愁,的確是以此為出發點而止於此, 但過程中卻看到了很多很多平常人都會有的生活情感血肉面。 最後再來補講一下對於硬體的感想, 我很喜歡這個舞台設計,就是擺幾張簡單的桌椅,一張黑板,幾個區位 但是隨著搬動及演員的走位而使區塊有更多的可能性,感覺很好 而燈光方面跟舞台搭配的不錯,我想他們應該是串通好的。XD 至於音樂,很多強力節奏的音樂說下就下,這完全命中了我! 我喜歡這種偶爾很乾脆有力的操作手法;另外音樂設計是陳建騏, 我一向很喜歡他做的劇場音樂。 而服裝方面我覺得沒有什麼特別強烈的,但是特地把衣服的牌子都露出來, 這頗耐人尋味。 我覺得這是齣好看的戲,推薦給大家。 -- 有個器官比我的心臟還重要。雖然看不見它,但是它確實存在我的體內, 因為有它,我才能站的直,就算步履蹣跚也能筆直往前走。 如果我不去做的話,它可是會攔腰折斷的。 我的靈魂,它會攔腰折斷的。 ──阿銀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.168.109

04/15 03:08, , 1F
推包法利夫人~今天是魔鬼場 麥克風出問題 卡딠

04/15 03:08, , 2F
但不影響整齣劇呈現ꨠ很好看 建騏老師的音樂做超棒

04/15 18:22, , 3F
感謝分享~

04/15 22:53, , 4F
反串女生的是陳煜明喔 滿會演的

04/15 23:00, , 5F
超利害 我為此震驚不已.....

04/16 02:16, , 6F
而且他在兩年前有入圍過金馬新人獎喔 強者!

04/17 12:40, , 7F
小明好正 . 摯愛的"學長 ".....

04/17 14:39, , 8F
我當然還是要推建騏老師還有林導<(_ _)>+整個好看!

04/21 02:11, , 9F
我也有看..今天的MIC也卡卡.一段整個沒聲

04/24 01:09, , 10F
我以為她們的衣服都是當天跟誠品借的,所以牌子外露