[心得] 幾場香港演唱會觀後隨記

看板Drama-Ticket作者 (568410102)時間2年前 (2021/07/23 19:58), 2年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
前幾年在香港打工,順帶看了不少台灣沒得看的秀 趁這個徵文活動,分享(?)幾篇日記式的心得 《my little airport 催淚的滋味live 2019》 18年的時候, 湊熱鬧去看了那年my little airport開在九龍灣的專場演出,我知道有 這組團體存在,還有個多年老友非常喜歡他們。但總歸我沒興趣,單純抱著反正我也沒 事,並且幫老友錄薛腿的心去一探究竟。原來算是個說唱團,表演的時後會把歌詞投影 打在後方的牆壁,歌詞極其口語,用字遣詞佈滿香江粵字。當時我還讀不太通,若換到 現在,我應該通曉九成了。整個表演算是蠻有趣,有閒有空,會願意再看幾回。有首歌 特別吸引了我的目光,叫做〈五點鐘去天光墟〉。但甚麼是天光墟啊?回家後維基了一 下,意思是這樣的: 天光墟是在省港流行的一種市集,每天清晨或半夜開始開店,天亮就會打烊的墟,故名。   喔,原來。我當下好喜歡那首歌的歌詞,那之後,我還需要一段時間才會知道為什麼我 喜歡。總之詞是這樣填(我把粵字都改掉了) 「我最近有一個夢想  是同朋友五點鐘去天光墟  我經已好久無同朋友出去  而且去一個未去過的地區  但我怎可能五點就起身出去?  除非我十點鐘開始入睡  但香港有無人可以十點鐘入睡?  除非在家裡無端端飲醉」 我後來有多聽了這首歌幾回。19年的時候,他們的專場定名為「催淚的滋味」。嗯。催 甚麼淚?我其實想看,但那個周五我回台北看金馬影展了。那個周末,我在台北看了鄭 怡和蒙福之子,也是很好看的演唱會,但我總覺得我似乎錯過了2019的什麼歷史現場。 這個年初,小機場把整場演出實錄上傳到了Youtube,最「最」的編排,應該是翻唱LMF 的〈今宵多珍重〉搭上末代港督宣示的歷史影像段落。意在言外。我發現〈五點鐘去天 光墟〉是整場表演安可前的倒數第二首,正規曲序的最末曲則是〈十八〉。那首〈十八 〉。天光墟歌詞後面還有一段: 「但我最大的一個夢想  其實已一早失去  香港都正在死去  我都經已不再唏噓  這個世界叫人類堅持下去  世界叫窮人奮鬥下去  但我只可以繼續在這  無聊下去」 大概真的就。今宵多珍重,聽日又未必會係咁。 這場可以這裡看 ↓ https://www.youtube.com/watch?v=P9U1kwg6toY&t=2024s
《達明一派REPLAY LIVE》 今年錯過了整檔金馬,但有幸迎來了香港疫情時節下的首場大型拉闊解鎖,達明一派人 生集點成功,認真有開心。這表演是把他們八九六四前後發行的兩張專輯從頭到尾場唱 一輪,這時節下出現這樣一場完全政治明喻以古諷今的無畏大秀,認真太帥氣。〈愛在 瘟疫蔓延時〉、〈皇后大盜〉、〈天問〉和〈排名不分先後左右忠奸〉聽來比起三十年 前,似乎更適合三十年後。香港三十年前就站在時代浪頭的音樂人,三十年後依舊挺得 很直,俠氣四炸。 看著看著,腦中想說台灣有沒有甚麼歌手我還想聽他或她從頭到尾唱一整張專輯,一秒 閃過的念頭是伍佰唱《浪人情歌》、《愛情的盡頭》加《樹枝孤鳥》和范曉萱唱《我要 我們在一起》、《Darling》跟《小魔女的魔法書》。 只能說如果我有仙女棒變大變小 變漂亮惹。 現場側拍可以這裡看 ↓ https://www.youtube.com/watch?v=ycVH7DqeGX4
皇后大盜 + 天問 https://www.youtube.com/watch?v=0mm_JL481Tw
今天世上所有地方 John Mayer Asia Tour 2019 1 、是夜香港大件事當然就是約翰梅爾亞巡香港場。連鍾鎮濤都去聽了,大概像是一個 年初孩子先生台北場,根本我有在追蹤的香港大牌小咖網紅文青通通都過黑水溝參戰一 樣的光景(蛤)。我其實沒有想要特別寫什麼,我只是想要再叫一篇:      媽呀   約翰梅爾真的超級神、 約翰梅爾真的超級神、 約翰梅爾真的超級神!!!     雖然早在多年前他第一次抱走葛萊美歌王獎座時,真就收了專輯不時聽聽,後頭那些專 輯也是有出有收,但我真的沒有分太多心力給他。行前惡補了一輪專輯,先求有個旋律 印象,但也沒有聽得太熟,但總之,梅爾桑現場真的太威,整個旋律的節奏感和整組樂 團的律動性都太好了,所有模糊印象的曲子都被奏出一種首首都是百萬主打的感受。然 後他每個演奏上的即興都帥呆了,而我最感意外的是,不是吧,他唱得超好耶。欸他創 作歌手耶,沒有必要這麼會唱吧?那個鐵肺是怎麼回事?他不是喉嚨早就操壞了嗎?怎 麼每個轉音低吟嘶吼都讓人驚喜,真的是哇嗚。這表演沒有很炫的燈光,也沒有精緻動 畫在後方加持,完全就只有從頭Jam到尾的動力, 但還真的,那些之外的東西他都不需 要,整組人馬徹底鎮住整場的萬人集會。我要把這場演出排為我過去一百場跑的搖滾現 場中的第一名,我後排的觀眾一定有為前排這肥宅到底在搖個什麼勁而感到慍怒。欸最 近有飛香港的大家,你們是不是訂錯機票了,怎麼不這週飛過來啊?     2 、來分享一下是夜歌單:     Heartbreak Warfare I Don't Trust Myself (With Loving You) Who Says Waitin' on the Day Love on the Weekend Vultures Changing In the Blood Dreaming With a Broken Heart Waiting on the World to Change    Emoji of a Wave Covered in Rain Neon Free Fallin' (Tom Petty cover)  Stop This Train Still Feel Like Your Man Something Like Olivia Speak for Me Why Georgia Rosie Slow Dancing in a Burning Room New Light Dear Marie   -encore-   Roll It On Home Gravity     Gravity那個電吉他一刷,真的是地心引力抓不你。太爽快了。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.11.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama-Ticket/M.1627041481.A.C48.html ※ 編輯: LEGO (36.225.11.58 臺灣), 07/23/2021 20:00:55

07/23 22:27, 2年前 , 1F
這幾場好特別啊啊啊!!!!大家真的都瘋狂到坐飛機出國聽演

07/23 22:27, 2年前 , 2F
唱會耶!大推!

07/23 23:27, 2年前 , 3F
大推,我目前只去過香港一次