[感想] 可能是我太愛七龍珠了

看板DragonBall作者 (alive...)時間13年前 (2011/03/04 00:38), 編輯推噓25(25036)
留言61則, 26人參與, 最新討論串1/1
在某論壇看到有人提問七龍珠和七龍珠改的差別 喜歡哪個的時候 發現大多數都說喜歡舊的(也就是比較拖戲的版本) 還說了一些刪掉太多劇情 節奏變太快等等的話 心想難道是我老了嗎?難道只有我愛七龍珠改這種忠於漫畫原著的「改」法 也沒什麼意見 反正喜歡什麼是個人的權利 只是想解釋一下為什麼會有七龍珠改 所以在論壇回了一篇解釋文 但是 無意間看到了另一個人回覆 還真令人無言 那人回的內容如下: "我不知道 你還有沒有印象 七龍珠 在很久以前的漫畫時代 就改編過 大家流傳在看的七龍珠 就是縮減過的 現在只不過 強調後半段劇情 以前就有過了 沒什麼好大驚小怪的" 一整個激起了我的辯論慾,我回了他說: "漫畫??改編??漫畫哪有改編過?你聽誰說的....怎麼那麼多謠言啊~~~" 想不到隔天得到了他一個正經八百的解釋: "現在應該都沒有了 光漫畫就不只1種版本 現在都是縮減過的 最早那本 是寫悟空小時候 再來有結局的 就是 縮減過的 然後是GT 再來才是七龍珠改 這不是謠言 這是事實 最古老那部 寫的是悟空小時候 然後又出新版 重點 超級賽亞人 GT 後 我就沒再看了 所以現在的七龍珠改 重點是什麼 我就不清楚了 不信 可以去查 這不是謠言 這樣問你好了 你的第1本 七龍珠 是演什麼 你對七龍珠 是否都很了解 七龍珠 最早期 都比較小本 跟現在發行的 長版 且不厚 不同 早期 跟 現在的七龍珠 封面很容易認 不單封面好認 連出版社 也都不同 最下面 那個封面 就是大家熟知的版面 但那已經是改編過 縮減過的了" 然後那人附上照片為證: http://blog.eyny.com/space-7164525-do-album-picid-7778271.html http://blog.eyny.com/space-7164525-do-album-picid-7778273.html http://blog.eyny.com/space-7164525-do-album-picid-7778272.html 對這個人的胡說開始產生了厭惡,不知道沒關係,不要自己想像然後亂掰吧! 那明明是以前的盜版啊...然後連漫畫跟動畫都混在一起談 還把GT扯進來.. 所以我也只好正經八百且禮貌的回應了一大篇,真的是一大篇: "我懂了,你看到那些然後以為是「版本」不同,這裡跟你說明一下,你所謂「版 本不同」是因為在台灣早期並沒有正版漫畫,你PO的前兩張圖都是所謂的「盜版」 ,到後來才是東立出版社出的正版漫畫,也就是你PO的第三張照片,並非縮減版, 漫畫內容從沒有更改過,可能因為本數的關係而有所誤解(東立正版共42冊,519 回,之前的盜版超過42冊是因為每本回數較少而且後面都會附上別的漫畫),但內 容是不變的,更沒有縮減,而全部七龍珠漫畫內容第一集是從悟空小時候開始畫的 ,到第十七集開始是悟空長大進入賽亞人篇,28集開始進入人造人及賽魯篇,36集 開始進入魔人普烏篇到42集結束,我經歷過正版與盜版的轉折期,我還記得原本都 買到45集還46集的盜版突然不出了(剛好賽魯遊戲開始),然後東立開賣正式授權 的漫畫,突然變成第33集(也是接回賽魯遊戲),漫畫也從一本30元變成60元,貴 多了不過印刷變好很多,才知道正版的可貴,當時我是在出一本買一本的情況下一 本一本的買完的(因為先出33集,所以33集以前的反而比較慢出而且不會一次出完) ,連正連載的寶島少年都一回一回的看,你說的我都再清楚不過了,內容都一樣, 沒精簡過。 你還說到GT,我在這順便機會教育一下,動畫跟漫畫是不同的,有很多動畫是因為 漫畫人氣很高所以動畫化,所以是先有漫畫才有動畫(不是指所有動畫,這裡是說 七龍珠),七龍珠動畫化後分為「七龍珠」、「七龍珠Z」、「七龍珠GT」,其中 「七龍珠」的內容是悟空小時候,共一百五十多話(到漫畫17集),「七龍珠Z」則 是從賽亞人篇到普烏篇結束,也就是17-42集的內容,共291話。然後是「七龍珠GT」 ,這是我最不想看的,因為這部64話的動畫並非出自原著鳥山明大師的漫畫改編, 而是請他提供基本人物設定,然後動畫自己掰出來的內容,完全不能算是鳥山明大師 的作品(基本上所有七龍珠動畫應該都不能算是鳥山明的原著,因為增加劇情的部分 與原著相差太多了,然後為了配合原作每週刊登進度,有時候是不得不增加劇情的, 例如:這週漫畫內容經過的時間只有3分鐘,根本無法填滿動畫30分鐘時,只好用增 加劇情及拖戲的方式來填滿了...)沒看過七龍珠漫畫的去看看,就會知道漫畫比動 畫好看太多太多了!此外動畫部分還有所謂「劇場版」的動畫,也就是電影版,會 在電影院播出(我當年還去看過哩!在台首次上映!當年七龍珠真的太紅了),劇 場版內容跟漫畫主線都不相同,不過還是有很多好看的(例如布羅利就是存在在劇 場版的最紅敵方角色,還出現了三部),以前劇場版還出了用電影剪輯而成的彩色 卡通漫畫,當年我一本一本都買了。 另外,這兩年的動畫「七龍珠改」,則是因應了過去動畫因為要配合漫畫連載所造 成的拖戲及增加漫畫原著所沒有的劇情的現象所作的版本,也就是將原著漫畫沒有 出現過的內容盡可能的刪去,以及因為拖戲而造成節奏感被拖長,精彩度大打折扣 的部分重新剪輯(原本漫畫的節奏是很快的所以很精彩,動畫最有名的拖戲就是那 美克星爆炸那段了,五分鐘的劇情演了好幾集@@),這是一種忠於原著的作法, 內容原本是從賽亞人篇開始到普烏篇結束,預計將291話的動畫濃縮成100話,但是 現在的狀況是快100話才要結束賽魯篇,還有沒有普烏篇我沒有多研究,希望能夠 看到。 所以,我不知道你有沒有去查證過,我只是把我的知道的告訴你,真的沒有什麼所 謂縮減版,這誤會可大了,因為鳥山明的書在台有販售的我可能幾乎都有了,感謝 回復!" 我想我的回覆夠有誠意了吧...結果,只得到他短短一句: "算了 不想爭辯了 有就有 沒有就沒有 不懂不要裝大師" "算了 不想爭辯了 有就有 沒有就沒有 不懂不要裝大師" "算了 不想爭辯了 有就有 沒有就沒有 不懂不要裝大師" 我想是我太愛七龍珠的關係,實在不喜歡有人亂發消息,通常都會想說明一下 但我真的被這人激怒了...回得有點情緒化: "不懂不要裝大師....你真的不懂啊... 奇怪你怎麼不去自己查證,真相只有一個,你PO的照片裡的漫畫我都有啊...你還在 亂講什麼?你的說法才顯示你不懂,查了全世界的資料只有你有這樣的說法,連我親 身經歷你都不信... 你幾歲啊小朋友?" 同伴,你們覺得我該變身超3去把他毀滅嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.231.220

03/04 01:06, , 1F
1.有可能是國中或小學生,他們最愛唬爛些有的沒的資

03/04 01:06, , 2F
訊,最蠢的是還會有一堆人附和,講正確還會被笑。

03/04 01:07, , 3F
2.如果他相信口袋漫畫是正版,那你跟他講再多都沒用

03/04 01:08, , 4F
只能說網路別太認真了,拿PTT來講,就算你講的是對的

03/04 01:10, , 5F
但是對方跟你一直跳針或強者我朋友,你也沒轍。

03/04 01:11, , 6F
這就是為什麼一堆人喜歡躲在網路打嘴砲的原因了!

03/04 01:12, , 7F
好北七...怎麼會有那麼北七的人...

03/04 01:13, , 8F
我想那個人還沒有真正的把漫畫從頭到尾看完過

03/04 01:16, , 9F
其實還有2008番外篇..

03/04 01:16, , 10F
照他這麼講小叮噹漫畫應該改版有100次以上了!

03/04 01:35, , 11F
好想看看後續發展XD 原PO可以給這串的連結嗎?

03/04 01:38, , 12F
2008番外篇這個太細節了啦!還有賽亞人滅絕計畫那些

03/04 01:40, , 13F
跟TV SPECIAL兩集..以他等級需要讓他知道那麼多嗎?

03/04 01:44, , 14F
http://tinyurl.com/5u8t我不知道他還會不會回就是了

03/04 01:45, , 15F

03/04 01:46, , 16F
不過好像要註冊才能看到完整內容吧

03/04 02:06, , 17F
跟網路上的白目認真就輸了

03/04 02:09, , 18F
沒錯..經過這次我終於懂了..但我還是想捍衛七龍珠

03/04 02:13, , 19F
我也是長大之後才一一破解小時候的芭樂啥的

03/04 02:14, , 20F
不一定是七龍珠 畢竟10幾年前網路較不發達

03/04 11:39, , 21F
看他的頭像跟簽名檔就知道了 絕非正常人 別跟他認真

03/04 11:59, , 22F
其實我想說,我完全看不懂他在說什麼,語法敘述一整

03/04 12:01, , 23F
個就是奇怪,跟他一定有理說不清

03/04 12:20, , 24F
別理他了~網路上看不到本人就別太認真了!

03/04 12:20, , 25F
搞不好是有受監護或輔助宣告被關在家你也不知道...

03/04 13:04, , 26F
不用跟一知半解的人認真..因為半瓶水響叮噹....

03/04 13:04, , 27F
我還記得我念國中時,我哥念高職,居然跟我強辯家裡

03/04 13:05, , 28F
那一套橫山光輝的三國志漫畫,是正史三國志....Orz

03/04 13:06, , 29F
(只不過是名字也是取三國志 非三國演義而已 )

03/04 13:07, , 30F
可是因為我哥講話超級激動強勢,為了不必要的吵架

03/04 13:08, , 31F
我也就喔喔喔喔.....(這個合蟹真難吃)

03/04 13:12, , 32F
(回來)網路上一堆人 品質良莠不齊 不要太認真

03/04 13:43, , 33F
別太認真 (拍) 辛苦了~ 原PO

03/04 13:44, , 34F
只是他這樣發言會誤導大家,我真的覺得有必要說明

03/04 13:45, , 35F
清楚..畢竟是自己最愛的漫畫,順便教育一下也好

03/04 15:04, , 36F
推 很多印象派喜歡胡扯 卻不仔細去看動畫、漫畫

03/04 17:09, , 37F
你應該覺得好笑啊,他講不贏就跑了,最後丟下那一句

03/04 17:10, , 38F
就跟壞人逃跑前都要講一句「你給我記住」一樣啊XD

03/04 20:24, , 39F
辛苦你了!對方不值得跟他認真= =...

03/04 20:30, , 40F
沒有說電影版也是鳥山老師畫的就不錯了...

03/04 22:37, , 41F
兩個回文的人都蠻閒的

03/04 22:48, , 42F
沒辦法...不得不承認那天確實很閒,害我PO了處女PO

03/05 00:58, , 43F
原PO真的辛苦了~!不需要為這種人動氣的~~~

03/05 23:26, , 44F
原PO是對的!!!!!不要跟那種人認真,會折壽= =

03/06 00:57, , 45F
我也比較喜歡改的不拖戲 只是有些配樂就....XD

03/06 02:56, , 46F
以言我高中同學還以為多啦a夢的同人完結篇是真的

03/06 02:56, , 47F
還很大聲的吼我 要不要賭!! 要不要賭!! XDDDD

03/06 11:15, , 48F
不管新舊我都好喜歡>\\\<

03/06 11:54, , 49F
無知裝懂還不聽別人話的人是沒藥醫的..別理他了

03/06 12:02, , 50F
很多回文的人都不知道有沒有好好看過Z跟改

03/06 12:03, , 51F
對我們這些中文台每次播都看的人~都不知道看幾次了

03/06 12:03, , 52F
現在很多人以為網路上的都是對的.邏輯不合也會當真

03/06 22:16, , 53F
網路上太多這種不懂裝懂 直接無視答案的人

03/06 22:16, , 54F
連動畫跟漫畫的差別都不知道 一旦被戳破牛皮 就用一

03/06 22:17, , 55F
些廢話來反駁 比如 "誰像你那麼宅" "你高興就好"等等

03/07 10:44, , 56F
第一神拳 李幕之->幕之內一部

03/08 01:36, , 57F
我覺得開頭結尾跟前情提要的主題歌跟畫面都不要換的

03/08 01:37, , 58F
話就完美了...cha-la head cha-la太深植我心了...

03/08 13:12, , 59F
別理他就好了。他可能是下不了台吧 XD

03/19 00:43, , 60F
真的是不懂裝懂的傢伙 頭像簽名檔超沒水準

03/19 00:44, , 61F
跟他認真真的會氣死