[心得] 111雙法律心得

看板DoubleMajor作者 (ㄘㄨㄚ英文)時間1年前 (2022/09/15 21:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
一、前言 本人於艱苦備考時期於ptt Dcard心得文上受益匪淺,立誓倘若上岸一定要將自己準備的 心路歷程、方法、經驗等一併分享給有需要的人,期能幫助深陷雙轉考泥淖的各位,讓你 /妳有所共鳴,並祝早日上岸。 二、背景 生農院某大一升大二,討厭數學,10月底跟朋友在科技大樓小辣椒吃晚餐時確定了要雙主 法律念頭,但抓到方向認真爆讀時約為寒假末端(2月中),憲法甚至那時才開始看,由 此可知再晚都有救,絕對不要放棄。 三、雙轉考成績(111) 憲31(慘不忍睹 詳後述) 民73 平均52(門檻40.57) 錄取 第一志願 法律學系財經法學組 四、修課 110-2 債ㄧ 陳忠五 A 推推(但講話有點慢) 五、備考方式及心得 (1)備考用書 民總:陳聰富 民法總則 必看! 苗星 老師解題 憲法:植憲(張陳弘)釋字講義 歐律師解題書 推 高點講義 植憲的階梯概念 一個字都沒讀(上下兩本磚頭,如果你時間很多會是優良 讀物) (2)讀書方法 心態上:建議可以給自己一些心理建設,以目前的門檻來看(台大雙轉公告上有)難度著 實偏高,從低卡上的勸世文可窺知一二,這邊菜菜的來分析一下:困難點在於首先,錄取 分數飆升(改為「前」25趴),再來,會被2考3考修過不知道幾門法律系課的長姐電,最 後雖說是前25趴,但分數兩極化,高的特別高,連帶把路錄取分數提高,因此要上岸絕對 不是帳面上的數字,板上亦有詳細分析供參。上學期可以不要給自己太大的壓力,可以選 擇輪天不一定要每天接觸法科;寒假、下學期就是衝刺的開始,本人約每天6小(全神貫 注) 民總 入門當然首選ocw聰富,平易近人幽默風趣,但建議千萬不要斷斷續續看,像我雖然從11 月開始看,但隔年快三月才看完,就發生看完時完全不知道11月看了啥的窘境;至於其著 作,我看有人說過轉學考要看六次所以雙轉考好歹看四次,個人覺得數字四不吉利所以重 要地方應該看過至少五次以上,相信許多人看第一遍霧煞煞,甚至開始懷疑自己,不過這 些擔心都是多餘的,看三遍時基本上會茅塞頓開。此外,強烈建議不要像我只讀陳師,要 不是時間壓力不得已,我認為王澤鑑老師的民總也要看個一遍,最好兩遍,現在才9月中 ,時間好好安排絕對可以。總上:ocw 跟陳師的書越快接觸越好,千萬記得要有規律不要 斷斷續續,理論上寒假前陳師兩遍沒問題,但最少要一遍,不然就會像我一樣下學期很想 死(我上學期一遍都還沒看完)。 下學期可以購入解題書,進度分配則看各人,目前看到有兩種讀法:A地毯式掃描整本看 完,看一遍 B挑題做,約一半,看兩遍。若選前者,據說林政豪老師的書會比較符合需 求,若為後者則似乎苗星老師的為佳,因為該書題目有用難度做分類且收錄各校轉學考題 目。下學期還有一項功夫絕對不能馬虎:練題的手感(憲法亦同)。建議可以在下學期一 開始時就寫幾題看看,讓自己知道自己還有長長一條路要走,以打爆自己膨脹的自信,我 認為民法沒有認真真槍實彈計時寫好寫滿15題以上是絕對不夠的,當然訂正也是非常重要 的。 憲法(有點暴力斟酌服用) 我就坦白說了,我那時看釋字講義,字都看得懂,但就是真的完全不知道在幹嘛,一個地 方看了三次,還是不知道在幹麻,於是乎果斷放棄,左轉高點。函授我記得那時候2月中 還底的時候才寄過來(特別注意!),所以我那時候才開始念。不得不說,韓律讓我見樹 又見林,雖然是那種傳統式補習填鴨教法,但起碼可以快速進入狀況,對考試很有幫助, 韓律的幹話其實蠻好笑的,課程不會無聊。 我憲法的進度原則上就是跟著函授的進度(也只能跟著),由於時間太緊迫了,我會要求 自己上完課後在下一堂課前,上次教的東西要滾瓜爛熟,所以每次韓律cue人回答問題時 我在螢幕前都好想幫他們回答,不然每次都看他們歹戲拖棚。由於函授結束時會非常非常 接近考試,那時再看解題書大概可以明年再準備500塊,所以我個人是函授為主,解題書 跟著進度也會掃過去;除此之外,函授進度再跑,我也會持續複習前面內容,熟了之後也 會開始練題目看看歐律師怎麼擬答,簡單來說就是進度、複習、解題書、練題四合一的模 式,我那時候到考前,函授講義至少複習3次,字號、釋字重點也變反射動作,歐律師「 我認為」重要的地方也看了2次,但迫於時間壓力,權力分立一個字都沒看,我甚至現在 都不知道權利分立地方自治是啥。也就是如此,我憲法才有了慘烈的31分,違憲審查、憲 訴法花我大半心血,一個字都沒考,地方自治一個字都沒看考了50分。 (3)良心建議 1.訂正:非常重要,我覺得一開始可以透過與擬答的比較看看自己還有哪裡需要加強,真 的必要的話,我甚至覺得可以把常考的點當成模板背起來,不但成為反射動作,對於觀念 的釐清也會很有幫助,比如說:考到表見代理,要出現什麼樣的解釋......(講重點),考 前一兩個月可以請個長姐、家教,看看自己解題上的盲點。 2.解題:這邊提供一個忘記在哪裡看到的小知識,個人覺得十分受用。其一:據說一個題 目,老師一定是先想爭點才有題目,所以看到題目馬上要問自己:爭點為何?才能迅速讓 自己進入狀況不要因為複雜的題目自亂陣腳。其二:打分數也是依照爭點打分數,有寫到 有分,根據深度有高下之別,但沒寫到絕對沒分,如果一個題目有四個爭點各25分,一個 沒寫到殺傷力極高。另外,在答題時不只要求法條操作,更重要的是將法條背後的原因、 立法理由融會貫通(比如說民法優先保障未成年...等),把這些寫上去會大大加分! 3.欲購買函授者需別注意,首先,課程開始時間很晚,一不小心就會變成趕進度怪客,但 面授開始時間卻正常很多,非常奇怪,不知道今年還是不是一樣。再者,線上提問非常爛 ,基本上不要抱有太大希望問題可以在上面解決,分析比較之下,函授的優點在於可以看 很多次不怕恍神、較自由,面授則是有臨場壓力、進度人性化、有老師問到飽。 4.修課:其實我個人會很建議可以多選法律系的課來修,一來之後不會被擋修、不用補修 一堆之前的學分(可悲如我),二來對自己的法學素養多少也有幫助,蠻推債總一二,可 以讓自己民總更熟之外,現在雙轉考很愛超綱,多修無害,但loading不輕,自行評估。 5.讀書會:讀書會比較適合需要被盯的人,讀書會有讀書會的進度、考試、作業,有前人 (曾上榜的長姐)帶領與自己單打獨鬥比己來,也較有安定感,與補習班放牛吃草比起來 ,讀書會算是一個較有凝聚力的團體,但與本人個性不合,我比較適合補習;講課而言, 補習班資源還是較多、整理功夫強、體系較明朗,所以見仁見智。但不管選擇什麼,自己 努力最重要這個道理我想是不會變的。附帶一提,有些讀書會長姐很會猜題,這個仔細去 打聽應該打聽得到,我就不說了。 6.心得文:一定要隨時檢討自己的讀書方法,多多參考各先進的方法、經驗我想也是很重 要的,基本上ptt、dcard每篇我都看過了。 五、感性時間 謝謝張學長一開始帶領我認識雙轉,給了我一些資源、經驗、讓我知道要上岸需要付出的 努力、使我不敢懈怠(至少下學期是),前前後後還回答我一堆蠢到爆的問題,我一定會 將這份愛傳出去;謝謝林學長這些天來一起浪漫總圖,希望在你喜歡的領域可以發光發熱 ;謝謝我身邊所有朋友們,雖然你們不鼓勵我,偶爾還會耍白爛(某些),但這就是好 bro我懂的;最後謝謝考前一天貼祝福便條在我桌上的人,我那天收到真的很爽,我想我 會一直留著它。 六、結語 我覺得考試是殘酷的,有時候讀的再認真,卻還是徒勞一場。那時的我,也望著可憐的錄 取率卻步,不停懷疑自己,甚至還覺得乾脆不要浪費報名費去吃一頓好料;我永遠記得那 時候進考場看到憲法第一題,整個心涼掉,但我還是硬著頭皮完成。但現在回憶起來,真 的很慶幸自己當初都沒有放棄。考上才是奮鬥的開始,希望期末、研究所、國考地獄時, 我身邊的朋友還是可以成為我的支柱,並祝福所有有志之士勇往直前、堅持下去,你們一 定可以的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.180.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DoubleMajor/M.1663247809.A.CB8.html

10/10 00:17, 1年前 , 1F
推用心!

01/26 01:53, 2年前 , 2F
推推