[心得] 跨校輔系 - 師大特教修畢心得

看板DoubleMajor作者 (長毛貓)時間2年前 (2021/07/30 23:59), 2年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
前言   我是今年心理系的應屆畢業生,108學年申請跨校輔系:國立臺灣師範大學特殊教育 學系(身心障礙組)。還沒有人發過跨校輔系的心得文,所以就決定寫下這兩年跨校修課 的心路歷程,以下主要分為跨校輔系(制度面)和特教系(課程面)來說明。 關於跨校輔系(制度面) 申請:   108學年開始開放跨校輔系,110學年開放跨校雙主修(台大無法申請),當初申請過 程就不贅述了,我申請的時候因為是第一年所以行政程序有點混亂,要自己跑大地交紙本 資料,如果同時申請不同系,交去註冊組的時候還會請你手寫志願。不過如果之後跨校輔 系或雙主修的人數增加,申請程序應該也會滾動式修正吧。偷偷抱怨一下,申請時間在暑 假中間、還要自己送紙本資料,對非北部人來說很不友善耶,我大二暑假剛好忙系上營隊 所以人在台北,不然真的很麻煩。   另外要特別注意的是台大有規定如果申請過校內的其他輔系,即使放棄亦不得申請跨 校輔系。我覺得這個規定超不合理欸,至少前一兩年不能這樣規定吧QQ 突然很慶幸我前 一年申請校內雙輔沒有上,那時候根本不知道隔年會有跨校輔系,不然我就直接錯失申請 跨校輔系的機會了。對了還有就是,不能跨校修教育學程噢。 選課:   先看加修校系的輔系規定,查詢課程的時候善用台大課程網的「課程識別碼」、或是 直接使用師大的課程查詢系統。如果加修校系的輔系認列課程沒有出現在台大課程網上, 請直接告訴註冊組,他們會請開課單位開跨校修課名額,否則沒有辦法選課。   我覺得選課蠻麻煩的,因為我都一直選不太到輔系的課,除了名額很少之外,不知道 為什麼好像很多人跟我搶(?),只好寫信跟老師說要加簽,然後上課的時候又發現原本 選到的人好像退掉了。還有就是台大選課系統初選的時候,還是有跨校選課學分不得超過 三分之一的規定,也是選不到課的一個原因。有問過註冊組,如果有跨校輔系不會被這個 規定限制,(不確定初選的部分有沒有可能改進,包含輔系是否能有選課優先權、或外校 學分三分之一為上限的規定,)但之前有幾個學期開學後加退選還是會被限制住,要特別 跟註冊組說。我自己是遇到狀況都會先寫信告知或詢問開課老師,如:跨校的開放名額太 少選不到課所以要加簽、課程有先修規定但我沒有修過被擋修(原系有類似的先修課程, 或是輔系的認列學分中根本沒有那門先修課程)。   另外有遇到比較特別的狀況是師大的教室比較小,課程太多人要加簽,老師要求看雙 主修或輔系證明,但一開始除了歷年成績單之外沒有其他文件或證明看得出有跨校輔系。 後來和教務處說了以後,epo終於也有註記跨校輔系了。只能說有很多東西還沒被程序化 ,所以要特別注意相關的資訊,自己的權益要自己爭取學分計算:   輔系的學分基本上就是原系畢業學分外加輔系要求的學分,跨校輔系除了要符合《國 立臺灣大學系統學生跨校修讀雙主修及輔系辦法》,也要符合原校的學則和修讀輔系辦法 ,像是台大規定輔系學分不行兼充(師大校內輔系好像可以)。   台大校內在大四上會有畢業學分審查,但我拿到自己的審查結果的時候,發現註冊組 竟然沒有幫我審輔系的部分。我因為原系必修和跨校輔系必修有相同的課但不能兼充,又 加上我想拿原系的選修替代輔系的選修,但學分數不同,所以在學分計算上有點複雜。大 四下學期初,為了要確定這學期可以修完跨校輔系順利畢業,只好自己去確認學分計算, 沒想到又再跑一次大地,而且一直被說你應該去問xx單位阿,最後竟然把兩系的系辦和兩 校的教務處都問過了,雖然知道他們第一次遇到這樣的狀況,可能也不太知道如何處理, 但內心有種被踢皮球的感覺(台大註冊組:不確定哪些同學會修完跨校輔系阿,所以當初 審查的時候就沒有把學分送給其他學校審)QQ   我學期初以為自己有比畢業學分多選一學分的課,後來又因為疫情,自己衝動退選了 一門一學分的課,後來算算學分才發現糟糕,如果拿去替代的那門課不能拆開來算我就會 不夠學分。讓我在拿到畢業證書前超級擔心自己學分算錯,還好最後那個學分真的是多的 ,雖然不知道註冊組那邊怎麼審學分的,但應該跟我想的是一樣的吧。(這兩段好難描述 ,看不懂請自行跳過,我相信大部分的人不會遇到這種狀況啦,如果你真的和我遇到差不 多的狀況,我再拿實際的課名跟你解釋。) 關於特教系(課程面) 個人背景:   心理系是我高中時的第一志願,不過心理系的課程規劃沒有必選修、大四也沒有必修 課程,很鼓勵學生跨領域學習。雖然我今年畢業了,不過我覺得不能跨校雙主修其實蠻可 惜的,畢竟除了自己原系之外,不是大家都只對原校現有的科系有興趣,像我想要探索更 多可能性,但在多方嘗試、實際修課之後,發現台大好像沒有其他系的課程能夠讓我有熱 情修完雙主修或輔系>< 而且我認為跨校修課的經驗對自己來說很珍貴、也幫助我更多探 索未來的方向。   選特教系的原因大概只是因為和心理系比較相關,想要更了解心理學在教育領域的實 際運用。後來想想應該是高中的時候對特教有一些認識、也有些興趣吧。在這邊想要感謝 高中的特教老師,老師利用午休時間開特教小團體,特教宣導做的很好!讓我即使在高中 階段沒有需要特教服務的同班同學,也能夠認識特教,同時有實際去機構當志工的機會。   跨校修課的身分很容易被老師注意甚至是記得,也或許因為班級人數普遍比台大少, 會有比較多和老師互動的機會。特教系在師大教育學院中算是年輕的系,可能是因為這樣 所以蠻多老師大學都非特教本系畢業的。我發現非特教系畢業的老師都會比較好奇想問我 為什麼想要修特教系的課XD 課程:   在心理系待了四年,也不敢說自己對心理系了解透徹;在特教系修課的兩年時間,大 概也只足夠讓我一窺部分的特教系,不過還是可以說說我對特教系課程的一些想法。然後 我覺得課程評價文太過主觀哈哈,所以是個不會寫課程評價文的人,如果你有什麼課程想 要問問看我的想法可以問我,不過輔系/雙主修可以認列的學分很多,我也不一定修過就 是。   特教輔系分成身心障礙組和資賦優異組,分組只是修課規定不同,畢業證書上不會特 別註記。我是在108年8月得知通過輔系申請的,不過師大特教系在108年10月通過了新的 輔系規則,還寫108學年度起修習輔系者適用,然後我寒假才發現。我自己想法是規定應 該要再申請前就公布吧,不然至少也應該要通知已經申請的學生,本來想說要去抗議一下 (?),後來想說多兩學分而已,還是算了好了,反正多修課又不用多繳錢。另外在輔系 課程規劃上,我認為在先修或同時修的課程規劃上不夠完善(如:IEP那門課的先修課程 有身障教材教法,但是身障教材教法不在輔系的認列學分裡面),還好老師能夠理解願意 簽擋修單和加簽。   我的修課其實也不算有什麼規劃啦,大三就挑一些時間可以的課修,大四上只修了上 學期才有開的必修,剩下大概輔系的一半學分的課都是大四下修完的(大學的最後一學期 都覺得自己快變特教系的學生了,好啦沒有,特教系的同學都修很多學分耶),還好輔系 的必修都沒有開在同一個時間。我大三的時候特殊教育導論和心理系必修撞課,所以大四 才修特導,特導擋了蠻多課,以致於好幾堂課都要另外請老師簽擋修單,不過老師們也都 人很好有讓我修課,我才可以順利修完哈哈。如果想知道詳細的修課學期和學分數可以再 問我。   我修過師大的一門通識,也修過一門心輔系的課,我覺得師大的整體上課氛圍和台大 蠻不一樣的,但也視系所和該屆同學而定。台大的課程普遍比較大班,感覺翹課率比較高 (?),而心理系的課通常可能有一半都是外系的同學,然後也只會跟幾個朋友坐在一起 ,比較沒有全班一起上課的那種感覺;相較之下師大的課程感覺大家跟老師的互動比較多 ,也比較有同班的那種感覺。另外我也覺得師大的課程理論性沒那麼重,實作性質的訪談 、報告占比較高比例。自己的感覺是系所的課程目標不太一樣,心理系的課程規劃感覺是 建立基礎理論知識,培養一些做研究的能力,期待能夠把心理學運用在許多不同領域。特 教系則主要是培育中學特教老師為目標,會放棄師資生資格的同學很少,所以比較重視運 用和實作,很多課都要實際做出有特教宣導性質的成品。   師大的級數以畢業年計算,我修過的課橫跨部分的特教109到特教113(台大不會這樣 用,每次寫年級都會讓我猶豫一下怎麼辦我寫年級很奇怪XD),如果有充裕的時間可以自 由選擇的話,建議還是主要和同一屆一起修課比較好,會跟同學們比較熟,雖然幾乎每堂 課都有分組報告,但分組需要合作的程度也是有差異的哈哈。我應該和特教112(年級小 我兩屆)修了最多課,後來同學還會問我要不要同組,對外系仔來說嗚嗚超級感動><   特教系的蠻多課程都有先修課程擋修,不過特教系有部分基礎課程和心理系是重複的 ,讓我有機會可以直接修一些想修的課(如:統計—測驗—評量)。題外話就是,跨校修 課名額目前只有開放一些比較基礎的課程,進階課程很多沒開跨校選修(如:正向行為支 持),也不在輔系認列學分中,有點難過QQ 後記   特別感謝陪我修過特教系的課程的台大學妹們,和我討論修課規劃,還有聽我抱怨一 堆有的沒的XDD 也感謝特教系的同學們,跨校修課是很不一樣的體驗,從你們身上也學到 很多,有些報告做一做感覺都要有革命情感了。   在特教系的學習遠大於兩年前的我所想像的,讓我跳脫原本的專業領域,學習從特教 的角度看一件事;也稍微認識心評、鑑定工作,了解實務上特教專業團隊的合作;還有被 提醒特教老師和臨床心理師都有個案管理的任務。   我覺得不管選擇什麼,大學是一段探索的過程,也鼓勵大家勇於嘗試。有些時候不一 定會為了目標或理由才去做某件事,卻能夠有意外的收穫。或許仍對未來有些迷茫,但相 信許多經驗都將成為未來的養分。   不小心又打了一大堆,如果有跨校輔系或是特教系的相關問題可以留言或站內信問我 ,要問心理系也是可以啦哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.193.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DoubleMajor/M.1627660781.A.3BA.html

07/31 01:58, 2年前 , 1F
推XD

07/31 05:11, 2年前 , 2F
※ 編輯: longhaircat (140.112.193.169 臺灣), 07/31/2021 11:49:22

08/02 00:42, 2年前 , 3F

08/06 01:35, 2年前 , 4F
推!

08/06 13:06, 2年前 , 5F
推~

08/10 15:46, , 6F
※ 編輯: longhaircat (220.142.131.114 臺灣), 09/12/2021 00:09:33