[心得] 108年台大法律內轉心得

看板DoubleMajor作者 (請叫我陳主席!)時間4年前 (2019/08/28 13:25), 4年前編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
(代po 希望各位要轉系法律 雙主修法律的人都可以如願) 壹、背景 本人指考時數乙考得不盡人意,參照去年台大法的最低錄取分,我是有機會上的(剛 好擦邊),於是我前四個志願填的是台、政的法律系。但是在我身旁看我填志願的母親語 重心長地說了一句:「我覺得妳值得上台大!」,突然準備指考時的辛酸往事一擁而上, 燃起我想上台大的強烈心志,因此我把政大法的志願往後排,前面填滿了所有台大文組的 科系,於是我就這樣上了我一點都不了解的系—社會系……。 貳、考試準備 參考用書 (一)民法: 1. 民法總則 by 陳聰富 2. 民法總則解題書by 綺夢 3. 民法總則 by 王澤鑑 4. 築夢法律轉學考讀書會講義 (二)憲法: 1. 憲法權力分立 by 林子儀、葉俊榮、黃昭元、張文貞 2. 憲法要義 by 李惠宗 3. 憲法題型破解 by 姚明 4. 築夢法律轉學考讀書會講義(推!!!) 二、讀書方法 我從升大學的暑假就定意要轉法律系了,一開始從沒考慮過要補習,一方面的考量是 不想花錢,另一方面是台大學風滿自由的,我可以去聽法律系的課。但是後來我因為種種 原因沒有辦法旁聽或修法學院的課,於是大一上大約快三分之一個學期我都是靠著我自己 的力量苦讀著。民法的部分我覺得我算是應付得來(但後來到讀書會,學長問我一些基本 概念我馬上破功);憲法的部分我很努力讀了,但依然像天書一樣,而且因為沒有修課、 沒人指導我入門,所以我根本沒意識到釋字的重要。當我拿起憲法解題書讀時,我發現我 不僅不知道如回回答,更不知道題目要考的概念,擬答中所提到的釋字我更是一知半解。 於是,我自己讀的計畫就這樣宣告失敗,我開始尋找更有效率的讀書方式。最終,透過網 路我加入了築夢法律轉學考讀書會。 加入讀書會後,我開始上軌道了,學長一開始從最基本的概念開始講起,幫助我建構 起法律的世界(我發現我之前自己讀所蓋的法律地基根本亂七八糟),使我雲開見月明。憲 法學長對我的幫助是最大的,一個釋字落落長(閩南語)自己讀需要耗費許多精力,還不一 定抓得到重點,但學長總是能化繁為簡,使我們快速掌握到爭點。用一個例子形容的話, 加入讀書會前是大量灌溉法,耗費大量時間但成效不彰,加入讀書會後則是滴灌耕作法, 將精力與時間往最需要的部分運送。 去讀書會上課外,自己私底下的努力更是不可少的,每天我至少會讀四個小時的書, 雖然有時候晚上從學校的自習室出來時會有一種我在哪裡、我在做什麼的感覺,但一想到 自己一天的懈怠可能讓自己無法考上時,就又硬著頭皮繼續讀下去。台大法律系的顏佑紘 老師曾在上課時說:「說得一口好法律但寫不出來是沒用的」,除了把概念讀熟外,自己 練習寫題目更是不可少的,理工科可能比較重視的是結果,但法律則滿重視過程的,可能 一個題目最終答案是對的,但過程中推論的邏輯若是錯的,還是不能算對。而要精進自己 答題技巧最重要的一步就是看解題書,多看看別人怎麼寫的,自己便會比較有想法知道如 何表達。 參、心得+心路歷程 上了台大社會系後最常被問的問題就是:社會系在幹嘛?老實說,待在社會系一年了 我仍是不太知道社會系在做什麼,但我覺得待在社會系這一年,我看待所有事物的眼光的 確經過了打破又重組的過程,在課程中也經歷了一連串自我揭露的過程,使我更了解自己 及身旁的人事物,但也因為這樣使我患有一點社會學憂鬱症。更重要的一點是長輩們不斷 的問讀社會系將來要做什麼?我想了想,讀社會系出來好像什麼都能做但又什麼都不能做 ,於是轉法律的心志才會一路上如此堅定。 在轉系這條路上很感謝我的家人及朋友們的支持,但最感謝的是我所信的神,雖然祂 帶領我走我所不知道的路,這條路上也有許多困難,但如提摩太後書一章十二節所說的: 「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保守我所託付的,直到那日。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.214.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DoubleMajor/M.1566969936.A.6EF.html

08/28 16:24, 4年前 , 1F
真可惜社會系唸了一年你仍然只覺得社會系是在滿腔

08/28 16:24, 4年前 , 2F
熱血改革社會,然後覺得什麼都不能做呢

08/28 21:02, 4年前 , 3F
社會系跟泥說再見

08/28 21:51, 4年前 , 4F
一直覺得喜歡法律的人應該都會喜歡社會學
※ 編輯: chairmanchan (223.137.149.154 臺灣), 08/29/2019 01:14:29