[心得] 106轉電機心得文

看板DoubleMajor作者 (lysw)時間6年前 (2018/01/21 00:09), 6年前編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
ㄧ、前言 去年的這個時間點,也是我下定決心轉系的時候,所以還是決定在這個時間點發這篇文。 二、背景 原系:生工系大一(B05) GPA 上學期:4.06(卷二) 下學期:4.23(卷ㄧ) 平均 :4.14(卷ㄧ) 微積分:蔡雅如/蔡雅如(A+/ A+) 普物 :胡崇德/胡崇德(A/ A+) 老實說原本是打算唸完半年再考指考的,所以上學期的成績沒有特別在顧,但下學期決定 不考指考,決心轉系後,就有比較在認真在顧成績。這個成績在有參加轉系考的所有考 生,應該算是中段偏前面了,換句話來說就是轉系考其實還是有能錯的空間,但GPA還 是盡可能越高越好,因為這樣轉系考能錯的扣打就越多XD 三、選課、顧好GPA、讀書與轉系考 選課: 因為系上的嚴苛轉系規定(修畢系上所有必修+名次全系前15%+導生面談),選課沒有 什麼特別的,能做的就是把生工系所有大一的必帶帶好帶滿,但因為必修很多,所以拉高 GPA的唯一方式就是在盡可能地壓低學分數,換句話來說就是「盡可能只修習必修(除了 體育)」當初做這個決定我真的覺得超痛苦的,我大一有超多想修的課都只能忍痛不修QQ 但後來想想策略蠻正確的,因為時間有限,學分數越多,越不可能顧好每一個學分。 顧好GPA: 上學期因為社團蠻忙的所以沒有特別在顧,下學期顧GPA的方式對我而言只是高中顧在校 成績那一套的如法炮製。每天排固定的時間唸書(我每天如果社團沒事都會在總圖念到10 點才回家),把握每一次能夠加分的機會,把握每一次的作業、小考和大考,不論分數多 寡ㄧ分又ㄧ分的穩穩地拿到。此外,報告提早開始做,絕對不要壓死線,花一個晚上和一 個禮拜做的報告和影片品質教授絕對看得出來,望向我的第一份普物實驗報告QQ 修課與讀書(學期中) 微積分: 因為雅如教得很清楚人又超好的(大推~~),上完課觀念基本上就沒什麼問題了。搭配她 的投影片和上課筆記,在每次期中期末前,都可以整理出一份專屬於我的考前複習筆記, 剩下的就只是把題目練一練,基本上就沒什麼大問題了。此外,每次微積分的小考(ㄧ學 期四次)、期中和期末,我考完試都會做錯誤本,把錯的題目搜集下來確實訂正: 訂正方式如下: 不只是把答案訂正而已,而是對照我之前整理的筆記,把題目需要用到的觀念再謄一次在 筆記紙上,並且附註自己當時為何而錯,以後看到題目要如何破題,最後再把那個類型的 題目再算個幾題,並且將題目分門別類整理一次,最後於轉系考前拿出來再重新扎實重算 一遍。 普物: 因為系上普物教授教的有的時候會讓人聽不太懂,所以有在聽課的人真的蠻少的QQ但因 為教授人真的蠻好的,而且也花了很多時間找影片給我們看,所以我下學期還是很認真的 上完了他的每一堂課XD雖然有時候上完課後,自己還是要重新理解課本上的觀念,但有些 內容當成科普常識聽其實還蠻有趣的XD而且106最後延遲片那一題,他上課也有講到類似 的概念,不然我根本不知道那題在幹嘛= =,所以我覺得其實不管教授教的何如,其實 多多少少還是有收穫的,即使這一科我那時打算按照自己的進度念,我還是覺得沒事去上 個課其實是很不錯的。在學期中我普物做的就只有把教授買的那本課本(非halliday)看 完 並把教授勾的習題寫完。我有買一本去年轉過學長姐推薦的書-----劉宗儒的「大學物理 精要」那本的題目我學期中幾乎都沒寫,只是大概把前面的觀念看一看。 轉系考準備方式如下:(放暑假~轉系考) 轉學考當模擬考 而且那時因為轉學考的日期剛好在轉系考之前、放榜日期也在轉系考之後,已經大約念 了快十天,所以我也有報轉學考,雖然考試的方向不太ㄧ樣,但我覺得把轉學考當成模擬 考 還不錯,可以順便檢視一下自己這幾天唸書的成果及問題。例如:那時就是因為考完轉學 考物理,發現自己有很多東西雖然唸完了但還是寫不出來QQ後來想想可能是因為當時覺得 普物洞很大,ㄧ直急著把它念完,所以唸的很不扎實,因此轉系考前還是把那些念的很不 扎實的部分又重唸了一次。所以總而言之,報轉學考除了報名費有點貴外(嗚嗚嗚我的工 資QQ),我覺得還蠻賺的,而且搞不好轉學考就上了XD雖然機會渺茫,轉學考考上的我覺 得都是真強者,可以參考我朋友在transfer版發的心得文。 微積分: 因為微積分每年轉系考的內容都側重於上學期的內容和下學期級數的部分,所以轉系 考前我向量微積分的部分我幾乎都沒看,頂多把錯誤本拿出來算個幾題而已。因為105那 年 微積分考的真的和往年差超多的= =,所以我花比較多時間於微積分的基本觀念,包含: ɛ 及δ的證明、limit的定義、還有curve的圖…… 準備流程: 上課抄筆記 ->回家複習整理筆記+寫習題 (重算一次上課的題目+重要定理再證明一次+定義及定理自己在抄寫一次) ->期中期末前再算一次上課筆記+甲二(主要)/ 甲ㄧ考古題 ->轉系考前再把上課筆記和錯誤本重算一次 ->轉系考考古題確實搞懂 ->考古題錯的在算一遍 根據以上流程準備下來,雖然我也不是很確定,微積分應該還是有全拿。此外,我覺得微 積分是比普物還要更好掌握的一科,因為我還是覺得微積分是一科成績和你花的時間成高 度正相關的科目,尤其是106最後一題的Taylor’s inequality,所以微積分ㄧ定要好好 的 把握,穩穩的把分數賺到。 普物: 因為普物學的真的學的蠻不扎實的,所以從放暑假到轉系考前大約有三個禮拜的時間, 我花蠻多時間在普物上面的。這時候我主要都是在算劉宗儒的「大學物理精要」,可是這 本 書我也沒有全部寫完,因為熱力學和近代物理往年都不太考,所以我熱力學和近代物理直 接放生。我有把題目算完的就只有力學、運動學、電磁學和光學的部分,因為那邊是每年 的考試重點。此外,熱力學那邊,我下學期的普化丙也大致上過了一遍,雖然切入的觀點 不ㄧ樣、側重的東西也不盡相同,但真的有種我搞懂熱力學到底在學什麼的感覺,這邊大 推李弘文教授的普化XD 因為高中物理還蠻好的XD所以方式我就用和高中ㄧ樣的方法,把觀念搞懂後,公式自己 推導一遍,接下來就是找本參考書或是補習班的一套講義,書上的例題一題寫個2~3遍, 每次寫的時候若做錯就在上面做個記號,並寫下自己為何而錯,並把需要用到的觀念在題 目 下面用自己的話再抄寫一次。 準備流程: 搞懂物理觀念 ->推導公式 ->講義上例題算個2-3遍 ->轉系考考古題+之前物理精要算錯的題目 ->轉系考考古題確實搞懂 ->考古題錯的再算一遍 根據以上流程準備下來,雖然我也不是很確定,但應該只有寫錯node的那一小題QQ老實 說還蠻幸運的RLC並聯電路那一題,物理精要剛好有一題幾乎完全ㄧ模一樣的。但我還是 覺得普物還是一個很難掌握的科目,因為如果它考偏了真的是很少人能寫對,所以我覺 得還是把握住微積分的部分才是上上策。 四、心得 最後轉系這條路其實不好走,但我覺得也沒必要搞得像高中ㄧ樣那麼緊繃XD平常還是可 以去參加個系上的活動或參加個社團(來業配一下:台大漁服,給你幸褔XD),我覺得反 而比每天在那邊K書來得好,保持適當彈性一步又一步穩穩的往自己的目標邁進。最後要 感謝的人太多了,感謝和我一起轉去EE的同系好夥伴,感謝生工系知道我要轉系後仍然鼓 勵 我的所有人,感謝一路上被我問過許多問題的兩位學長,感謝假日去總圖時總是抓我出去 吃飯的87仔,也感謝高中時和妳的那個約定讓我撐到了最後ㄏㄏ。 最後想和學弟妹說的是,或許這一路上會很迷惘會很徬徨,但既然決定了那就勇往直前 吧。或許可能不會成功,或許兜了一大圈又回到了原點,但不同的選擇看到的會是不同的 風景。轉系考前每天都在總圖龜到11.才回家,那時走出圖書館仰望夜空中的星星,我才 發現「總在生命最暗之處,才能看見最明亮的事物」。站在總圖前抬頭往上看的那片夜空 , 宛如象徵了這路上所有的一切。 ~~一不小心就打那麼多了,若還有其他問題,歡迎站內信,學弟妹加油~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.150.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DoubleMajor/M.151

01/21 02:40, 6年前 , 1F
推原po工具人 因為轉系變解題達人 所有人有要解的問題

01/21 02:42, 6年前 , 2F
全部找他 不管多忙都會秒回 可惜因為長太北七所以解完

01/21 02:43, 6年前 , 3F
馬上被學妹無視 幫QQ
※ 編輯: Leo930057 (39.12.96.21), 01/21/2018 07:44:05 ※ 編輯: Leo930057 (39.12.96.21), 01/21/2018 07:54:59

01/21 10:44, 6年前 , 4F
好強......樓上XD

01/21 11:07, 6年前 , 5F
推電機最帥!超棒的解題工具人!歡迎大家多多利用這

01/21 11:07, 6年前 , 6F
項資源!

01/21 11:27, 6年前 , 7F
原po學生證收集狂

01/22 20:00, 6年前 , 8F
漁服拿卷一卷二 有點強 XD

01/23 23:35, 6年前 , 9F
強~你大二應該都歐趴吧?