[心得]降轉法律系心得&書單

看板DoubleMajor作者 (abcder)時間9年前 (2014/08/08 06:56), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
雖然前面有各種強者分享,但我還是想分享一下自己準備的心得 我今年降轉進司法組,這是我第二次考轉雙輔的考試了 去年因為私人因素所以期末考完那段時間完全在醫院沒有念書 基於種種原因,我想分享我的大二,和準備的方法、修課方向和心態 但我比較著重在心態的部分,因為我的準備方法…看到前面厲害的大大根本汗顏 然後因為人在國外手邊沒有書,所以書的名字可能沒有很正確 (一)心態和修課 我大一失敗以後,有陣子一直覺得,有沒有學位可能不是那麼重要,重要的是自己對於法律的喜愛和真的學到了什麼,成績門檻算了不要理了 所以我大二上修了刑法總則(陳志龍)、民法總則(陳自強)、憲法(張文貞),成績分別為A/B/A+,然後去了法扶當審查記錄志工 我非常喜歡張文貞老師的憲法,他給我很多自己思考的機會,也可能是因為我大一有系上必修中憲政,還修了吳庚大法官的某堂課,所以基礎打的比較好,總之憲法燃起了我熊熊的興趣,讓我又想念轉系考了,但是誠如大家所見,我的民總讓我覺得我大概沒救了 但是雖然我民總成績很爛,我卻在法扶獲得了自信。因為我從一進去只能聽著律師說啥照打,像個機器人,漸漸的一個月兩個月我可以自己去判斷這是契約上的什麼問題、是意思表示錯誤還是怎樣的,我覺得當課本上的文字真實的活在身邊時,我喜歡這樣的成就感。 然後基於有一種,反正我課今年不修之後有一天我念法律系還是得補回來的莫名自信,我大二下修了債總(陳忠五)、刑法總則(陳志龍)、刑法分則(王皇玉)、勞動法(王能君),成績分別是,A/A+/A/A+ 修刑分是因為想跟已經在法律系的同學將來一起修刑訴,所以就硬著頭皮刑總刑分一起修,勞動法則是因為想說反正以後律師要考了 忠五的債總讓我在學習債總之餘,也逼著我偶而去填一些以前民總的漏洞,刑分跟勞動法(當然債總也有)則是讓我在法扶更加覺得學以致用,過得開心 這學期我非常努力的唸書,但是外務也非常多,我接了之夜的公關部長和暑假營隊的總招,其實中間一度覺得非常累,債總跟刑分占了我非常大的時間,這導致我大二下基本上沒有除了掃過一次徐律師的民法總則以外,根本沒有念憲法跟民總,所有轉系考要考的東西,我都擠在期末考後到轉系考前的時間念@@ 但是我過得很開心,大二下的日子我從不覺得讀書痛苦,反而更加真心的想要念法律系,為的不只是學位,而是一種想要得到更多的心態 我沒有去補習班、沒有參加讀書會、沒有寫過題目、轉系考前一個禮拜才真的在唸書,轉系考平均只有51,相較於版上的大大真的沒有什麼。可是這不代表我不在乎轉系考,我只是想跟大家分享,唸書重要、系上門檻重要,但真的知道自己為什麼唸著這一切更重要,念得開心最重要。 我準備轉系考的方法很殘破,大家可以參考一下下就好 (二)民總 書單: 民法總則 王澤鑑(二上念的) 契約的成立與生效 陳自強(二上念的) 民法總則 徐律師(二下念的) 綺夢 民法總則題型破解(考前念的) 陳聰富 民法總則上課講義筆記(去年開課的時候) 我大一就旁聽了陳聰富的民法總則,但是當時可能是因為旁聽吧,所以就沒有非常認真,回家也很少複習,等於聽聽就過了,到了轉系考根本忘光 但我真的覺得陳聰富老師教的非常好,尤其是上完課滿滿的筆記,今年複習起來真的很有效,也都還看得懂 但我其實沒有很喜歡民總 大二上我修了陳自強老師的民總,算是從零開始,因為我大一學到的都忘光了,我覺得陳自強老師的書幫我奠定了絕大多數基礎的民總名詞啥的基礎,可能是我慧根不太夠,所以我第一次直接看王老師的書其實很痛苦,但當我念過陳自強老師的那本書以後,再閱讀王澤鑑老師老師的書就覺得容易很多,但我的民總只有B 考前真正有在看的書 相較於各位厲害的人,我是一個沒有花時間練習題目的懶人 大二下準備民總的時候,我先把徐律師的民法總則快速瀏覽一遍,然後就再也沒時間念了(原因後述),所以我的民總基礎就停在大概4月份 考完期末考以後,我因為自己完全沒有寫過題目非常慌張,所以就買了一本解題書,開始研究該怎麼寫好民總的題目,要用什麼名詞或整個架構之類的,那本書我讀了兩次 最後我的民總考52分,我覺得依我對民總的喜愛程度和投資,這已經夠了:P 時間上我會推薦大家先念簡單的陳自強老師的書,再細讀王澤鑑老師的書,但真正要考試的時候,可能還是重點整理會比較妥當,至於練習題目重不重要,這可能要參酌厲害的大大們的經歷,我是覺得讀懂了,題目就可以慢慢寫出來了 (三)憲法 書單: 憲法權力分立 張文貞等四人合著的那本(二上念、考前快速翻閱) 陳淳文中憲政上課筆記(考前念) 吳庚釋憲制度的理論與實際專題筆記(考前念) 憲法解體概念操作 植憲(試圖念完但只翻了基本權的部分) 考完期末考的第二天,我雄心壯志地拿起大家都很推薦的植憲開始翻,但我花了三天翻完基本權的部分就快不行了,而且也沒有很深刻地記在腦子裡面,所以我就拿出了大一上修陳淳文老師的中憲政的自作筆記,用力的把它背起來,當然包括一些很重要的釋字,然後考前一天覺得很不安,就把文貞老師的那本書拿出來再快速地翻一次,因為我大二上最喜歡的科目是憲法,所以當初花了很多時間在讀那本書,再拿出來的時候莫名的熟悉感讓我放心很多 講這麼多,雖然我很喜歡憲法,而且修了三種跟憲法有關係的課,但是我憲法只考50分,但是如果依照投資報酬率,我覺得其實也很夠了。 時間上我會推薦大家先拿憲法權力分立,或憲法新論來打基礎,然後一定要修課,可以刺激你的思考,如果很有餘力,我相信把植憲那兩本讀熟,應該就會變得超強,這是我這個暑假要做的事:P (四)結論 誠如大家所見,我是個很廢,也沒有非常認真念轉系考的人,但是我在這兩年當中,一直在思考我為什麼這麼想要念法律系,雖然思考到現在還是沒有一個非常肯定的答案,但我覺得不斷的思考,和在法扶的刺激,都讓我更加堅定自己想要走上這條路的決心。 總之如果往後的學弟妹需要心理建設,可以來找我:P 最後祝我們都能永遠保持一個溫柔的心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.162.202.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DoubleMajor/M.1407452205.A.FAC.html

08/08 13:25, , 1F
推永遠保持一個溫柔的心、推心態、推小強的書XD

08/08 22:43, , 2F
X強者推

08/09 23:29, , 3F
推,祝你找到真正的答案~ 另外陳志龍不是聽說雷雷的...

08/11 15:07, , 4F
推思考為何想念法律系,書單詳盡!!

01/07 14:49, , 5F
感覺貌似系上某學姐~感動推文