[心得] 新手看 S05

看板DoctorWho作者 (小羊)時間10年前 (2014/05/01 16:51), 10年前編輯推噓13(1307)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
第十一代剛上映時,我正在英國留學,只是有限的課餘時間都拿去看別的影集了。不過身在英國是一直可以感受到 DW 的威力,老師上課也會講、同學閒聊也會聊、報紙上更三不五時有影劇新聞與劇評… 事隔三年多,一直拖到這個月才開始看,當然就先從 S05 看起。我只知道 DW 是英國長壽科幻影集、很紅、是英國跨世代的集體記憶,其他什麼概念都沒有。 (回應前文《如何推坑朋友Doctor Who?》,我想 S05 是個好開始,至少推我入坑了) S05E01 Amelia 小女孩 第一集,讓我完全以為 DW 是一擋溫馨兒童劇,有小 Amelia 的恐懼、勇氣,以及小女孩長大的等待、缺憾與憤怒。最終博士就像父親或所有大人,一定要信守承諾,就算遲到 14 年,也絕不會讓小女孩失望的。真是溫馨! S05E02 Star Whale 星鯨 第二集,我仍然覺得是溫馨兒童劇。一開始就是充滿想像的星艦英國號,一開始就是未來世界的孩童成長與規訓,功課不好不聽話的男孩被放棄、被硬生生分離的女孩鬱悶地流淚。這個故事裡沒有壞人,只有恐懼與誤會,化解誤會才知道愛小孩的星鯨有多美麗。星鯨就是博士,小孩就是 Amelia,博士與搭檔終於能惺惺相惜。 S05E03 Daleks 玩具壞蛋 第三集,儘管大惡魔出現了,仍是歡樂兒童劇,哪個小朋友不想去看邱吉爾?就算博士遇到了史上最大敵,Dalek 以今天的標準來看真是太可愛,博士誇張肢體談笑放話中機智退敵,有再多陰謀都不會讓兒童觀眾害怕的。前兩集如果是溫馨,第三集就是歡樂,我還期待博士帶著 Amy 走遍古今英外,結識千古風流人物。 S05E04-05 Angels 恐怖天使 第四集,倒是讓我嚇了一大跳,一隻天使就超恐怖,一群天使令人超緊張,一群士兵一個接一個被殺光更是絕望。這集儘管介紹了 Dr. Song 出場,也讓 Amy 開始對博士產生奇怪的迷戀,但整個故事不像前幾集都有點溫情主題,而是單純的正邪對戰。這開始令我對 DW 的路線開始疑惑。 S05E06 Venice 吸血魚 第六集,又回到我期待的,帶著小朋友們去歷史旅遊,異國風情多令人興奮,雖然有一群尖牙齒美少女,其實也很戲劇化地逗趣,並不可怕。兩個情感主題也漸漸浮現:一再有「外星瀕臨絕種生物」這個主題給博士一面鏡子,而博士與 Amy 的夥伴關係雖然發展很慢,但看得出來是要長期經營的,這次正在將漸漸玩開的 Amy 拉回正軌,也將不負責任亂放電的博士拉回正軌。 S05E07 Dream Lord 莊周夢蝶 第七集,原來科幻也可以這麼簡單巧妙,這集雖然叫 Amy's Choice,但其實每一種夢境都投射了 Amy, Rory 與博士三人的夢想樣貌。怎麼解題打怪的冒險似乎不是重點,透過冒險讓我們認識 Amy & Rory 多一點,也讓他們認識自己多一點,也是一種溫馨的感情描寫。 S05E08-09 Silurians 地下鄰居 第八集,地底也有住爬蟲,與地面的人類同舟一命,都有同等的居住權利,但是人類與爬蟲能不能截長補短同舟共濟?還是非我族類其心必異?兩邊都有鷹派與鴿派,鷹派竟往往是最脆弱的人,這個主題似乎和 S06E05-06 有呼應。這集還是有描寫情感,不過沈重地描寫黑暗面,還有主角被裂縫吞噬而消失... 這個時間旅行相當沈重。 S05E10 Van Gogh 終極紅髮 第十集,溫馨感人的藝術史之旅,也沒有壞人,只有透過無傷大雅的靈異事件讓我們認識梵谷多可愛,又回到了我心目中期待的歡樂兒童劇。 S05E11 Lodger 純情房東俏房客 第十一集,有點讓我驚訝到,原來博士也可以有這麼輕鬆的小品浪漫愛情劇,賣博士的帥氣與青春、賣小情侶的純情羞澀,硬凹一個科幻橋段鋪陳「用愛化解危機」的老梗。不痛不癢的一集,是無聊的雨天午后溫馨的「我愛紅娘」肥皂劇。 S05E12-13 Pandorica 最後百夫長 有一種畢業典禮的嘉年華感覺,季末就是要好人壞人齊聚一堂大亂鬥,誇張地戲劇化。博士被神話化到高峰,連 Amy 和兩位男孩的感情也被神話化;要給 Rory 兩千年百夫長傳說,要重開機搭起狗血舞台描繪博士的犧牲身影,還要放大絕讓 Amy 驚天一呼用友情戰勝一切。我一直很愛三位主角間的感情刻劃,但在這嘉年華會中開始感到浮誇不實。 光看 S05,從頭到尾,我喜歡 DW 從第一集一路撲到底的裂縫梗、喜歡博士如馬戲團般的誇張身段、喜歡即使在 21 世紀仍能返樸歸真的復古卡通質感、喜歡溫馨的童心與感情刻劃、也喜歡 Amy 與博士緩慢的共同成長。這似乎是一齣充滿感情的劇,科幻並不是拿來獵奇的主題,只是給感情搭個戲劇舞台罷了。 當然,也有很多集出乎我意料嚇我一跳,有兒童不宜的驚悚、有令人絕望的死亡、有科幻劇一切我說了算的大絕,處處敲醒我對 DW 的幻想,帶著狐疑繼續看 S06。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.176.50 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DoctorWho/M.1398934290.A.926.html

05/01 19:39, , 1F
前面幾季也不會比S5差喔
我會慢慢往前追的,從 S05 開始看,只是因為我在英國第一個見到的報紙新聞就是 S05,就像博士第一眼見到的就是 Amelia 一樣。

05/01 20:19, , 2F
DT的真的很好看~~~
我看過 DT 的真愛與華沙間諜,也偷看過一集 DT 戲份很少的 blink。等我把 S07 追完再來回頭看 S02。

05/01 22:31, , 3F
我覺得DW有很大部份不是兒童取向 他有很多很恐怖和成人觀

05/01 22:32, , 4F
點的題材 我想原波若有機會再追個幾季 應該可以感受到
的確,我從 S05E01-03 連續三集開始,似乎建立了先入為主的印象,才會被 E04 嚇到。我相當欣賞 DW 的複雜,光是一季之內就不停地在換劇型了,一直給我出乎意料的驚喜。

05/01 22:34, , 5F
像梵谷那集的結局 小朋友應該對懷才不遇終出名感受那麼深

05/01 22:34, , 6F
^無法
我猜小朋友對各種劇情的感受應該都不會得像有各種生命經驗的大人那麼深,不過應該還是有些單純的感受吧?我自己小學就有幻想過要去告訴巴哈「你變成音樂之父了,請為我簽名」。

05/02 13:22, , 7F
可惜第六季和第七季太複雜了.....
喔喔,謝謝你給我心理準備 :)

05/03 18:40, , 8F
我也覺得DW很多讓人深思的地方 有的主題也蠻黑暗的~

05/03 18:45, , 9F
DT也可以看看 Broadchurch喔~
看來 DT 真的很受大家歡迎,我也很期待!那麼 Christopher 的第九代呢?以前看別的電影我更喜歡他呢... ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.176.50), 05/03/2014 19:02:44

05/03 21:35, , 10F
Christopher Eccleston演的九代很棒!

05/03 21:36, , 11F
如果要回頭看新版前幾季,建議從九代看起

05/04 00:25, , 12F
Christopher演得很好 我也是先從電影認識他才看DW 後來換

05/04 00:25, , 13F
Christopher演得很好 我也是先從電影認識他才看DW 後來換

05/04 00:25, , 14F
成10代時還有些不習慣XD 第一句居然推了兩次orz

05/04 19:34, , 15F
我喜歡9和10的故事>>>>>>11!!! 原po一定要看看9和10!!

05/06 00:04, , 16F
除了blink以後,我一定要推'midnight' 超好的短劇

05/06 00:05, , 17F
很讚的舞台劇劇本

05/08 23:39, , 18F
我也推midnight,對我而言更甚blink!

05/15 02:20, , 19F
因為恐怖天使喜歡上DW

06/11 00:26, , 20F
你的影評好好看喔