[心得] Doctor Who 701 大力客監禁場 (雷)

看板DoctorWho作者 (Hysterisis)時間11年前 (2012/09/03 03:07), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/1
這世界上有種人,他的職業是騙人,所需技能是精湛的說謊 這種人天生獨有一種優勢、一種天賦、說是他得職業屬性也不為過 那就是被他騙的人會感到憤怒、感到愉悅、感到五味雜陳......但是永遠都不會膩 永遠都會心甘情願--甚至付出大把鈔票,就是要來上當受騙。 這種人叫做小說家/編劇 - - (兼做防雷頁的偽賞析 ) 堂堂新版誰博士的第七季第一集,在我心目中就是這樣的一種存在。 開頭(所謂開頭就是人的頭開開,大力客的柄伸出來)讓你驚訝,不僅如此讓你心裡有個 底,知道驚險刺激又有趣的DW系列並未後繼無力。 但劇情展開的速度迅雷不及掩耳,讓你疑惑兼期待的中間不及細想,只得把畫面呈現的 意思照單全收。 但是萬惡的編劇這次把梗鋪陳的鬼斧神工,也就是說魔法特跟你大玩「嘿嘿你以為是 這樣這麼單純嗎嗎 (三個場景之後),嘻嘻不對,再猜 (Loop ...) 」的遊戲 其實博士在解釋奈米機器雲會把入侵者自動變成守備的一環--也就是大力客傀儡--時 ,靈敏一點的觀眾就會猜 Oswin 根本不是人。當然另一個擺明了的線索是她「固守」的 環境太弱了,兼她的表演整個充滿不真實感,我咧卡門跟舒芙蕾咧XD 接下來看過第四季大圖書館的就會猜啦,Oswin會不會是監獄的管理機制擬人化呢。 接著來看,大力客首相一開始應該就知道事實了,所以當博士敏銳的問到「舒芙蕾?牛奶 哪來」時就迅速切斷通訊,所以以後見之明來看,他想讓博士解除防護罩再炸掉整個星球 不是因為什麼太空船破壞力場,理由從頭到尾只有Oswin是極大威脅得除掉而已。 問題是,是什麼威脅啊? 想過的假設不出這幾種,Oswin是 1.不聽使喚的Dalek,威脅要挾持監獄的武裝之類的 2.剛好一起被關在監獄星球的別的危險物種 3. 監獄本身實體化,一樣是不聽使喚 4. 該不會Master變成女吧XD 瘋瘋癲癲但頭腦與身手皆靈敏的樣子有幾分神似呢。 總之,誰叫Oswin她一副非人類的樣子XD 應該說最後其身分揭曉時我不太驚訝,只咕噥了一下:喂,博士你到底是來幹嘛的啊。 對,博士應該早就知道這位沒露過臉的女孩絕非善類。 難道他是擔心不履約去「救」這個七成是天才、八成有詐、九成是瘋的的Oswin,她就 不會解開力場讓Pond一家離開嗎? 好,結果是博士深入虎口,結果什麼都沒做--真的,在這一集的主任務直闖進監獄的 核心之後,號稱是the man with a plan的 博士 什‧麼‧都‧沒‧做,完全不像有計畫 到自己脫身的方法樣子。 除了嘴泡說服Oswin她其實是大力客,害自己差點被射死XD 我看博士的一張嘴吼--根本是兼具 現實扭曲力場 兼 相信我之術 的發射裝置吧 最後還有每集必備的Ruuuuuuuun!! 結果就降賺到了超級好結局--人無事脫出、和大力客整族的恩怨記憶一筆勾銷、還順便 拯救了Pond家的婚姻...... 是說,Oswin到底憑什麼這麼特別呢,被改造成大力客後仍保有自我意識,難道是那萬中 ......不,是億萬萬之中選一的奇才呢。不知道是賣關子還是不可說,總之除了博士的 一句「妳真是天才,大力客們需要天才」的談話之外就沒下文了,總之我覺得這邊有梗 否則只憑天才或信念堅定就能不被改造,古往今來應該會有一大票信念堅定說自己並非 大力客的大力客吧XD - - 不過吼本集實際上最大危機--Pond家婚姻的解決過程也是充滿唬弄情趣XD 記得那條鐵則嗎 Rule one: The Doctor lies. 所以個人覺得這段對話: 「...重新『設定』妳...我很抱歉,但這過程已經在進行了...因為...這對話我們 已經重複四次了」 歐買尬這一小段毛骨悚然的程度遠大於主角們整部片中屢次被帶柄垃圾桶包圍的畫面啊!! 問題是吼,從那段梯子下來的時間有久到能對話四次嗎? 我本來以為博士這段話完全是唬人的。不過這又跟Amy後來產生幻覺矛盾。估計博士不太 可能冒著讓珍貴的夥伴變成大力客傀儡的危險的,所以我猜在幻覺後不久,博士讓大力客 進行自殺炸彈攻擊前和Amy撞在一起,那時候就偷偷把手環給她了。 只是就算逐格放,Amy何時變成有手環還是完全沒發現XD - - 很難相信這短短50分鐘的劇情能給觀眾我這麼大的滿足 是說......有人覺得從第六季以來以前DW系列的招牌,那種故意弄的假假的特效,逐漸 變得越來越華麗了耶。這集大部分特效都媲美電影,唯一有假假風格大概是最後星球爆炸 那一段。 下集看來是兒童育樂節目兼動物星球? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.88

09/03 05:41, , 1F
還有機器人搞笑拍擋XD

09/03 05:44, , 2F
魔法特真的就是說故事能力特別出類拔粹,往往一句台詞就

09/03 05:47, , 3F
能形塑他想要的效果,例如阿拉斯加探險隊全滅。

09/03 18:56, , 4F
大滿足+1=/////=d這集真是想揍又想親SM的超SM風格的一集

09/03 20:33, , 5F
有發現手環不見,還邊看邊咒罵docotor這木頭orz

09/04 01:27, , 6F
我比較好奇的是,Doctor真的不受奈米雲影響嗎?

09/04 01:35, , 7F
最後在TARDIS裡不斷"Doctor Who~"自High,很像跟Dalek

09/04 01:35, , 8F
們共鳴呀= =

09/04 07:29, , 9F
往理性的想的話是還真的不會受影響,往感性方面想的話,

09/04 07:31, , 10F
就是Dr的情感(不論是對Ponds的愛還是對小D的恨)都把作用

09/04 07:31, , 11F
抵消掉了

09/04 10:09, , 12F
還沒追第七季,話說之前在YOUTUBE看到第七季的OP改了

09/04 10:10, , 13F
http://0rz.tw/PZg48 是真的改成這樣了嗎??

09/04 10:11, , 14F
還是粉絲自製的??

09/04 11:57, , 15F
有改,但不是這樣...好花俏啊~~~

09/04 20:01, , 16F
上季結尾:Silence will fall when the question is asked.

09/04 20:18, , 17F
這季一開始就讓Daleks齊聲問出了「那個問題」,是否暗示了

09/04 20:23, , 18F
結局將是全宇宙一起發問?畢竟Dalek本該是宇宙中最不需要問

09/04 20:23, , 19F
這個問題的

09/05 00:55, , 20F
就算對Dr.有效,900+年的情感沒那麼容易消去吧?

09/05 13:45, , 21F