[請益] 為什麼HIV患者不能捐贈器官

看板Doctor-Info作者 (chree)時間2周前 (2024/04/11 22:05), 編輯推噓4(514)
留言10則, 5人參與, 2周前最新討論串1/1
先不討論極少數移植後在吃了預防性投藥後沒有HIV的帶原者。 正文在此 我有一位親戚(60歲)的肝臟已經出了問題,B肝復發加上肝硬化,醫師評估需要肝臟移植 親戚平常對我很好,大大小小的事都會跟他分享,看他從可以跑跑跳跳到現在必須躺在病床 休養真的讓我很難過。 但我本人(32歲)有HIV,已經有5年了,但我有定期檢驗所以很早就發現自己得病了,所以開 始吃藥控制,最近的抽血檢驗CD4是909 病毒量早就是無法偵測出來了Target Not Detected (也稱U=U),其他檢驗數值也一切正常。 我知道不只一項不能捐血,像有男男性行為、有藥癮、性病...等 但我本人除了HIV和男男性行為以外其餘任何一項都沒有。 雖然我知道有HIV就打死不符合基本資格,就算本人有捐贈器官意願也沒有用,所以不會白 目去檢測浪費醫護資源。 但我還是想討論及發問各位大神 1.為什麼HIV患者(U=U)不能捐贈器官? 我知道被捐贈者也會得到HIV,但在移植後開始吃藥控制病情 不就跟正常人差不多嗎? 我只是很想親戚趕快好起來,可以回到健康的身體 先謝謝各位的回應 ---- Sent from BePTT on my Samsung SM-A5260 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.132.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1712844337.A.A15.html

04/12 00:24, 2周前 , 1F
你有考慮過你自己控制好的病毒量可能因為失去一個器官,破

04/12 00:24, 2周前 , 2F
壞平衡,轉惡嗎?

04/12 00:26, 2周前 , 3F
然後這樣導致你的病情爆發無法使用藥物控制,你要回去怪

04/12 00:26, 2周前 , 4F
醫生風險評估不足嗎?

04/12 09:05, 2周前 , 5F
有些國家有 有條件的開放,台灣目前就...(只有新聞事件那

04/12 09:06, 2周前 , 6F
那件)法規、醫學倫理面、民情都還無法吧

04/12 11:57, 2周前 , 7F
換肝好了,卻得了AIDS,當然不行啊

04/12 18:12, 2周前 , 8F
你先問你親戚想不想一輩子吃藥

04/12 18:12, 2周前 , 9F
而且這個藥還是全民負擔 有這麼自私?

04/13 07:19, 2周前 , 10F
不要這麼自私