[心得] 近視雷射後重度乾眼 脈衝光治療分享

看板Doctor-Info作者時間2周前 (2024/04/11 13:42), 2周前編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 2周前最新討論串1/1
分享一下七年乾眼治療的曲折過程,怕打得落落長先說我最後是去打脈衝光,效果不錯眼 睛舒服很多 我的乾眼症開始於七年前受不了近視度數太深去做了近視雷射,好不容易擺脫眼鏡,沒想 到乾眼症卻找上門,一開始以為是雷射的正常副作用,但點了再多人工淚液跟眼藥水還是 都沒有緩解 症狀有眼睛太乾張不開、嚴重畏光、為了擺脫異物感會一直眨眼、眼屎很多而且都乾的, 濕潤度不夠要清很難清,陸續看過好幾家醫生,通常都是開人工淚液或眼藥水給我,平常 也會熱敷,魚油也是連續吃了好多年,有效是有效但不足以應付我的日常生活,乾眼狀況 還是很嚴重 近幾年治療乾眼的方法更多之後我有再去看過醫生,才去檢查出來是混和的乾眼,且淚液 測試一眼1一眼3,缺水跟缺油的狀況都有,針對我的狀況,醫生建議我持續補充人工淚液 、魚油、維他命ACE、熱敷,還要做眨眼練習等等,基本上就是我一直在做的那些 由於這些方式對我來說效果都有限,想要更積極的治療方式,醫生說可以試試看脈衝光, 一堂其實不便宜我當初猶豫了一下,外加醫生說脈衝光要打到有感覺需要兩三堂的時間才 有用,像我這種乾眼多年的還可能要到四五堂去了,加上我瞼板腺實在堵的嚴重,即便打 完後他會再幫我擠瞼板腺,還是要有心理準備不會快速看到效果 雖然如此考慮很久還是把錢砸下去了,畢竟不做就是一直乾眼下去TAT 第一堂之後果真如醫生所說效果不明顯,頂多現在回想起來眼屎分泌物似乎有變少?後來 幸運打到第三堂乾眼症狀就好轉不少,到上個月去打第五堂後我感覺就完全足夠應付我的 日常生活了,當然這也不能說我的乾眼完全好了,平時還是需要仰賴魚油、熱敷、眨眼運 動的輔助,不過現在已經可以算是很滿意,去診所看瞼板腺照片也確實暢通不少,很感人 上面就是我治療乾眼的經過,如果已經有乾眼症狀又想做近視雷射的話,真的建議要先請 醫師協助評估,先把乾眼治療好再進行下一步,剩下的只能說祝福了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.201.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1712814143.A.1B4.html

04/11 15:44, 2周前 , 1F
謝謝分享 最近也深受乾眼困擾 很受用

04/11 16:52, 2周前 , 2F
請問之後還會繼續打嗎?
有在考慮定期打,看可能之後再狀況吧 ※ 編輯: ciaochi (223.140.201.70 臺灣), 04/11/2024 17:43:10

04/11 18:25, 2周前 , 3F
乾眼症除了做治療之外 生活作息也是要全面調整才行 沒

04/11 18:25, 2周前 , 4F
事多去外面晃晃 別蹲在家滑手機
您說的可真沒錯,很多人是重度3C乾眼,不過這要調整可真難,現代人要離開手機不容 易... ※ 編輯: ciaochi (223.140.201.70 臺灣), 04/11/2024 18:58:28

04/12 02:14, 2周前 , 5F
最近也去打了脈衝光,還沒看到效果一直很擔心,看見妳

04/12 02:14, 2周前 , 6F
的分享放心許多

04/12 12:07, 2周前 , 7F
我去的診所都只會開人工淚液給我而已...
換一間吧 去專門看乾眼的檢查一下,先分辨是缺水還是缺油才好對症下藥 ※ 編輯: ciaochi (223.137.229.224 臺灣), 04/12/2024 14:59:44

04/13 15:26, 2周前 , 8F
我去的診所也是只看了看眼,就只開人工淚液,完全沒那麼詳細

04/13 16:44, 2周前 , 9F
我是戴隱眼戴到很乾做了三堂脈衝光才好轉,之前很嚴

04/13 16:44, 2周前 , 10F
重的時候早上都會睜不開眼,很難受,還好現在好多了

04/14 05:57, 2周前 , 11F
感謝分享,我爸近視雷射後乾眼,嚴重到會影響夜間視力,

04/14 05:58, 2周前 , 12F
晚上沒辦法開車,近期帶他去看醫生會問問看