[請益] 跌打損傷破皮的居家自行處置

看板Doctor-Info作者 (no)時間4周前 (2024/04/02 15:42), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 3周前最新討論串1/1
如題所述而手指關節處破皮了(直徑一公分吧),沒有以面狀流血, 除了在傷處有些血點狀的微出血。 只是,用水洗手,破皮處沾到水會微痛。 請問自行處置的方式? 我自己瞎猜的現行做法:我原本只擦曼秀雷敦,後來想想不夠,於是在傷處滴了優碘。 然後用OK繃貼上(貼上以後我就不知接下來該如何,是否要定期重複再滴優碘?)。 我不確定在外用藥方面「只滴優碘」夠不夠?請問還要上其他什麼藥才算處置完整嗎? (指那種藥局購買得到的外用藥--應該還不需就診吧?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.229.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1712043753.A.E9E.html

04/03 17:49, 4周前 , 1F
用優碘消毒後,塗上抗生素藥膏+ok蹦或紗布

04/03 17:49, 4周前 , 2F
一天至少換藥一次,但有濕掉要換掉即可

04/03 17:50, 4周前 , 3F
若後續變嚴重(化膿等),建議就醫

04/04 17:12, 3周前 , 4F
我都不理他,沒感染就會好,感染就需要就醫,有塗優碘就

04/04 17:12, 3周前 , 5F
可以了,1公分的面積也沒啥好包紮的,包紮還不容易時時

04/04 17:12, 3周前 , 6F
觀察傷口是否有變化

04/05 23:17, 3周前 , 7F
很感謝兩位大大的囑咐~茲說明:我居家沒有抗生素藥膏 只

04/05 23:18, 3周前 , 8F
能偶爾繼續再滴優碘or再塗曼秀雷敦..然後一天過一天..

04/05 23:20, 3周前 , 9F
目前目測沒化膿..敬覆目前暫時情況..