[問題] ILD 判斷依據

看板Doctor-Info作者 (devil)時間9月前 (2023/07/25 21:02), 9月前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 9月前最新討論串1/1
想請問版上的醫生 我朋友之前因為喘的問題而就醫 胸腔科的醫生做了肺功能的檢查及低劑量斷層掃描後 便判定為ILD 肺功能的FEV1/FVC 在70以上 DLCO 56 DLCO/VA 51 TLC 119 目前的治療方向他提到會開pirfenidone 並在之後定期以低劑量斷層掃描追縱 我想請問版上的各位醫生 診斷方面: 1.是如何判斷是僅有纖維化,還是ILD? 2.肺功能有比較差,想請問需要多久追蹤一次? 數值的話需要注意什麼 3.我查了一下網路的訊息,目前看到的是用高解析度的斷層掃描。 而目前醫生是以低機量斷層掃描檢測,並安排之後一年一次都用這個檢測 請問,高解析度跟低劑量斷層掃描在判定及追蹤的成效一樣嗎? 4.我另外有查到需要做支氣管肺泡盥洗,但是目前排的檢查除了上述,還有一些抽血 ,不曉得在判定ILD時,需要做哪些檢查? 治療方面: 1.治療的方向不管是IPF 還是其他的ILD 都是用pirfenidone 治療嗎? 2.除了吃藥外,我查到有肺復原方案(請問這是指心肺運動嗎?),不曉得還有無其他可以嘗試的方向 謝謝 另外,想請問有沒有相關的論壇是可以討論這類問題的呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.127.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1690290150.A.FA7.html

07/26 23:46, 9月前 , 1F
請問,是確診嗎?
不是COVID ※ 編輯: angel2devil (192.192.13.101 臺灣), 07/27/2023 15:29:38