[問題] 腸胃脹氣、喉嚨被氣頂著

看板Doctor-Info作者 (Reluire)時間1年前 (2023/03/05 16:19), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
最近發生許多事情 導致身體不是太好 便秘+腸胃脹氣、喉嚨被氣頂著卡著的問題是之前就有 但當時吃益生菌有獲得改善痊癒 但就當我完全已經沒有症狀 準備回診看最後一次時得了細菌性鼻竇炎 開始吃抗生素 導 致便秘問題又找上門 期間雖然知道是抗生素導致的 但還是覺得不排便不舒服 就有服用之前看腸胃開的杜化液 和棕色的軟便劑 吃了大概一星期左右發現拉出來的東西很水 擔心之下就停止服用上述的藥物 結果過了一陣子脹氣的問題也跟著回來了 於是我就回到診所看診 此時鼻竇炎的抗生素也 因為痊癒而停止服用了 但回到診所後醫生可能不知道當初我是有痊癒過一陣子 所以該次回診和我討論時是說「 看了一個多月了 脹氣問題也沒有好轉」所以想讓我轉診去醫院做X光檢查 看看是不是真 的很脹 於是我就拎著轉診單去醫院看 但X光、排泄物檢驗出來的結果都顯示沒有異物、正常人的 腸氣、腸道菌也沒問題 (這邊我補充一下 當時照X光時我因為剛起床不久 當下沒有像平常一樣覺得氣很多 所以 不曉得腸氣的部分會不會因此有誤差...) 醫院那邊就先開了瘍寧、瓦斯敏、杏止嘔明共三種藥物給我 但回來已經吃了兩個星期問 題都還在 不知道該怎麼辦怎麼治療才好 附上當前的症狀: 腸胃脹氣 腸的部分拍肚臍右側、下側的部分有很明顯的嘭嘭聲 左側也有但比較沒有那麼 明顯 胃的部分沒有胃酸反逆的問題 胸口亦沒有灼熱感 只是感覺氣很多 多到往我的喉嚨裡跑 導致我總感覺喉嚨被氣頂著 試著打嗝出來也確實是有氣 要注意的是我在兩個月前也是有點胃食道逆流的問題 也有併發喉球症 最後治療一兩個星 期已經痊癒 而當前這種脹氣卡喉嚨的感覺和喉球症的不適感明顯不同 就真的是一團氣卡在那不上不 下的感覺 然後是排便的部分 這兩個星期多數都是兩天一次 直到這兩天排便才稍微變得順暢 一天都至少一次 但形狀上還是有些不穩定 一開始會是正常條狀 然後後面拉出來的開始變細 最後出來的 則是不連接、塊狀蓬鬆的那種類型 腸內脹氣的部分會在排便後得到緩解 但沒過多久就又脹起來了 同樣的位置拍起來一樣有 嘭嘭聲 以上就是我目前觀察到的資訊 主要是胃裡氣多到跑上來喉嚨頂著的問題讓我很困擾 雖然不至於有噁心想吐的感覺 但它 就頂在那還是覺得不舒服+煩 如果硬讓肚子用力把氣打嗝打出來 有時又會有一點點消化物跟著跑上來 次數多了也傷食 道 所以我也盡量不這麼做了 但當前就是吃藥+飲食控制+運動都沒有獲得有效改善 具體問題出在哪的部分 是有在猜說是便秘導致 又或是當時吃抗生素時服用長時間的排便 相關藥劑導致吃壞腸子之類的 但都只是猜測 具體如何也不是很清楚 不知道該怎麼辦 以及該繼續吃西藥嗎 還是我應該往中醫的部分去求診 以上疑惑還希望有耐心的人看完為我解答 這狀況持續了有一個月了 真的很想趕快恢復健 康QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.147.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1678004349.A.07F.html

03/05 20:15, 1年前 , 1F
建議看中醫

03/06 09:40, 1年前 , 2F
感覺是褲子穿太緊

03/07 21:52, 1年前 , 3F
你最近飲食有沒有哪裡不一樣? 我之前也有發生過不明脹氣 怎

03/07 21:54, 1年前 , 4F
樣都查不出原因 脹的很痛苦 後來發現自己那陣有吃某牌B群

03/07 21:55, 1年前 , 5F
我就停掉 停了2-3天 脹氣就全好了

03/09 12:54, 1年前 , 6F
星期六會去求診中醫看看 感謝QQ