[心得]肛門廔管+痔瘡手術分享

看板Doctor-Info作者 (主任)時間1年前 (2022/06/07 16:43), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
大家好 手術完復原的差不多了 所以來發文,分享兼勸世 勸世的話就是:不要久坐久站,愛用免治馬桶!!! 1.如何發現廔管? 本人約三年前就肛門濃傷過,前後平均每年發作一次濃傷,但都自己好了,這次發現有傷口沒 有好,心裡就有底了 2.為何會得廔管? 網路很多資料,抽煙、熬夜、吃辣、便秘、拉肚子都是因素,體質也有關? 所以濃傷發作時就是一個警訊!!! 現在能早睡就早睡,辣已經不碰了,之後要在花錢裝免治馬桶 3.哪邊治療? 我在亞東治療,離我家最近,沒有特別挑醫生 雖然是小手術,但當時也花了很多時間查 但我自己的結論是挑離家裡最近的醫院就對了 而且術後經驗是,真的挑離家近的,不然你出院那天絕對保證後悔 4.做什麼治療? 痔瘡合併廔管切除,半身麻醉 真的是小手術,不到半小時就好了 住三天,第一天檢查,第二天開刀,第三天早上出院 亞東有自費微創刀,跟自費生物凝膠 我都有自費,也很慶幸我有自費 因為看到網路有些術後噴血的極端案例 真的是看得的心情很憂鬱,所以大家自己評估 5.術後照護 這個我覺得是最多人在意的,打詳細一點 a.術前應該準備什麼? 衣服、放馬桶上的水浴盆、毛巾(墊床) 還有滿滿的紗布跟防殘膠膠帶,紗布可以用衛生棉替代 b.術後要做什麼照護? 非常勤勞的換藥跟坐浴,亞東的衛教坐浴是不加碘的,換藥也不用把手伸到肛門裡(查到的 ,查到當下真的崩潰),感覺每間醫院的衛教都不同,我現在復原良好 以下我自己的心得 坐浴前用免治馬桶或是蓮蓬頭溫水沖屁股沖乾淨在開始座,座完在溫水沖一次屁股,再擦藥 上紗布 每天至少三次,有上廁所就要做一次 這段期間你不可能擦屁股,所以真的要出門買哪個隨身帶出門的沖屁屁瓶 目前術後五週 我一天維持兩次坐浴,然後依然用水沖屁股 d.術後怎麼吃? 不要碰辣、豆漿或豆製品會放屁,放屁你會崩潰 剩下就是健康吃多喝水 也絕對不要吃有機率拉肚子的東西 我看網路術後炸裂的分享好像都有發生拉肚子或便秘 c.術後會痛嗎? 第一週痛到懷疑人生,基本上只能躺著,但還是努力每天走動一下 第二週不會痛到懷疑人生,但不能久座久站 有三週,能騎車上下班了,但一樣不能久座久站 第四週後就跟正常人差不多了。但要留意傷口照護,我還沒有在外面大便過。不宜劇烈運動 e.要請多久的假? 本人超級不耐痛,用這個標準我覺得 至少紮紮實實的14天修養 f.術後會不會復發? 我也不知道,我也很害怕 醫生說我的廔管可能是內痔誘發 病灶一次切除了,現在就是把其他變因消除掉 1.不吃辣 2.本來就沒抽煙 3.用免治馬桶(目前蓮蓬頭擋著用) 4.不熬夜 5.不久座久站 6.看中醫調身體 以上,是廔管經歷的分享 不要覺得廔管他會自己好 它真的不會自己好 ---- Sent from BePTT on my Samsung SM-S9080 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.236.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1654591417.A.7C1.html

06/07 17:43, 1年前 , 1F
辛苦了,很棒的分享!祝福早日康復

06/07 18:40, 1年前 , 2F
很棒的經驗分享!祝早日康復,不再復發!

06/07 20:32, 1年前 , 3F
推,術後麻藥退是最最最痛的

06/08 09:12, 1年前 , 4F
請問一下,目前內痔建議手術積極處理嗎?謝謝

06/08 11:08, 1年前 , 5F
看你能不能和平共存嘍,我也是切完內痔才知道內痔多嚴

06/08 11:08, 1年前 , 6F
重,整個上廁所型態便便完全不一樣…

06/08 13:36, 1年前 , 7F
請問便便是什麼型態到什麼型態?謝謝

06/08 15:05, 1年前 , 8F
本來便便超細的,然後常有便意但是大不出東西,現在都

06/08 15:05, 1年前 , 9F
快速解決神清氣爽,便便又粗又大