[請益] 大家有聽過菊池氏病嗎?

看板Doctor-Info作者 (美金)時間2年前 (2022/03/22 12:07), 2年前編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
從二月份淋巴結腫大的問題跑去看醫生,後來2/18切片,確定非惡性腫瘤也不是頭頸部癌 症的轉移。 當時榮總的耳鼻喉科醫生說,我驗血報告中有一個項目是陽性,要幫我轉去風濕免疫科看 看,結果還沒等到醫生幫我約的那天,我3/12就已經進去急診了 我從3/7開始膝蓋疼痛,以為是上班太累造成,後來3/8~3/9腳踝痛、手腕痛,到3/10的時 候全身所有關節腫痛,腳踝腫到行走困難,晚上就開始發高燒到39.6度,連續燒三天,3/ 12全身已經痛到受不了加上發燒,直接跑榮總急診。 因為切片也是在榮總,所以急診那邊大概對我的情況有個初步了解,排除癌症他們發現我 的症狀很像紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎等等的自體免疫疾病。 後來我等3/14上班日,風溼科門診有上班時在回榮總看診時,醫生跟我診斷我的ANA抗核 抗體是陽性,且切片檢查結過確診"菊池氏病" 這是一個很罕見的疾病,且也不列入什麼重大傷病裡面,如果沒控制好就會變紅斑性狼瘡 ,只能持續回診、拿藥、抽血追蹤.... 目前我驗出來的紅斑性狼瘡指數還是偏高,醫生說正常值27,我是52,我問說那我到底是 菊池氏病還是紅斑性狼瘡啊.... 醫生說是菊池氏病 但這個病就是一個不上不下的病症,有紅斑性狼瘡的前兆,但又沒有像紅斑性狼瘡那麼嚴 重 有沒有版友也有得這個病的? 相關資料實在太少了 也不知道要吃類固醇吃到什麼時候,醫生也沒有說....只有說這是慢性病 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.147.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1647922039.A.5FE.html

03/22 19:26, 2年前 , 1F
菊地氏病(Kikuchi’s disease)

03/22 19:27, 2年前 , 2F
切片確診是黃金診斷,不用再想別的了

03/22 21:17, 2年前 , 3F
自體免疫疾病不管哪一種,幾乎都是吃類固醇調節免疫系統

03/22 21:17, 2年前 , 4F
,然後定期追蹤,若指數有下降就有機會減藥或停藥。所以

03/22 21:17, 2年前 , 5F
放寬心,不要去糾結生什麼病。
謝謝回覆,目前只能乖乖吃藥治療,因為這個病症在網路上查不到太多資料,不像紅斑性 狼瘡一查就很多資料可以看,所以想說上來問問看。 謝謝。 ※ 編輯: yiinlove (180.217.147.92 臺灣), 03/23/2022 11:13:29