[請益] 肝臟不明腫瘤請益

看板Doctor-Info作者 (太陽)時間2年前 (2022/03/04 22:13), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
今年35歲,女性。 三週前追蹤健檢醫生幫我做了腹部超音波,意外發現了兩顆2.5左右高迴聲的肝臟腫瘤(之 前從未曾發現,約5年以上沒照過腹部超音波了)。 於是到地區中型醫院做有顯影劑的核磁共振, 沒想到報告出來居然沒有拍到肝臟長任何東西,醫生小心謹慎下再度幫我進行超音波檢查 ,確認有看到兩顆兩公分左右的腫瘤,排除是脂肪或是血管瘤。 所有的血檢都正常,沒有B,C肝,癌症指數也正常。 醫生本來認為是脂肪,但照完超音波後說可能是肝臟的結節增生,說好發於年輕女性或有 吃避孕藥的女性,但感覺醫生也是有些許存疑,讓我忍不住有些擔心。因為我沒吃過任何 避孕藥,MC也都是正常時間來。 想請問 1為什麼超音波看得到腫瘤很清楚,MRI卻拍不到任何東西?這樣不是沒辦法鑑別診斷了嗎 ? 2.網路查了資料有良性的增生跟惡性的增生,怎麼知道自己是哪一種呢? 3.醫生做這種情況就算化驗一般也是化驗不出來(這部分我也不太懂),是否還是應該進一 步化驗較保險呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.131.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1646403194.A.AEA.html

03/04 22:39, 2年前 , 1F
mri要看切幾公分為一次切面,可能剛好沒切到

03/05 09:05, 2年前 , 2F
我跟你一樣

03/05 09:07, 2年前 , 3F
之前健檢從未照到的2cm肝臟腫瘤,去年照了X光之後進一

03/05 09:07, 2年前 , 4F
步做肝臟CT,醫師初判是良性結節或神經瘤,要半年追蹤

03/05 09:07, 2年前 , 5F
一次