[問題] 復健科跟中醫的說法完全不同?(200P

看板Doctor-Info作者 (蔡母豬牽陳忠狗)時間2年前 (2021/12/22 23:16), 2年前編輯推噓9(9011)
留言20則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
hi 大家好,小弟之前因為情緒問題 引起的自律神經失調、失眠等問題,加上久坐很久沒運動 曾經問過一篇關於物理治療師跟中醫的文 https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1635266732.A.6CA.html 主要要治的有兩個問題 腰痛、膝蓋不適 這陣子我雙管齊下,同時有在復健科做徒手治療跟看中醫 結果中醫vs物理治療給我的解法完全不同,我真的很好奇到底哪個是真的? 我自己覺得我是長期久坐,而且睡覺通勤以外的時間80%大概都在電腦前面 烏龜脖 + 鍵盤椅子的位置不對 + 久坐,導致了肩頸痠痛跟上下背痛 因此我開始爬樓梯,一天3~4趟,一趟12層,一層16階,一個月70趟 算了一下一個月爬了13000階,感覺起來是相當驚人的... 1、先說腰痛 物理治療師說我的腰痛是久坐跟太少運動的關係,肌肉不夠支撐導致 建議我多訓練核心,說我核心鬆鬆的練好了就不會讓髖屈肌等其他肌肉代償或肌力不足而 腰痛 結果我來中醫這邊說我腰痛,他把脈2秒說我坐骨神經問題吃藥之後已經好轉一些 我說我也同時有在運動,他說你這個病絕對不可能靠運動可以改善,但是吃他的水煎藥可 以改善 他還叫我不要運動太多,會太累,我聽了覺得蠻神的 (可能是我壓力大的自律神經失調,怕我運動過勞更不好) 2、膝蓋問題 因為我公司對時間管很嚴,我只有五分鐘內爬樓梯,不然就會被記錄 所以我就沒有運動前的暖身,運動後的拉筋跟放鬆 物理治療師說是運動過度導致大小腿肌肉緊繃後的膝蓋代償 每次去都是幫我按摩放鬆肌肉,然後教我一些簡單的膕繩肌、臀中肌、髖屈肌、核心的運 動 但我今天來看中醫,我問他為何我運動完膝蓋會痛 他說這是我多年前從高處跳下來的傷,現在吃水煎藥後會把關節痛的地方都發出來 我才想到我小時候很常喜歡從高處跳下來,說會受傷也很有道理 這跟我上週去針灸的時候,醫生也說膝蓋是舊傷,兩個中醫師的說法相同了 我看的那個中醫真的是神醫 他把脈兩秒,我還沒說話,他就告訴我,你最近膝蓋有點問題我幫你治膝蓋 我的胸悶腸胃問題自律神經,甚麼都還沒說,他2秒鐘全部把脈出來 所以跟物理治療師比起來,我會比較信他的說法,但是感覺就很玄 但我就覺得很奇怪 一個問題兩種原因,而且中醫師跟我說你這不可能靠運動來改善 我想物理治療師也一定會覺得,靠吃中藥怎可能把肌肉問題修復,真的很奇妙。 我自己很想知道病理問題,也很想幫他們辦辯論會,到底是誰說的是對的? 我下次膝蓋痛的時候,到底應該找物理治療師,還是找中醫師拿水煎藥? 有人可以解釋一下中間的問題嗎? 小弟P幣不多,幫忙回答的奉上微薄的200P以示感謝!! 感謝回答!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.195.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1640186179.A.E1F.html

12/23 06:53, 2年前 , 1F
膝蓋不適還爬樓梯不會更不適嗎
會,我是爬完不適,才想起來醫生說要幫我治膝蓋,他之前講的時候我沒感覺,後來才想起 來,他開藥跟我開爬幾乎是同時

12/23 08:32, 2年前 , 2F
我會這樣看這個問題,先區分你的膝蓋痛是膝蓋本身結構的問題

12/23 08:32, 2年前 , 3F
導致,還是其它地方的問題但放射痛到膝蓋。我蠻想知道您的

12/23 08:32, 2年前 , 4F
西醫師給的診斷是什麼。
我只有給復健科醫師看,內湖恆新,這兩個復健科醫師都幾乎沒怎麼認真在看... 但物理治療師蠻認真的,他就幫我按按筋膜推推膝蓋,然後帶我運動,其他東西都是我問出 來的 主要就是說過度運動後大小腿肌肉緊繃,導致膝蓋代償,也有提到我走路時上半身沒有晃動 ,也有用膝蓋走路的問題,雖然後來沒告訴我怎麼正確走路

12/23 09:55, 2年前 , 5F
你好 我是受過醫學院教育、在醫院受訓五年的有牌中醫師

12/23 09:55, 2年前 , 6F
我想了解一下 這位醫生是否有牌?

12/23 09:56, 2年前 , 7F
我發現民眾把去藥房抓藥、去整骨、找密醫 通通當成看中醫
他是松山捷運站 饒河夜市內的瑞宏診所,陳耀庭醫師,我家人給他把脈都是在自己口述症 狀前都被他說完了,他也是有牌中醫,只是沒健保,應該是合格的

12/23 10:05, 2年前 , 8F
要辯論要對等啦 復健科醫師或骨科醫師 V.S 你的中醫

12/23 10:07, 2年前 , 9F
相信物理治療且併用西藥效果應該也很好
復健科醫師只開痠痛藥布給我,撒隆巴斯之類的,幾乎沒什麼問診

12/23 11:48, 2年前 , 10F
你好 如果是以把脈作為診斷依據 你可以詢問他數位形勢

12/23 11:49, 2年前 , 11F
及脈位點 有何異常以及如何分析異常以及推理

12/23 11:50, 2年前 , 12F
在座的鍵盤醫師沒有把你的脈 再者脈學有很多派別及自身看

12/23 11:50, 2年前 , 13F
診經驗心得 不可同一而論

12/23 11:57, 2年前 , 14F
更正措辭: 無法從你的描述做出推論
因為我也不太懂這些,直接這樣問醫生可能會被趕出來:*(

12/23 14:25, 2年前 , 15F
你恆新是看王思恆嗎?
有給他看過,人蠻客氣老實的感覺

12/23 19:43, 2年前 , 16F
內湖恆新,這兩個復健科醫師?有兩位駐診?
我看王院長跟胡女

12/23 19:47, 2年前 , 17F
院長是follow許久的一分鐘健身教室史考特 ???

12/23 21:22, 2年前 , 18F
跑去抗抗醫師陣容共有三位醫師 史考特看到不知道會不會

12/23 22:43, 2年前 , 19F
自律神經失調,太累的話,的確身体會更不舒服,但適度的運動

12/23 22:43, 2年前 , 20F
應是有幫忙的!在身体沒不舒服時適度運動
※ 編輯: WiserWilly (123.193.195.89 臺灣), 12/23/2021 23:35:37 ※ 編輯: WiserWilly (123.193.195.89 臺灣), 12/23/2021 23:38:56