[問題] 帶狀皰疹 Amantadine HCL能治療嗎?

看板Doctor-Info作者 (胖胖)時間3年前 (2020/09/18 14:50), 編輯推噓1(109)
留言10則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
各位大德好,我第一次在這版發文 上上週日我開始背部某條肌肉在痛,因為那陣子在加班,常常需要伸手舉到最高去抽貨架 最上層的東西下來,模擬了一下姿勢覺得可能是拉傷了,就貼了一星期的痠痛貼布 後來疼痛的位置往腋下延伸,我還在想是不是身體下意識姿勢扭曲導致代償下拉傷其他肌 肉 於是上週六就去看了骨科兼復健科,做了電療拿消炎止痛等藥物 當晚洗澡時發現後背疹子跑出來,心想「慘了該不會去帶狀皰疹」 於是隔天(上週日)找了家星期天有開的家醫科診所就醫 當下說了症狀後醫生也說是帶狀皰疹,問我要不要用自費的比較好的抗病毒藥物 於是開了抗病毒藥物 Amantadine HCL給我 三天連掛號費800 星期二下班後再去複診,因為疼痛還不算太痛,偶爾抽痛個幾秒,醫生問完疼痛狀況後研 究開同樣藥方,三天800 當晚洗澡時(又是當晚)發現疹子起水泡了。睡覺睡到半夜痛醒,但還是繼續睡 接著週三週四水泡越來越多、疼痛範圍跟持續時間越來越大越來越長,晚上基本上根本睡 不著,只能半痛半醒 我老媽叫我趕快換醫生,哪有藥吃了六天了越來越糟 於是今天(週五)我下午請假去大醫院看家醫科(本想看神經科但是週五下午沒診),醫 生問完診後我拿三天800元的藥單給他看 他就murmur說這個是針對皰疹的嗎? 我聽完心裡登愣了一下 看完醫生拿完藥後,用手機Google了一下 Amantadine HCL 發現常用治療皰疹的藥物中沒有這一種...... 發文在這用「問題」來問也是怕我孤陋寡聞,說不定真的可以這樣治療,請問板上大大們 有沒有什麼見解? https://i.imgur.com/qfUKRRD.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.35.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1600411831.A.D3B.html

09/18 23:22, 3年前 , 1F
我想醫師原本要開的應該是acyclovir...

09/18 23:43, 3年前 , 2F
如果樓上猜測是對的話,那這醫生也是兩光兩光

09/19 07:19, 3年前 , 3F
建議可下載健康存摺app,裡面有用藥資料項目,可連結藥物仿

09/19 07:19, 3年前 , 4F
單資訊,可以進一步了解目前使用的藥物。

09/19 22:57, 3年前 , 5F
聽以前看帶狀皰疹的醫生説,帶狀皰疹72小時之內投用的

09/19 22:57, 3年前 , 6F
抗病毒藥應該就是acyclovir, valacyclovir, 跟famciclo

09/19 22:57, 3年前 , 7F
vir 三者擇一。是說你離疹子出現已經一週了現在吃什麼

09/19 22:57, 3年前 , 8F
抗病毒藥應該都沒用了,現在醫生也只能幫你減輕疼痛而

09/19 22:57, 3年前 , 9F

09/20 03:57, 3年前 , 10F
及早投clovir類抗皰疹病毒是王道, 沒聽過amantadine有效