[請益] 媽媽開刀後身體狀況糟糕(嚴重水腫)

看板Doctor-Info作者 (黏小偷)時間4年前 (2020/03/20 22:02), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好,麻煩請給我建議... (文長,抱歉) 我媽媽去年9月騎車自摔 鎖骨骨折,開刀放了自費的骨板 休養2個月後,去年12月繼續工作。 時間來到2020,1月中有天早上醒來 我看我媽眼睛腫得像剛哭過的豬頭 問她,她說她沒哭,我就感覺有點不妙 接下來一個禮拜的時間,水腫一天比一天嚴重 加上劇烈無痰的久咳,體力差,走路喘 晚上不好睡覺得呼吸困難 胃嚴重脹氣,肚子水腫得像懷孕,腳像象腿 右頸,血管隨著心跳劇烈跳動,非常明顯爆筋 我趕緊在初五帶她去壢新看心臟內科 醫生看她有甲亢病史,休息時心跳140 先照X光,發現了肺水腫 之後安排抽血驗甲亢指數,也預約心臟超音波 先開「隆我心錠」「康肯」「利尿劑」給媽媽吃 熬了一個禮拜,看到指數,醫生說是甲亢啦! 然後也說,心臟超音波看起來沒問題 就先開甲亢藥,也叫媽媽繼續吃隆我心+利尿劑 這樣吃了一個月 媽媽水腫非但沒有好,還越來越嚴重 利尿劑好像沒有效一樣 肚子和腿一樣腫,胃一樣脹氣,一樣久咳 右頸一樣爆筋,心跳一樣140 除此之外,還多了一個症狀 全身發冷,大熱天四肢像冰塊一樣,還略為發紫 回壢新去問醫生,醫生卻說繼續吃藥,不用調整 (但我媽一天比一天更痛苦) 現在天氣都回暖了,她還要開暖氣睡覺 而且,因為躺著沒辦法睡,只能坐著睡 看得我好心痛... 今天好心的鄰居阿姨在家幫媽媽測血氧和心跳 提醒我,媽媽左手跟右手量到的脈搏差很多 分別為:127、88(相差40) 提醒我要注意... 我覺得鎖骨骨折手術應該沒什麼大問題 但媽媽的狀況就是在手術後 身體健康惡化的速度越來越快,相差太大 (車禍前是很有活力到處亂跑精神百倍的) 我像無頭蒼蠅不曉得要帶媽媽看什麼科 不知道問題到底出在哪裡 覺得症狀都是心臟衰竭的樣子 我很怕醫生誤診為甲亢(因為我媽完全沒有怕熱) 很怕反而耽誤到,真正病因... 麻煩大家,給我建議... 建議我可以往哪個科別,去做檢查(肝膽腸胃?) 心臟功能是不是有必要換振興再做詳細檢查? 謝謝大家... ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.139.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1584712963.A.D6A.html

03/20 22:13, 4年前 , 1F
補充說明,在壢新拍X光片,除了肺水腫,還有心臟變很大顆

03/20 22:13, 4年前 , 2F

03/21 01:21, 4年前 , 3F
心藏衰竭? 原因待查 至於左右手血壓不同以前這樣嗎?

03/21 01:21, 4年前 , 4F
如果最近才這樣建議掛急診 請醫師測量四肢血壓

03/21 01:45, 4年前 , 5F
遇到只想撈錢的庸醫...除了心臟衰竭會造成水腫,肝臟或腎

03/21 01:46, 4年前 , 6F
臟出問題也會導致水腫。

03/21 01:49, 4年前 , 7F
自行 google 白蛋白 與水腫的關聯

03/21 13:22, 4年前 , 8F
好的!

03/22 00:55, 4年前 , 9F
建議你們去醫學中心看吧 感覺頂嚴重的