[心得] 慢性腎臟病

看板Doctor-Info作者 (Eddy)時間8年前 (2015/07/05 09:09), 8年前編輯推噓3(4116)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/1
大家好,我24歲,今年二月初開始發現下肢水腫,體重上升與尿泡(腎病症候群)的現象, 因此就近到與公司較近的馬階醫院掛號,那時我的主治醫師是陳漢湘,做完尿液血液檢查 ,gfr 91(腎功能指標與年齡.肌酸肝有關),尿蛋白9000mg(其實我不大懂),是非常嚴重 蛋白尿表示腎發炎的十分嚴重,得知自己有腎臟病時,心情實在down到谷底,以淚洗面, 我這個人特別神經質吧,往往會想到最壞的結果,因此得知得到腎臟病時,我想到未來是 否要洗腎,這對一個24歲的年輕人來說,真的是不能接受,現在也不能接受,陳醫師起初 給我30mg類固醇/day(腎病主要治療藥物,1顆5mg),當然腎病症後群會血脂過高,降血脂藥 物也有開給我,其餘利尿劑等的水腫症狀治療藥物不贅述,因為我認為水腫症狀治療就只 是治標不治本,腎炎抑制才是重點治療,經過一週吃藥回診,尿蛋白指數減至1000,再經 過一週尿蛋白184,醫生說進步非常多,那時我就想這病沒什麼(千萬不能這樣想),陳醫 師降藥到4顆累固醇/day,並且叫我一個月後回診,因為鬆懈的關係,3月中發現腎病症後 群的症狀明顯上升,掛號馬上回診,尿蛋白指數8000,掛號前兩天我還腸胃炎凌晨掛急診 ,這次的復發我意識到腎病的嚴重性,它起起浮浮,反反覆覆捉摸不定,此時我將目標全 力擺在治療腎病上,但腎病這種免疫系統疾病,能做的不多,唯有讓自己多休息,作息正 常,一個月後四月底時我的尿蛋白降到66再過兩個禮拜尿蛋白44,完全沒尿泡,gfr回升 到103,我心想我終於可以暫時讓腦袋分一點給其他事情,就這樣穩定了一個月,類固醇 也降到4顆,我也非常謹慎不讓自己感冒,太累與維持正常作息,直到5月中尿泡突然拉起 來,五月底又一次的腸胃炎,馬上掛號回診驗血驗尿,gfr 67,白血球指數標高,尿蛋白 3000,陳醫師懷疑病毒感染開抗生素給我叫我兩個禮拜回診,他有事要出國.然後隔天, 我吃不下飯,疲倦,神智不清,掛馬階急診,驗血gfr39有急性腎衰的症狀,轉院至忠孝 聯合醫院(馬階沒病床),住院住了一個禮拜,住院期間超嚴重腎病症候群,尿泡我目測絕 對超過一萬mg以上,血液白蛋白指數掉至1.0(正常人3.5左右,2.5以下健保給付打白蛋白 ),體重衝到82公斤(穩定期66公斤)這還是有打白蛋白消水腫的狀況,住院時忠孝聯合腎 臟科主任介紹我給台大吳明修(目前我的主治醫生),6/4初診,到現在每天8顆類固醇,體 重回到67了,尿泡也減少了,但是減少的沒那麼快,我覺得是類固醇對我來說沒那麼有效 了,畢竟反反覆覆幾次之後,有可能變成類固醇抗拒(這就麻煩了),egfr從110>>>125>>> 146(肌酸肝0.7)算是進步非常多,我每天喝2000cc-2500cc的水,並且不吃太鹹,腎臟恢 復的不錯,但仍在發炎當中,6月初到今日這段時間其實心裡非常煎熬,每每看到自己的 尿尿泡泡,都會聯想到未來是否洗腎,如果我的腎臟好一天就是奇蹟一天了,所以萬一我 有個不幸,會捐出我的器官.目前我工作辭掉了,全心力腎臟病的復健之路,希望我能回 到發病前的健康身體,今天會去台大住院,明天做腎切片,後天看報告,希望是微小病變 型,病症也挺像的. 我想問關於類固醇吃法的問題,馬階是早晚吃,目前台大是早上吃,兩者差異在那?效果? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.113.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1436058564.A.769.html

07/05 11:32, , 1F
我記得腎臟病喝水方面好像也是要相關控制? 不是多灌就是好

07/05 11:58, , 2F
好像要常常補充水 但是每次水都不能多?

07/05 11:59, , 3F
利尿劑要小心使用,不然腎臟病會更嚴重,問醫生看可不

07/05 11:59, , 4F
可以吃杏昌“克裹美淨”.
※ 編輯: milkeddy (223.139.113.252), 07/05/2015 15:11:42

07/05 15:46, , 5F
保重

07/06 05:16, , 6F
不能認真排版一下嗎

07/07 13:03, , 7F
推薦原PO看"健檢做完,然後呢?"這本書

07/07 13:03, , 8F
最能幫你恢復健康的醫生,是自己

07/07 13:05, , 9F
看完書有問題歡迎和我討論,祝原PO快快恢復健康!

07/07 14:16, , 10F
謝謝你的祝福與建議,昨天切完片,現在等報告

07/07 17:05, , 11F
初步報告出來了是微小病變

07/07 17:30, , 12F
大醫院都會有專門藥師回答藥物問題

07/07 17:31, , 13F
你可以打台大總機去問藥物諮詢的分機號碼

07/07 17:31, , 14F
當然領藥時也可以順便問旁邊藥物諮詢的人

07/07 18:14, , 15F
好謝謝

07/08 23:18, , 16F
謝謝各位的關心,目前狀況是沒吃利尿,體重維持在67,68

07/08 23:18, , 17F
腎病症後群症狀改善很多了!

07/09 00:54, , 18F
現在不是吃克裹美淨的時候

06/11 22:04, , 19F
您好:我家人在大學時突然水腫發現此疾病,此次復發半年

06/11 22:04, , 20F
以上在原來就醫的地方看診都沒有好轉,請問您目前還是給

06/11 22:04, , 21F
台大吳明修醫師看診嗎?是否推薦此醫生呢?謝謝您。