[問題]到底是不是肺結核?

看板Doctor-Info作者 (Mr.G)時間9年前 (2014/08/17 22:16), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
文長 心裡快被折磨快受不了.. 想問問有沒有鄉民們有一樣的經驗.. 六月初時去萬芳醫院做健檢,結果做完健檢完一個禮拜後 六月中萬芳醫院打電話跟我說肺有異狀,請我去他們醫院胸腔科門診 電話裡就直接說明要確定一下是不是肺結核 胸腔科醫生看了x光片說我的左肺有些白點,感覺疑似發炎的症狀 他問了我有沒有身體不舒服等症狀,我就回答完全沒有... 醫師研究了一下x光片,說就感覺也不是很嚴重,臨床看起來不像是肺結核 但為了以防萬一還是開了抗生素然後叫我去驗痰...一周後復診 但驗痰我根本每天早上怎麼吐都吐沒有,吐出來都一堆口水 結果送去也是一堆口水而已... 一周後復診,萬芳的醫師叫我又照了一次X光 醫師看了x片之後又說還是不知道怎樣,就叫我繼續吃抗生素+下周回來看x光片.. 但因為萬芳實在離我家有點距離... 所以第二次去完萬芳的當週,我就把健檢的x光片複製轉去馬偕醫院看 後來去馬偕,馬偕的胸腔醫師也看了x光片,然後依舊問了我一些問題.. 我依然回答生活上完全沒有麼異狀 馬偕的醫師就只說他覺得那堆白點像是以前的疤痕,然後說可是他覺得我右肺有點大顆 後來很直爽的跟我說抗生素不用吃了,之後除非有不舒服 不然叫我八月中再複診就好 於是我上週複診,"又"照了一次x光,醫師看了之後 就只說他還是覺得除了右肺比較大他覺得有需要再觀察一下 但原先左肺白點他依然覺得沒什麼問題 然後就叫我去照CT電腦斷層,看一下右肺比較大是什麼狀況... 接下來,這週我就又照了一次CT... 照完之後昨天回診,看了看CT照片之後,他說右肺應該只是血管還氣管比較肥大而已 但接下來,他卻又繞回來提到那些白點,然後就又開始說白點需要觀察一下.. 然後又問我有沒有不舒服....接下來就又驗痰了... 所以從六月到現在繞了一圈,我又要去驗痰了... 但我不解的是前幾次馬偕醫師都跟我說那些白點沒問題 現在又說叫我去驗痰... 雖然醫師說,如果真的吐不出痰來就算了,等十月再回來復診也可以 但這幾個月來X光照了又照,一下說肺結核,一下說肺比較腫... 快結婚了,沒有身體上的不適,但一直重複要接受這樣的精神折磨 實在很擔心... 不知道有沒有鄉民有碰過類似像我這種狀況的?? -- You Have A Dream and You Gotta Protect It. http://www.wretch.cc/mypage/meatz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.207.235 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1408285005.A.908.html

08/18 08:59, , 1F
肺結核不好診斷,目前台灣的TOP1是台北榮總胸腔內科,

08/18 09:00, , 2F
若真擔心就COPY所有片子與病歷紀錄,掛北榮胸腔科

08/18 11:30, , 3F
肺結核是台灣國病又難診斷. 依醫師建議規則追蹤. 別想太多

08/18 11:30, , 4F
尋求更進一步的專家(second opinion)也是可行的方法

08/18 11:30, , 5F
不過應該也是會叫你繼續追蹤吧 0rz

08/18 16:05, , 6F
謝謝以上先進的回覆,只是很疑惑從六月發現x光有異,一直

08/18 16:07, , 7F
到現在都沒有其他不適,到底會是的機率有多大...

08/18 16:07, , 8F
自己是無所謂,但只是很怕會影響到家人...

09/15 08:07, , 9F
跟原po一樣 很折磨 醫生看了電腦斷層還叫我不要出

09/15 08:07, , 10F
來害人 趕快治療 我除了痰也沒咳嗽阿